IT NewsФакты и прогнозыТехнологии

Гранты на создание Центров НТИ получат 14 российских технологических университетов

Наталья Соловьева | 18.09.2018

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Гранты на создание Центров НТИ получат 14 российских технологических университетов

«Российская венчурная компания» объявила итоги конкурсного отбора центров компетенций по «сквозным технологиям» Национальной технологической инициативы (НТИ). Победителями по итогам двух этапов конкурса стали 14 научных и образовательных организаций. Им гарантирована серьезная грантовая поддержка со стороны государства на создание центров компетенций НТИ. Эти центры займутся развитием той или иной прорывной технологии, каждая из которых в течение ближайших 20-ти лет станет частью основы мировой экономики и поможет обеспечить России лидерство на глобальном технологическом рынке.

Национальная технологическая инициатива была заявлена Президентом РФ Владимиром Путиным в декабре 2014 года в послании Федеральному собранию как один из приоритетов государственной политики. Это долгосрочная комплексная государственная программа, направленная на активное участие России в формировании ряда ключевых глобальных отраслевых рынков будущего.

Сегодня этих рыночных отраслей пока не существует, но к 2035 году они, как предполагают авторы программы НТИ, будут определять структуру мировой экономики, а объём каждой из них в глобальном масштабе превысит $100 млрд.

Таких рыночных отраслей, которые, используя прорывные технологии, способны качественно изменить жизнь человека, всего девять: EnergyNet (распределенная энергетика от personal power до smart grid), FoodNet (системы персонального производства и доставки еды и воды), SafeNet (новые персональные системы безопасности), HealthNet (персональная медицина и здравоохранение), AeroNet (распределенные системы беспилотных летательных аппаратов), MariNet (распределенные системы морского транспорта без экипажа), AutoNet (распределенная сеть управления автотранспортом без водителя), FinNet (децентрализованные финансовые системы и валюты) и NeuroNet (распределенные искусственные компоненты сознания и психики).

Главная цель программы НТИ - создать в России прорывные решения в области сквозных технологий и вырастить национальные компании, которые, используя данные технологии для производства продуктов и услуг, заняли бы лидирующие позиции на мировом рынке.

Реализовывать программы по развитию отдельных направлений Национальной технологической инициативы, проекты, направленные на развитие технологий будущего, готовить научные, инженерные, дизайнерские и маркетинговые кадры и обеспечивать ими ведущиеся в рамках НТИ научно-исследовательские и опытно-конструкторские проекты призваны Центры НТИ, специально создающиеся для этих целей. Гранты на их создание и развитие предназначаются, в том числе, вузам и научным организациям, которые прошли конкурсный отбор, объявленный АО «Российская венчурная компания» (АО РВК, государственный фонд фондов и институт развития венчурного рынка РФ, а также оператор программы конкурсного отбора).

Конкурс среди вузов и научных организаций проходил в два этапа. По его итогам АО РВК предполагало отобрать до 10 Центров компетенций по сквозным технологиям – тем самым ключевым научно-техническим направлениям, развитие которых позволит обеспечить радикальное изменение ситуации на глобальных технологических рынках.

После первого этапа, который проходил в 2017 г., АО РВК отобрало 6 образовательных и научных организаций, каждая из которых будет развивать одну из базовых технологических компетенций в рамках программы НТИ. В их число вошли: МФТИ (Центр Национальной технологической инициативы по направлению «Искусственный интеллект»), МГУ им. М. В. Ломоносова (Центр квантовых технологий), ИПХФ РАН (Центр компетенций по технологиям новых и мобильных источников энергии), СПбПУ (Центр Национальной технологической инициативы «Новые производственные технологии» на базе Института передовых производственных технологий), ИБХ РАН (Центр технологий управления свойствами биологических объектов) и ДВФУ (Центр НТИ по направлению «Нейротехнологии, технологии виртуальной и дополненной реальности»).

В 2018 г. был проведен дополнительный конкурсный отбор. Его победителями стали еще 8 технологических университетов: МГУ им. М. В. Ломоносова (Центр технологий хранения и анализа больших данных), Университет Иннополис (Центр технологий компонентов робототехники и мехатроники), СПбГУ (Центр технологии распределенных реестров СПбГУ), МИСиС (Центр квантовых коммуникаций НТИ), МЭИ (Центр технологии транспортировки электроэнергии и распределенных интеллектуальных энергосистем), «Сколтех» (Центр компетенций Технологии беспроводной связи и «Интернета вещей») и ИТМО (Национальный центр когнитивных разработок). В номинации «Технологии сенсорики» была признана лучшей заявка Национального исследовательского университета «МИЭТ» (Центр НТИ МИЭТ «Сенсорика»).

Каждая из этих научных организаций получит значительную грантовую поддержку из бюджета на создание и развитие Центра НТИ. О точных суммах, которую получит каждый вуз или научная организация, победившие в конкурсном отборе, пока не сообщается. Однако известно, что в 2017–2020 гг. на поддержку ЦК НТИ в федеральном бюджете предусмотрены финансовые средства в размере 7, 8 млрд рублей, из которых 2, 4 млрд предполагается израсходовать в 2018 году, 1,8 млрд - в 2019 году, и 1,6 млрд руб. - в 2020 году.

Ключевые слова: образование и обучение

Журнал IT-News № 09/2018    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Загрузка...

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

14.12.2018 — 16.12.2018
Новый год Рождения Клуба

Переславль-Залесский, AZIMUT Отель Переславль

17.12.2018
QIWI Techday make it real

Москва, Loft #2 ул. Ленинская Слобода, д. 26с11

25.02.2019 — 26.02.2019
Teamlead Conf

Москва, Инфопространство