Транкинговая связь в эпоху 5G

Логотип компании
Транкинговая связь в эпоху 5G
Транкинговый стандарт, который предполагалось сделать единым общеевропейским, получил название TETRA (от Trans-European Trunked RAdio – трансевропейское транковое радио). Но, поскольку он очень быстро вышел за пределы Европы, теперь эта аббревиатура расшифровывается как TErrestrial Trunked RAdio – наземное транковое радио.

В любом случае, в 1997 году работы над стандартом были завершены, и он успешно зашагал по планете. С тех пор прошло почти четверть века. Появились новые технологии, в частности LTE и 5G, которые у всех на слуху. Тем не менее, TETRA существует и пользуется популярностью, несмотря на то, что скорость передачи данных по транкинговому стандарту – до 500 кбит/с – не идет ни в какое сравнение с возможностями широкополосных конкурентов.

Так в чем же секрет жизнеспособности TETRA? Об этом мы попросили рассказать Сергея Бирюкова, директора компании «Радиотел» – одного из лидеров строительства транкинговой связи по этой технологии.

Особенности технологии

При разработке TETRA были учтены задачи надежности, доступности и конфиденциальности информации, ведь стандарт разрабатывался с прицелом на использование в спецслужбах и силовых структурах, то есть в экстремальных условиях, когда остальные виды связи недоступны.

Технология TETRA приспособлена для передачи в основном голосовых сообщений, поскольку обладает максимально широким инструментарием: это и групповые, и приоритетные, и экстренные вызовы. Передавать данные по такой сети (короткие или статусные сообщения) можно, но в ограниченных объемах. А значит, она пригодна, например, для организации телеметрических систем.

Наиболее яркие примеры промышленного использования TETRA

В первую очередь вспоминаются массовые мероприятия, и здесь у «РадиоТел» накоплен огромный опыт – достаточно назвать Олимпиаду ʼ2014, проходившую в России. Вся цепочка подобных мероприятий, сложных в логистике и организации, и по сей день использует (и это прописано в официальных документах) транкинговую связь.

Мы первые придумали, как использовать TETRA в системах оповещения. Многие предприятия по законодательству обязаны строить системы оповещения населения. Мы, вместе с одним из наших заказчиков из числа предприятий «Росатома», внедрили технологию TETRA для того, чтобы обеспечить гарантированную и надежную передачу сигнала до громкоговорителей.

Еще одна нестандартная задача – контроль персонала в радионепрозрачных помещениях – решена также с помощью TETRA и Bluetooth

В России есть регионы, где транкинговая связь – фактически единственно возможная альтернатива аналоговой. Просто потому, что там нет других беспроводных сетей.

Например, в Череповце наш заказчик, компания «Фосагро», пользовался аналоговой радиосвязью. Все ее сотрудники работали в одной группе. Представьте себе: 30, 40 или 50 человек одновременно передают важную для них информацию: неизбежные шумы, хаос.

У «Фосагро» есть собственный участок железной дороги, куда подходят вагоны – их важно остановить в нужном месте, чтобы погрузчики могли работать. Компании было важно четко диспетчеризировать процесс погрузки. Мы создали для этого специфическую услугу — специальные программируемые манипуляторы, способные при высоком уровне пыли и грязи переключаться между группами.

TETRA по типу aaS

Не все заказчики готовы тратить ресурсы на закупку и «содержание» сложного коммуникационного оборудования, поэтому мы пошли дальше и развернули собственные сети транкинговой связи в ключевых городах России — Москве и Санкт-Петербурге.

«Радиотел» готов предоставить сервис передачи голосовой информации как услугу. Абонентская база компании растет год от года.

Сегодня мы говорим о создании промышленных сетей на базе технологий LTE и 5G, и нас, конечно же, волнует вопрос: станут ли те объемы передаваемых данных, которых лишена TETRA, определяющим фактором в выборе технологии беспроводной корпоративной сети?

Целевой сегмент для транкинговой сети, помимо уже упомянутых силовых структур и спецслужб, – это различные отрасли промышленности. Управление аварийными бригадами и обслуживающим персоналом в них осуществляется с помощью сервисов, предоставляемых TETRA.

Как и широкополосная связь, TETRA может быть организована как одно- или многозоновая, или многосотовая. Но для работы транкинговой связи нужно на порядок меньше базовых станций. К примеру, чтобы обеспечить весь Санкт-Петербург вместе с пригородами потребуется всего 20–30 базовых станций TETRA. Для сравнения, нужно установить от 600 до 1200 станций сотовой связи (!), чтобы закрыть эту же территорию.

Оборудование технологии TETRA сегодня - это очень мобильные и эффективные устройства. Скажем, полное покрытие сетью трассы российского этапа «Формулы I» потребует развертывания лишь трех базовых станций.

Есть целый ряд проблем при внедрении критически важных сервисов на базе сетей LTE, 5G и т. д. Эти сети – публичные, высоконагруженные, со всеми плюсами и минусами, которые из этого следуют.

Еще одна известная проблема: если частоты и будут получены, их распределят между ключевыми участниками рынка, и все равно предоставление данного сервиса будет зависеть от провайдера, у которого миллионы абонентов.

На сегодняшний день мы не знаем успешных кейсов перевода промышленных структур на технологию LTE, поэтому полагаем, что технология TETRA останется востребованной еще долгое время.

А вообще, будущее за конвергентными услугами, где TETRA используется для гарантированной доставки критически важной информации, а более широкополосные сети и технологии, их использующие, — для передачи данных.

Сергей Бирюков,

директор компании «РадиоТел»

Опубликовано 19.08.2021

Похожие статьи