Журнал ИТ директоров IT Manager | № 10/2023
Для кого: журнал ориентирован на директоров по информационным технологиям, развитию, логистике, продажам, маркетингу, финансам, других линейных менеджеров крупных и средних компаний всех отраслей.
О чем: активный диалог между корпоративными потребителями и поставщиками ИТ решений. Развитие и трансформация бизнеса и государственного сектора в эпоху развития цифровой экономики. Цифровая трансформация бизнеса!
Для доступа необходима подписка. Если вы уже подписчик – авторизуйтесь.
Тема номера
Хроники «ИТ-Диалога»

С момента своего зарождения в 2014 году «ИТ-Диалог» стал значимым событием для отрасли российских информационных технологий. На протяжении всех этих лет форум служил площадкой для обсуждения наиболее актуальных вопросов и тенденций в области государственной информатизации.
Александр Беглов: «Благодаря ключевым цифровым сервисам поддержка государства и региона пришла к человеку»

В преддверии юбилейного форума «ИТ-Диалог '2023» губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов дал интервью журналу IT Manager, в котором рассказал о суперсервисах, активно развивающихся в Северной столице, о социальных проектах, инновационных технологиях и сотрудничестве с крупным бизнесом.
Станислав Казарин: От культурной столицы к цифровому лидерству

Вице-губернатор Станислав Казарин рассказывает о реализации проекта «Цифровой Петербург», акцентируя внимание на создании эффективных городских сервисов, использовании нейросетей в государственных структурах, применении программных роботов, развитии цифрового образования и внедрении концепции клиентоцентричности.
Юлия Смирнова: От приоритетов к достижениям. Цифровые тенденции Северной столицы

Председатель Комитета по информатизации и связи Санкт-Петербурга Юлия Смирнова рассказывает о том, что было сделано за год, и о стратегической роли импортозамещения в развитии региона.
«Подмосковные вечера´2023». На перекрестке ИТ-инноваций и бизнес-стратегий

В конце сентября клуб 4CIO вновь собрал директоров по цифре и информационным технологиям на своем ежегодном конгрессе «Подмосковные вечера», чтобы обсудить главные вызовы, стоящие перед отраслью, и определить пути ее дальнейшего развития.
Андрей Афанасьев: «Нужно внедрять продукты, которые ценны для жителей»

О том, как технологии помогают делать город на Неве удобным, приятным и безопасным, рассказал Андрей Афанасьев, генеральный директор группы компаний «РОСОХРАНА».
Николай Распопин: От идеи к реализации. Цифровое развитие Красноярского края

В последние годы Красноярский край активно работает над цифровой трансформацией, что позволяет региону занимать одно из передовых мест по цифровизации среди российских регионов. Этот подход не только открывает новые возможности для развития экономики края, но и значительно улучшает качество жизни его жителей. Что стоит за этим успехом? Какие новшества ожидают жителей в ближайшем будущем?
Аутентификация для крупного бизнеса: особенности и решение

Надежная аутентификация пользователей при доступе к чувствительным данным и важным ресурсам стала неотъемлемой частью защиты ИТ-комплексов крупных компаний. В статье рассмотрим особенности аутентификации для крупного бизнеса и современные решения, обеспечивающие высокий уровень безопасности.
Электронный документооборот: переход к полной цифровизации документов и процессов

Цифровизация архивов — не только естественный ход развития электронного документооборота, но и инструмент сохранения как временных, так и денежных ресурсов компаний.
Цифровой Breakpoint

ИТ-отрасль, пожалуй, как никакая другая, по своей сути глобализирована. В аутсайдерах окажется тот, кто сочтет возможным «оторвать» от глобальной ИТ-отрасли свой локальный кусок и развивать его самостоятельно.
Андрей Толокнов: Облачный компас

Какие тенденции сегодня определяют будущее сферы облачных сервисов? И какие уникальные возможности и решения могут предложить отечественные игроки на глобальном рынке?
Семь грехов лидера изменений

История развития организаций полна случаев неудачных реформ. Бывает, что они связаны с личностью реформатора и его способом действий.
Ксения Сухотина: Атомная цифра. Зачем «Росатому» «умные города»

Мы живем в эпоху цифровых сервисов, которые не только помогают нам в повседневных бытовых вещах, но и регулируют более глобальные аспекты жизни современного человека: городские услуги, энергетику и ресурсоснабжение, дорожное движение и общественный транспорт. Все это повышает качество жизни, делает ее более комфортной, безопасной и предсказуемой, что актуально не только для мегаполисов, но и для небольших городов.
Отдать нельзя контролировать. Кто и как управляет данными в организациях

В начале 2000-х в компаниях вводится должность CDO — Chief Data Officer. Чем директор по управлению данными отличается от CIO — директора по информации?
Новый векторный редактор от «Р7-Офис» нацелен на 80% российского рынка

Российский разработчик офисного программного обеспечения «Р7-Офис» планирует занять до 80% российского рынка графических редакторов за счет выпуска нового продукта «Р7-Графика».
Смена вектора: госсектор и стратегия импортозамещения в ИТ

Российские госструктуры можно назвать флагманом на пути к импортозамещению в ИТ, цифровому суверенитету и укреплению независимости страны. Процесс перевода ИТ-инфраструктуры на отечественные рельсы продолжается уже несколько лет, но в последние годы, в свете принятия соответствующих решений руководством страны, мы наблюдаем действительный взлет российских информационных технологий, который был бы невозможен без готовности государственных структур и предприятий критической информационной инфраструктуры к переходу на отечественные ИТ-решения.
Но готовы ли сами российские разработчики к импортозамещению?
Но готовы ли сами российские разработчики к импортозамещению?