
№ 05/2010
Архив изданийПодписка на бумажную версиюПодпискаСкачать выпуск
Бизнес-издание в сфере управления и решения технических задач с использованием информационных технологий. Активный диалог между корпоративными потребителями и поставщиками ИТ решений. Развитие и трансформация бизнеса и государственного сектора в эпоху развития цифровой экономики. Цифровая трансформация бизнеса! Журнал ориентирован на директоров по информационным технологиям, развитию, логистике, продажам, маркетингу, финансам, других линейных менеджеров крупных и средних компаний всех отраслей.
Полный доступ для подписчиков на электронные версии!
Тема номера
В то время как в наших северных широтах только-только набухли почки на деревьях, в окрестностях Киева уже вовсю зацвели абрикосы. Деревья, словно окутанные кипенно-белой пеной, умопомрачительный запах и гудящие над всей этой красотой пчелы давали полное ощущение настоящей весны.
Пять лет назад в Санкт-Петербурге возникло новое профессиональное сообщество: ИТ-директора крупнейших предприятий города объединились в SPb CIO Club. Тогда трудно было представить, во что выльется этот проект, и будет ли продолжение. Но время показало серьезность и значимость этого дела. О том, как строилась профессиональная площадка для неформального обсуждения проблем CIO, рассказывают президент SPb CIO Club Максим Белоусов и председатель правления Кирилл Соловейчик.
О'Генри как-то заметил: «Дело не в дороге, которую мы выбираем; то, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу».
Наверное, нет большого смысла обсуждать, нужен или не нужен электронный документооборот в компании, как, впрочем и задаваться вопросом об экономическом эффекте от внедрения ЭДО. Кому надо - посчитает сам, и решение о внедрении СЭД в каждой компании принимается индивидуально.
Сразу хочу принести свои искренние извинения читателю: эта статья не содержит в себе никакой технически познавательной информации, это просто маленький рассказ, навеянный легким ветерком под пронзительно-голубым небом в самом центре Валдайского озера в ответ на просьбу написать что-нибудь о том, как я стала ИТ-директором.
Краеугольный камень управления ИТ-инфраструктурой — обновление оборудования. От того, как работает механизм закупки и замены вычислительной техники, напрямую зависит не только полная стоимость ее владения, но и то, насколько эффективно она поддерживает бизнес-процессы.
В лексиконе «айтишника» 80-х чаще всего встречались такие слова: УПДК, УПДЛ, УПДМЛ, АЦПУ, НМЛ, НМД, РМ-80, ПЕРФОРАТОР, ТАБУЛЯТОР, КОНСУЛ и прочее…
Компания «ИнтерТраст» в 2009 году успешно завершила пилотный этап проекта внедрения системы электронного документооборота CompanyMedia на базе программной платформы IBM Lotus Domino/Notes в двух компаниях «СТС Медиа» — одном из ведущих российских телевизионных холдингов.
Ни для кого не секрет, что история человечества изобилует повторениями. Анализ различных событий и периодов развития общества позволяет выявить великое множество аналогий во всех областях деятельности человека, и отрасль ИТ в этом отношении исключением не является.
Сразу хочу оговориться — конечно, не завод. Или, точнее сказать, не весь завод. Из этой статьи вы вряд ли узнаете, как строятся заводы. Я расскажу о трудностях, с которыми мы встретились во время строительства, о проблемах, которые пришлось решать быстро и зачастую самым нетривиальным способом. Но начинать надо не с этого.
В декабре 2007 г. я вступил в должность руководителя ИТ-подразделения ОАО «Светлана», которое тогда называлось отдел ТОиИБВС и расшифровывалось как отдел технического обслуживания и информационной безопасности вычислительной сети.
Как известно, человек всегда хочет противоположных вещей — например, летом хочет зимы, а зимой хочется арбуза; когда человек работает — мечтает об отдыхе, а во время затянувшегося отдыха — прямо руки чешутся.
На суд любезного читателя предлагается сочинение на известную всем по школе тему: «Как я провел лето», спроецированное на предмет заголовка статьи. Выясняется, что автор попал в руководители ИТ совершенно случайным образом.
