Рынок SDN в России застыл на месте: отечественные решения остаются в тени
Объем рынка решений на базе программно-определяемых сетей (SDN) в России в 2024 году составил порядка 14 миллиардов рублей, пишут «Ведомости» со ссылкой на данные iKS-Consulting. Показатель остался на уровне предыдущего года. При этом доля отечественных разработок в этом сегменте остается крайне незначительной — менее 3%, что эквивалентно около 400 миллионам рублей. Причем эти решения чаще всего входят в состав более крупных продуктов или систем.
Ранее объем рынка был заметно выше: в 2021 году он достигал 20,2 миллиарда рублей, а в 2022-м сократился до 17,2 миллиарда. Эксперты iKS-Consulting объясняют это снижение прежде всего массовым уходом западных производителей с российского ИТ-рынка, что особенно сильно отразилось на сегменте SDN.
В целом сегмент SDN составляет приблизительно пятую часть от совокупного рынка ПО в России. По словам аналитиков, российская экосистема в этой области еще только формируется. Отечественные продукты, в основном, интегрированы в решения таких крупных игроков, как «Ростелеком», «МФИ Софт» и «ИКС холдинг».
От 10 до 30% компаний в разных секторах применяют SDN-сети. Больше всего они востребованы у технологических компаний, включая облачных провайдеров и операторов связи, где SDN используется, например, для распределения нагрузки на телекомоборудование. Кроме того, решения на основе SDN активно внедряются в госсекторе, финансовой индустрии, а также в сфере транспорта и логистики.
Собственную разработку на базе SDN представила VK Tech — речь идет о системе Sprut, которая интегрирована в инфраструктуру облачной платформы VK Cloud. По информации от представителя компании, этот продукт представляет собой высокотехнологичный маршрутизатор с возможностями как динамической, так и статической маршрутизации. Его внедрение позволяет повысить производительность сетей в среднем на 34%, а также увеличить эффективность функционирования приложений в облаке без дополнительных затрат на владение.
«МТС Web Services» также подтвердила использование SDN-технологий. Представитель МТС сообщил, что SDN применяется в облачных платформах оператора как один из ключевых элементов виртуализации. Система обеспечивает изоляцию IT-инфраструктур разных клиентов, гарантируя безопасность при совместном использовании ресурсов. Кроме того, технология помогает оптимизировать нагрузку и организовывать маршруты между сервисами внутри облачного пространства.
Согласно прогнозу iKS-Consulting, в перспективе до 2031 года российский рынок SDN-решений может вырасти до 32,8 миллиарда рублей, причем доля отечественных решений может достигнуть 44%.
Однако на текущем этапе существует лишь один полностью независимый от облаков коробочный продукт российского производства — его предлагает компания «Базис», известная как разработчик аналога VMware, а также Angie Software, основанная бывшими участниками команды nginx. На сегодня лидерами в сегменте SDN в России являются вендоры в области информационной безопасности, чьи решения входят в состав комплексных пакетов.
Эксперты сходятся во мнении, что доля российских решений на рынке SDN пока крайне мала и существенно уступает зарубежным аналогам. Основные причины — отсутствие автономных инфраструктурно-нейтральных продуктов и нехватка квалифицированных специалистов для их разработки. На текущем этапе отечественные SDN чаще интегрированы в более крупные системы, чаще всего на базе open source. Задержка в развитии также объясняется спецификой рынка: потребность в SDN возникает только после создания системы виртуализации. Вместе с тем, SDN рассматривается как необходимый ответ на рост сетевого трафика, распространение 5G и развитие IoT. Технология важна для масштабных инфраструктур, таких как облака и дата-центры. Эксперты подчеркивают её значение для повышения гибкости, управляемости и безопасности сетей. SDN также способствует выполнению задач импортозамещения и может обеспечить соответствие требованиям по защите данных. Отечественные решения имеют преимущества при работе со специфическими и устаревшими системами. В перспективе развитие российских SDN-продуктов может усилить технологическую независимость страны и укрепить её позиции на международном IT-рынке.