Российская промышленность к 2030 году должна почти полностью перейти на отечественный софт

Логотип компании
13.01.2023
Российская промышленность к 2030 году должна почти полностью перейти на отечественный софт
В настоящее время доля российского ПО в промышленности составляет чуть более 50%.

Согласно дорожной карте «Новое индустриальное программное обеспечение» (НИПО), утвержденной правительством в декабре прошлого года, к 2030 году индекс технологической независимости в области промышленного ПО в России должен превысить 82%, в 2021 году он составил 48%, за 2022 год - чуть более 50%, пишут «Известия».

В 2023 году значение индекса должно составить 53,5%, в 2024-м — 56,7%, в 2025-м — превысить 60%.

Предусмотрено три направления развития индустриального софта: системы автоматизации проектирования и управления жизненным циклом изделий, «Интернета вещей» и платформы для управления ресурсами и процессами предприятий.

Доля российского ПО для автоматизации к 2030 году должна вырасти до 90% с 41% в 2021-м, производственных платформ на базе IoT — с 41,5% до 76,8%, управленческих платформ — с 78,5% до 92,3%.

То есть до середины этого десятилетия ежегодный прирост доли российского софта в промышленности в зависимости от сегмента составит от 2% до 9%.

Для достижения этих показателей предусмотрены развитие базового ПО и ПО для конкретных отраслей, пилотное внедрение этого ПО с последующим масштабированием на другие предприятия отрасли, привлечение частных инвестиций, продвижение отечественного софта на российском рынке, а также на рынках ЕАЭС и БРИКС.

Правительственная комиссия по цифровому развитию утвердила также и софтверную дорожную карту «Новое общесистемное программное обеспечение» (НОПО). В разработке приняли участие около 200 компаний, они предложили 300 проектов.

Кабмин полагает, что проекты двух дорожных карт на сумму более 200 млрд рублей будут реализованы за счет собственных средств компаний, в том числе в рамках заключения соглашений с правительством о создании условий по обеспечению гарантированного спроса на продукты. Остальные проекты предполагают привлечение кредитных (около 20 млрд рублей) и грантовых (более 23 млрд рублей) средств.

Однако эксперты считают, что 200 млрд рублей на заявленные в картах проекты не хватит: скорее всего, предполагается, что по мере появления готового софта начнутся его продажи коммерческим заказчикам, что позволит привлечь дополнительные средства.

«Главный подводный камень этой дорожной карты состоит в том, что в ней не определена технологическая платформа, на которой должна строиться IT-инфраструктура на основе российских решений. Техплатформа — это базовое решение, связка «операционная система — процессор». Они должны быть технологически независимыми: операционная система должна развиваться на основе независимого репозитория, находящегося в российской юрисдикции, а процессор — создаваться на основе архитектуры, интеллектуальная собственность на которую принадлежит российским предприятиям», — пояснил гендиректор компании ИВК Григорий Сизоненко. «Внедрение прикладных программ, которые работают на технологически зависимой платформе, — это импортозамещение «для галочки»… при таком сценарии нет смысла обсуждать, насколько вырастет доля российского прикладного софта в инфраструктуре предприятий: чем будут выше цифры, тем больше будет технологическая зависимость от западных решений, тем выше риски санкционного давления и вмешательства извне в работу информационных систем».

Источник: iz.ru

Похожие статьи