Все началось с того, что весной 2006 г. я оказался в составе проектной группы, задачей которой было присоединение компании «Венталл», лидера в проектировании и производстве зданий на основе металлоконструкций, к финскому концерну «Раутаруукки».
Есть у меня хобби — я коллекционирую в голове «крылатые выражения»: пословицы, поговорки, афоризмы, высказывания великих и цитаты из художественных произведений. И когда вспоминаю интересные ситуации из своей профессиональной деятельности, в сознании обязательно всплывает подходящая к моменту присказка…
В смутные перестроечные времена, когда никто не знал, что нужно делать и чем все это может закончиться, изредка попадались такие организации, в которых понимали важность решения задач по автоматизации бизнеса и необходимость выделения средств на проведение таких работ.
«Каждый гражданский дурак возьмется командовать полком, но нет такого гражданского дурака, который бы взялся командовать крейсером» (Присказка курсантов морского училища). В действительности организационно позиция CIO более чем комфортна.
В большинстве своем ИТ-менеджеры выходцы из технической среды, иногда сдобренной вторым, как правило, экономическим или юридическим образованием. Все мы прошли примерно через одинаковые условия обучения в технических вузах при лучшей на тот момент системе образования, и нас научили главному — умению думать, искать и находить решения, учиться.
Коллекционирование мгновений беллевского клоуна в учебниках менеджмента оборачивается Case Study — методом исследования, построенным на препарировании хорошо известных частных случаяев. Из-за отсутствия удачного русскоязычного термина их так и называют "кейсами", case.
Один из элементов ИТ-инфраструктуры современного предприятия — система безопасности, состоящая из таких компонентов, как видеонаблюдение, контроль доступа и охранная или охранно-пожарная сигнализация.
Человеческая память избирательна. Какое бы испытание ни довелось нам перенести, как бы быстро ни крутились лопасти той «мясорубки», по прошествии некоторого времени мы все с удовольствием вспоминаем былой накал страстей и победы — маленькие, но свои. Вот и я хочу поделиться случаем из своей практики оптимизации и автоматизации промышленного предприятия.
У любого предприятия на определенном этапе возникает необходимость в стратегическом плане развития информационных технологий. Прежде всего это нужно для сокращения количества не связанных между собой проектов по внедрению информационных систем, инициированных различными подразделениями предприятия.
Субботний вечер. Часов, наверное, 9 или 10. За окном приятные летние сумерки 2060 г. Молодая симпатичная девушка сидит на небольшой уютной кухне своей квартиры и читает творческие работы своих учеников. Уже 5 лет девушка работает классным руководителем в начальном отделении Земного института информации.
Время от времени руководством крупных и средних компаний овладевает жажда перемен. Как правило, это не связано с временами года или стоимостью конкретного квадратного метра офиса.<br />
ИТ-директор — это стратег, владеющий ситуацией в компании не хуже, а даже лучше собственников бизнеса, поскольку он понимает не только что нужно сделать, но и как можно достичь желаемых результатов, применив современные технологии, без которых ни о каком конкурентном преимуществе в XXI веке говорить не приходится.
Когда меня спросили, имел ли я проблемы с кадрами, я понял, что раньше об этом даже не задумывался. Конечно, проблемы были, но я абсолютно уверен, что больше всего мне повезло именно с командой — с моей командой.
Процессные методы управления ИТ — тема сама по себе интересная. Внедрением и их развитием, помимо других забот CIO, я занимался и занимаюсь на двух последних местах работы, но поскольку живое изложение предпочтительнее скучных нравоучений, расскажу три истории.
Мысли вслух
Даже если электронная запись не работает, всегда найдется возможность пройти вакцинацию.
Как бизнес и учебные заведения адаптируют образование к новым реалиям экономики?
Попробуйте представить ощущения, когда ты занимаешься, вроде бы, прорывными вещами, а тебе объясняют "это, парень, тенденция вчерашнего дня".
Возникает понятное желание поразбираться, иногда на это нужны несколько лет.
Возникает понятное желание поразбираться, иногда на это нужны несколько лет.