IT NewsНовости рынкаТелеком

Ростелеком будет контролировать трафик школ и избиркомов

Наталья Соловьева | 09.08.2020

Ростелеком будет контролировать трафик школ и избиркомов

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ и ПАО «Ростелеком» заключили контракт, в рамках которого школы, колледжи, техникумы, лицеи и другие организации общего и среднего профессионального образования, а также территориальные избирательные комиссии должны быть обеспечены услугами передачи данных и доступа в Сеть.

В обязанности провайдера цифровых услуг и сервисов будут входить также постоянное наблюдение за качеством предоставляемых услуг и его поддержание на должном уровне, защита от DDoS-атак и межсетевое экранирование, ограничение доступа к запрещенной в России информации (контентная фильтрация), а также услуги криптографической защиты каналов связи.

Так, в школах, колледжах и других учебных организациях Ростелеком будет осуществлять контроль интернет-трафика по протоколам http и https, блокировать доступ к запрещенным в РФ ресурсам (например, к экстремистским материалам, злонамеренному и вредоносному ПО, нежелательной рекламе), к самым популярным соцсетям Facebook и «ВКонтакте», к онлайн-игре World of Tanks, к порно-сайту Pornhub, развлекательному ресурсу Upyachka.ru и ряд других сайтов. Такую блокировку должно обеспечить принудительное включение безопасного режима поиска для целого ряда систем поиска в Интернете - Google, «Яндекс», Yahoo, Bing, «Рамблер», Ask.com, а также для портала YouTube.

Используемый трафик предполагается ограничить по объему. Кроме того, будет производиться поддержка «черных» и «белых» списков интернет-сайтов, и вестись список ресурсов, на которые заходил каждый из пользователей.

ПАО Ростелеком при этом выступит единым исполнителем контракта. Его сумма составляет 10,3 млрд рублей, 6,7 млрд из которых будут выделены из федерального бюджета до конца текущего 2020 г. По условиям договора с Минкомсвязи РФ, провайдер построит Единую сеть передачи данных (ЕСПД) с использованием волоконно-оптических линий связи. ЕСПД должна иметь, как минимум, одну точку присоединения в каждом субъекте РФ, быть изолирована от глобальной Сети, и каналы Интернета не должны использоваться при ее построении. Помимо этого, в рамках ЕСПД предполагается организовать ряд виртуальных частных сетей (VPN), которые, помимо доступа в Интернет, обеспечат также передачу данных избирательных комиссий для доступа к государственной информационной системе (ГАС) «Выборы».

Всем операторам связи, которые уже имеют заключенные госконтракты на предоставление услуг связи для школ, колледжей и избиркомов, или заключат такие контракты в будущем, будет предложено присоединить свои сети к узлам ЕСПД.

В совокупности, к Интернету с использованием ЕСПД предполагается подключить свыше 6 тыс. городских и 20 тыс. сельских школ, 85 региональных и 2,7 тыс. территориальных избирательных комиссий. Еще 7,08 тыс. муниципальных образовательных организаций в городах и 7,78 тыс. – в сельской местности могут быть подключены дополнительно.

Согласно условиям контракта, городские школы и колледжи должны иметь доступ в интернет со скоростью не менее 100 Мбит/с, сельские – 50 Мбит/с, для труднодоступных районов требования к скорости снижены до 1 Мбит/с.

Региональные избиркомы должны быть обеспечены доступом в интернет, скорость которого не менее 50 Мбит/с, территориальные – не менее 5 Мбит/с. И для доступа к ГАС «Выборы» ЦИК должна иметь канал со скоростью не менее 40 Гбит/с.

Качество доступа к Сети будет проверяться на примере ряда государственных ресурсов, в числе которых - Единый портал госуслуг, сайты Президента РФ, МВД, Росгвардии, МЧС и т.д.

Как сообщают эксперты, контракт является частью федерального проекта «Информационная инфраструктура» национальной программы «Цифровая экономика».

образование и обучение, интернет-технологии в образовании

Журнал: Журнал IT-News, Подписка на журналы

Rostelecom | Ростелеком


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Угроза, что технологический разрыв между крупным и средним бизнесом будет расти, волнует предпринимателей, но облачные решения наоборот, могут сократить и даже полностью стереть его.
Не успели мы отбиться от вызовов и задач, которые взвалила на нас принудительная удаленка, как уже растут новые вызовы. В частности, нас ждет будущее всеобщей цифровизации, и будущее это будет непременно светлым и радостным, но только если мы в него впишемся.
Назрела острая необходимость вытравить рабскую покорность ИТ-директоров, разогнуть спины и поднять головы

Компании сообщают

Мероприятия

XIV Конгресс «Подмосковные Вечера»
Москва, Конгресс-отель «Ареал»
27.09.2020 — 29.09.2020
Конференция Autodesk Pro Forum
ОНЛАЙН
1 500 руб
29.09.2020 — 30.09.2020
Smart Industry EXPO
Минск, Футбольный манеж
29.09.2020 — 02.10.2020