IT News: № 01/2025 – навигатор в мире ИТ-бизнеса

IT News – специализированное бизнес-издание, ориентированное на владельцев и руководителей ИТ-компаний. Мы предоставляем аналитические обзоры, стратегические инсайты и практические советы экспертов рынка, которые помогают принимать обоснованные решения в эпоху постоянных трансформаций.

Для доступа необходима подписка. Если вы уже подписчик – авторизуйтесь.

Интервью

Алексей Голенищев: о безопасности криптовалют, дипфейках и новых каналах атак
Алексей Голенищев: о безопасности криптовалют, дипфейках и новых каналах атак
Один из видных в РФ экспертов в сфере безопасности платежных систем Алексей Голенищев в своем интервью порталу IT-Word рассказывает о том, с какими новыми рисками столкнутся участники криптовалютных платежей, почему заботиться о криптозащите нужно не только банкам, что нового в социальной инженерии и почему мошенника так трудно распознать.

Государство

Аккредитация в Минцифры: тонкости и нюансы
Аккредитация в Минцифры: тонкости и нюансы
Вслед за покинувшими рынок РФ западными ИТ-вендорами, облаками и производителями инфраструктуры, доступ для пользователей из РФ стали закрывать ИТ-сервисы. Для российских ИТ-разработчиков освобождаются новые ниши. И, считают эксперты, они смогут их занять, опираясь на поддержку государства. Разбираемся во всех тонкостях ее получения.

Искусственный интеллект

Искусственный интеллект - 2024: прорывы и вызовы
Искусственный интеллект - 2024: прорывы и вызовы
Термин «Искусственный интеллект» получил статус «Слово года в науке» - 2024 от Института им. А.С. Пушкина и портала «Наука.рф». Глобальное явление, кардинально меняющее функционирование общества – так ИИ оценили авторы проекта. IT-World собрал интересные факты о том, какие изменения и в каких рыночных сегментах внесла технология в текущем году.

Маркетинг

Недофинансированный ИТ-маркетинг: как добиться успеха без больших вложений
Недофинансированный ИТ-маркетинг: как добиться успеха без больших вложений
В условиях экономической неопределенности российским ИТ-компаниям приходится адаптировать маркетинговые стратегии. И хотя еще в 2023 году более 50% ИТ-компаний увеличили бюджеты на маркетинг, эксперты считают этот сегмент недофинансированным. Какие маркетинговые стратегии на ИТ-рынке наиболее эффективны при ограниченных ресурсах?

Финансы

Депутаты пошли войной на Эльвиру Набиуллину. Мне это не снится?
В Госдуме началось движение против Эльвиры Набиуллиной. В вину ей ставят высокую ключевую ставку и неспособность справиться с инфляцией. О ее заслугах и компетенциях предпочитают не помнить. Но новых кандидатов на эту должность на горизонте не видно. Хочется сказать - не пробросайтесь!
Она остановилась! Банк России решил не повышать ключевую ставку
Она остановилась! Банк России решил не повышать ключевую ставку
На последнем в этом году заседании ЦБ РФ принял решение оставить размер ключевой ставки на текущем уровне в 21%. И это гораздо более оптимистичный уровень, чем прогнозировали эксперты – большинство сходилось на грядущем повышении до 23%. Резюме обсуждения ключевой ставки и среднесрочный прогноз мегарегулятор обнародует 28 декабря.

Технологии

Как нам цифровизовать сельское хозяйство?
Как нам цифровизовать сельское хозяйство?
Растениеводство и животноводство - самые недооцифрованные сегодня отрасли в РФ. Цифровизация отечественного АПК очень неоднородна, 27% сельхозкомпаний не имеют выделенной ИТ-структуры, а больше трети компаний внедрять ИТ-технологии не собираются до сих пор. Разбираемся, какие цифровые решения отечественные аграрии и животноводы используют сегодня.

Информационная безопасность

Утечки информации: что думает об этом бизнес?
Утечки информации: что думает об этом бизнес?
1 марта 2025 года в РФ вступит в силу закон, ужесточающий наказание за утечки персональных данных. За их незаконное хранение, передачу и использование вводится уголовная ответственность с серьезными сроками заключения. За серьезные утечки – оборотные штрафы. Но считает ли сам бизнес-сегмент утечку данных проблемой, и готов ли ее решать?

Software

Меньше кода — меньше рук: заменят ли low-code-решения программистов?
Меньше кода — меньше рук: заменят ли low-code-решения программистов?
Рынок low-code-решений — на пике роста: Gartner прогнозирует ему объем в $32 млрд по итогам года (при среднем росте на 20% в год), а CNews включил в топ-5 ИТ-трендов 2024-го. В России спрос на такие сервисы особенно высок. О том, почему так происходит и заменят ли low-code-решения программистов — Сергей Лукашкин, директор научно-образовательного центра «Цифровые технологии в образовании» ВШМ СПбГУ.  
Предсказания пока не сбываются: 7 причин низких темпов внедрения предиктивной аналитики
Предсказания пока не сбываются: 7 причин низких темпов внедрения предиктивной аналитики
IT-World выяснял, что мешает бизнесу массово внедрять современные решения предиктивной аналитики. Расскажем, как инструменты прогнозной аналитики помогают бизнесу принимать более обоснованные решения, улучшать операционную эффективность, повышать маржинальность, улучшать клиентский опыт и получать конкурентное преимущество, быстро реагировать на изменения рыночных условий и запросы клиентов.
Открытый код как бизнес-модель: новый рубеж в российском ИТ
Открытый код как бизнес-модель: новый рубеж в российском ИТ
В России разработка на базе открытого кода стала основой для инноваций: она снизила затраты на создание IT-продуктов, уменьшила зависимость от зарубежного софта и ускорила внедрение новых решений. Сегодня Open Source выходит на новый уровень и превращается в устойчивую бизнес-модель. Открытый код становится стратегическим преимуществом для развития не только отечественного бизнеса, но и страны в целом. За счет чего это происходит, рассказывают Руслан Гайнанов, основатель «ТИМ ФОРС Альянс», и Руслан Вахитов, основатель компании по разработке AI решений «Омнисорс».

Информационные технологии

BIM в российской стройке: есть или нет?
BIM  в российской стройке: есть или нет?
BIM (Building information modeling) – пожалуй, главный термин в российской стройке в уходящем году: с июля использование технологий информационного моделирования стало обязательным условием почти для всех участников строительного рынка. Но какова эффективность BIM на практике и многие ли используют его в реальности? Рассказывает Кирилл Поляков, сооснователь цифровой платформы для управления стройкой Pragmacore.