Ученые обучили нанороботов собираться в стаи для решения медицинских задач

Логотип компании
05.09.2018Автор
Ученые обучили нанороботов собираться в стаи для решения медицинских задач
Команда ученых, используя магнитные поля, сумела воспроизвести поведение стаи птиц или косяка рыб в движении роя медицинских нанороботов.
Рой нанороботов может увеличиваться, уменьшаться, делиться и сливаться.

Новый способ использования нанороботов (роботов размером менее 100 нм) изобрели в Китайском Университете Гонконга, рассказывает портал CNET. Как считают ученые, разработанная ими методика может помочь хирургам в решении сложных медицинских задач. Под руководством доцента факультета Механики и Автоматики Жанга Ли команда ученых, используя магнитные поля, сумела воспроизвести поведение стаи птиц или косяка рыб в движении роя нанороботов.

По словам ученых, рой нанороботов может увеличиваться, уменьшаться, делиться и сливаться. «Самая сложная и креативная часть нашего исследования – это найти оптимальный способ приведения в действие роя на микроскопическом уровне», - рассказал журналистам Жанг Ли.

С помощью роя нанороботов хирурги могли бы осуществлять манипуляции в самых труднодоступных зонах организма, надеются ученые. Также нанороботов можно использовать для целевой доставки лекарств, лечения рака и хирургии глаза.

Ученые из Китая убеждены, что в ближайшем будущем подобные управляемые рои можно будет использовать для восстановления кровотока окклюзированных сосудов при инсульте. Среди других предлагаемых способов применения – обработка поверхности при производстве микроскопических изделий, а также управление током жидкости в микроструйных системах.

Исследование китайских ученых было опубликовано в журнале «Nature Communications». На данный момент методика находится на стадии экспериментов на животных.