РынокТехнологии

Вам смешно? В Западной Африке создали модель идентификации по смеху

Наталья Соловьева | 31.07.2020

Вам смешно? В Западной Африке создали модель идентификации по смеху

Ученые из University of Lagos (Университет Лагоса, Нигерия) разработали новый метод биометрической идентификации личности. В качестве отличительной черты, уникальной для каждого человека, выяснили разработчики, выступает смех. Но смеяться надо искренне, и это создает проблемы.

Ученые из University of Lagos (Университет Лагоса, Нигерия) разработали новый метод биометрической идентификации личности. В качестве отличительной черты, уникальной для каждого человека, выяснили разработчики, выступает смех.

Смех определяется учеными как одно из важных естественных явлений в социальных взаимодействиях - реакция человека на юмор или щекотку, проявляющаяся в непроизвольных движениях мышц лица и дыхательного аппарата и специфических звуках.

Инженеры из отдела системной инженерии University of Lagos пришли к выводу, что эта реакция может быть использована и как надежный биометрический пароль. Исследование нигерийских ученых под названием «Laughter signature: a novel biometric trait for person identification» («Подпись смеха: новая биометрическая черта для идентификации личности») было опубликовано в International Journal of Biometrics. Человеческий интеллект способен идентифицировать людей по их смеху, говорится в аннотации к статье, и он практически не поддается имитации. Однако до настоящего времени смех не рассматривался в качестве потенциальной динамической системы биометрической идентификации личности. Работа, итоги которой обнародованы в публикации, посвящена созданию основ модели новой поведенческой биометрии, основанной на индивидуальных для каждого индивидуума частотах смеха.

Как сообщает научно-популярный журнал Naked Science, команда University of Lagos применила статистический анализ различных звуковых частот, характерных для человеческого смеха. Для каждого из мел-кепстральных коэффициентов (MFCC), используемых для характеристики речевых сигналов, был проведен анализ Краскела - Уоллиса (Kruskal-Wallis). Динамические средние коэффициенты MFCC были разработаны на основе типичных особенностей MFCC для обучения системы с использованием модели гауссовой смеси распределений (GMM) и метода опорных векторов (SVM). Результаты испытаний показали, что точность идентификации личности по обычной модели гауссовского шума составляет 65%, а по модели SVM - 90%. Сочетание этих алгоритмов повышает эффективность обеих моделей: для SVM – почти на 3% и для GMM – немногим более, чем на 5%.

Таким образом, резюмируют исследователи, исследование показало, что смех является жизнеспособным биометрическим признаком для идентификации личности, и его можно встроить в различные системы искусственного интеллекта.

Однако, у такого метода, несмотря на высокий уровень безопасности, нашлись и свои недостатки. Самый главный состоит в том, что для доступа к данным, защищенным паролем на основе смеха, пользователю нужно будет смеяться абсолютно искренне. Таким образом, разработчикам такой биометрической системы предстоит создать либо универсальный способ, вызывающий реакцию в виде смеха у всех людей, либо сосредоточиться на развитии индивидуального подхода. Таким образом, полагают эксперты, как минимум в обозримом будущем смех вряд ли будет использоваться в системах доступа к данным.

Биометрическая идентификация

Журнал: Журнал IT-News [№ 08/2020], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Десять лет назад мы говорили о будущем цифры и управления с Пеккой Вильякайненом - технологическим предпринимателем и опытным инноватором. То будущее, о котором мы говорили тогда, наступило. День за днем, со скоростью времени.
Согласно прогнозам Gartner, к 2022 г. 75% организаций, использующих инфраструктуру как сервис (IaaS), будут реализовывать продуманную мультиоблачную стратегию, в то время как в 2017 г. доля таких компаний составляла 49%.
Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.

Компании сообщают

Мероприятия

ТехноКлуб «Дефицит чипов: как выжить в новой реальности?»
Зеленоград, конгресс-центр ОЭЗ «Технополис Москва»
Бесплатно
04.08.2021
10:30
У лояльных хмурый день светлей.
ОНЛАЙН
09.08.2021 — 10.08.2021
19:00
Международная конференция по информационной безопасности ZeroNights
Санкт-Петербург, Кожевенная линия, 40, «Севкабель Порт»
3 490 руб
25.08.2021
09:00–23:00
Конференция «Кадровый ЭДО: цифровизация на практике»
Москва, отель Метрополь, Театральный проезд, 2
25.08.2021
09:30–17:00