IT NewsФакты и прогнозыТехнологии

Искусственный интеллект предугадает запуск ядерной ракеты

Юлия Козлова | 08.06.2018

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Искусственный интеллект предугадает запуск ядерной ракеты

Как сообщает агентство Reuters, армия США увеличила бюджет на секретные исследования в области искусственного интеллекта с целью создания системы, способной предугадать запуск ядерной ракеты, а также отслеживать и наводиться на мобильные пусковые установки в Северной Корее, и не только.

Данные исследования не афишируются. Найти о них какую-либо достоверную информацию можно, только внимательно прочитав последний опубликованный бюджет Пентагона. Анонимные источники в правительстве США подтверждают, что сейчас запущено несколько засекреченных программ разработки систем искусственного интеллекта для защиты Соединенных Штатов от ядерного удара.

Как сообщают знакомые с разработками официальные лица, подобные программы смогут  анализировать огромные объемы данных и искать следы подготовки к запуску ракет.

Раннее предупреждение о возможном ударе позволит правительству предпринять попытки дипломатического урегулирования конфликта или, в случае неизбежной атаки, даст возможность уничтожить ракеты еще до запуска или перехватить их.

Как следует из бюджетной документации, администрация Трампа предложила утроить финансирование одной из программ, исследующих возможности применения искусственного интеллекта в противоракетных технологиях, и довести его до $83 млн.

Подобное увеличение затрат США на исследования в области самообучаемых противоракетных систем является, как пишет агентство Reuters, ответом на растущие военные амбиции России и постоянную ядерную угрозу со стороны Северной Кореи.

Как сообщают источники, одна из пилотных программ посвящена исключительно Северной Корее, и ракетам, которые Пхеньян потенциально может прятать в туннелях, лесах и пещерах.

Если эта программа разрабатывается в условиях секретности, то о других подобных ей сообщается гораздо больше подробностей. Так, военные неоднократно открыто выражали интерес к применению искусственного интеллекта. В Пентагоне, к примеру, рассказали об использовании ИИ для идентификации объектов на видео, снятом дронами, в рамках «Проекта Мавен» (Project Maven).

В настоящее время Пентагон вместе с Китаем и Россией участвует в гонке за лидерство в области высокотехнологичных систем вооружения, в том числе — управляемых искусственным интеллектом. Тем не менее, по мнению многих экспертов, затраты США на подобные исследования в военной сфере еще далеки от реально необходимых.

Информации о подобных исследованиях в открытых источниках очень мало, однако, как сообщает Reuters, ранний прототип системы отслеживания мобильных пусковых установок проходит испытания в армии США. К этому проекту привлечены многие военные и частные исследовательские компании, при этом используется технологии, разработанные на средства венчурного фонда In-Q-Tel, который принадлежит бывшим сотрудникам разведки. Разрабатываемая система пользуется частным разведывательным облачным сервисом для поисков характерных следов и признаков перемещения ракет среди массива данных, получаемых в том числе со сложнейшего радара, который позволяет видеть сквозь грозовые тучи и листву.

В бюджете также говорится о планах расширить сферу применения программы поиска мобильных пусковых установок на «оставшиеся 4+1 группы проблем», этим термином в Пентагоне обычно обозначаются Китай, Россия, Иран, Северная Корея и террористические группировки.

Сторонники и критики использования приложений искусственного интеллекта для отслеживания ракет соглашаются, что к нему надо относиться с большой осторожностью. Вместе с ИИ повышаются риски возникновения компьютерных сбоев и ошибок, а также растет требуемая скорость принятия решения, что не является плюсом в условиях ядерного кризиса. К тому же любые прорывы в этой области могут привести к новому витку в гонке вооружений с Россией и Китаем, нарушив ядерный паритет.

Генерал ВВС США Джон Хайтен (John Hyten), отвечающий за ядерный потенциал Америки, заявил, что, как только системы, управляемые искусственным интеллектом, будут введены в работу, Пентагон должен будет разработать меры безопасности, гарантирующие, что только люди, а не машины смогут контролировать порядок принятия решений в случае ядерного кризиса, так называемые «ступени эскалации».

С высокой степенью вероятности, в ответ на разработку систем отслеживания пусковых установок будут разработаны интеллектуальные системы маскировки. Сейчас искусственный интеллект можно обмануть, что было доказано в ходе экспериментов с продвинутым классификатором изображений от Google, поэтому пока человеку необходимо перепроверять выводы компьютерных систем. Одна из областей интереса ученых – разработка систем, способных лучше объяснять свои заключения аналитикам-людям.

По мнению члена комиссии палаты представителей по делам вооруженных сил США Мака Торнберри, все мировые ядерные державы активно занимаются разработкой искусственного интеллекта для обнаружения ракет, и Америке надо удвоить усилия, чтобы не опоздать.

Горячие темы:

Журнал: Журнал IT-News [№ 07/2018], Подписка на журналы

Также по теме

Другие материалы рубрики

Загрузка...

Компании сообщают

Мероприятия

22.08.2019
ИТ-пикник

Санкт-Петербург

23.08.2019
DISKOBALL от DataLine

Москва, Стадион "Метеор"

29.08.2019
Европейский опыт клиентского сервиса

Санкт-Петербург, Генеральное консульство Швеции, Малая Конюшенная ул., 1/3

29.08.2019 — 30.08.2019
II Петербургский Цифровой форум

Санкт-Петербург, Ленэкспо, павильон 7

04.09.2019 — 06.09.2019
MERLION IT Solutions Summit