Путь к ИТ-независимости: как сочетать импортное и российское

В ее рамках на площадке Цифрового делового пространства собрались представители органов власти, федеральных ведомств и госкорпораций, владельцы бизнеса, разработчики и интеграторы: Минцифры, РЖД, Росатом, Ростех, Российский фонд развития информационных технологий, НП «РУССОФТ», Ассоциация российских разработчиков и производителей электроники, Фонд «Сколково», АСИ, «Сколтех», ВШГУ РАНХиГС, АНО «Центр компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий», - всего более 120 участников - амбассадоров импортозамещения.
Каждый из них отметил важность общего взаимодействия по обеспечению импортозамещения отраслей экономики, а ведущие ИТ-компании, вендоры, представители госкорпораций и органов государственной власти рассказали о достижениях в сфере технологической независимости, степени доверия к отечественным операционным системам и программному обеспечению, ожиданиях заказчиков и пользователей, а также продемонстрировали собственные алгоритмы перехода на отечественные решения.
Так, директор по информационным технологиям госкорпорации «Росатом» Евгений Абакумов рассказал, что в 2021 году более 70% закупок в организации составляла доля отечественного ПО. Сейчас, по его словам, госкорпорация «безболезненно» использует как собственные решения по замещению импортного ПО, так и иные отечественные.
Директор Департамента цифрового развития Госкорпорации «Роскосмос» Константин Шадрин отметил, что «в рамках реализации первого этапа Стратегии цифровой трансформации была сформирована система управления в области развития цифровых и информационных технологий, которая включает отраслевой центр компетенций в области цифровой трансформации и импортонезависимости в области информационных технологий, а также создан отраслевой ИТ-интегратор, который обеспечивает реализацию единой технической политики, единства подходов и методологии. На базе нескольких организаций развернуты пилотные полигоны для тестирования решений, что крайне важно для последующего тиражирования в отрасли, ведь промышленные предприятия имеют свою специфику».
Кроме того, в прошлом году «Роскосмос» совместно с Ростелекомом, Газпромнефтью и «Росатом» создали Ассоциацию крупнейших потребителей ПО и оборудования в целях формирования консолидированной площадки для диалога с отечественным ИТ-сообществом и обеспечения устойчивого развития отечественных ИТ-решений. «Безусловно, от «черных лебедей» никто из нас не застрахован, но очень важно суметь перестроиться, мобилизоваться и впоследствии стать более конкурентоспособными и эффективными», - отметил Константин Шадрин.
«Сегодня импортозамещение в ИТ становится наиболее актуальной задачей для многих российских компаний. Поэтому во время конференции мы обобщили весь опыт успешных внедрений, в том числе при помощи мер государственной поддержки, рассмотрели портфель востребованных отечественных решений и реализованные кейсы. Понимая, что многим компаниям достаточно сложно оперативно заменить существующие системы, мы рассказали о различных подходах по миграции с иностранного ПО и оборудования. Вместе с экспертами и вендорами оценили состояние и динамику рынка, а также обсудили прогнозное развитие технологий в сфере импортозамещения», - подчеркнула Наталия Софронова, директор по решениям импортозамещения ИТ-компании КРОК.
Врио генерального директора АНО «РТ-ЦТ» Виктория Кузнецова отметила, что главной проблемой реализации полноценного импортозамещения ПО в России является высокая стоимость внедрения и низкий уровень применения отечественного ПО. «Второй проблемой является недостаток IT-специалистов, которые работают с отечественными решениями, а также риски нарушения информационной безопасности», - добавила она.
Руководитель проектов импортозамещения центра экспертизы и координации информатизации Минцифры РФ Михаил Бобров выступил с предложением составить программы изучения российского ПО в учебных заведениях. «Главный момент – это отсутствие знаний и опыта использования российского ПО. Хорошо, когда есть дополнительные курсы, но не всегда и всем они доступны. Необходима разработка учебных программ для школ и вузов», - сказал Бобров. Представитель Минцифры считает, что подобные знания должны быть базовыми в учебных заведениях.
На фоне участившихся кибератак и утечек данных импортозамещение в сфере информационной безопасности становится одним из приоритетных направлений на пути технологической независимости. Несмотря на то, что данный сегмент наиболее покрыт российскими решениями, по мнению ведущего эксперта информационной безопасности ИТ-компании КРОК Дмитрия Стариковича, развитие рынка видится в доработке решений для сетевой инфраструктуры и объектов КИИ.
Директор по продажам разработчика первых отечественных Big Data решений ArenaData Антон Коваленко в ходе секции «Технологическая карта российских решений» рассказал, что российское ПО для работы с большими данным уже существует, и функционирует уже много лет. «Основным драйвером стал международный тренд на глобальное внедрение продуктов Open Source. Считаю, что наш продукт функционально и технически готов конкурировать с продуктом западных компаний», - уверен эксперт.