«Базальт СПО» наградили за вклад в безопасную разработку
«Различные проверки, включая статический анализ, являются частью процесса безопасной разработки. ФСТЭК России утвердил требования к такой разработке, пока не обязательные. Мы уже реализовали многие компоненты безопасной разработки и готовимся к прохождению сертификации. Это даст нам возможность более оперативно и динамично дорабатывать, модифицировать наши сертифицированные продукты. Появится больше возможностей для поддержания их жизненного цикла», — рассказал председатель совета директоров «Базальт СПО» Алексей Смирнов.
В 2023 году ФСТЭК России на базе Института системного программирования РАН был создан «Центр исследований безопасности системного программного обеспечения» и Консорциум участников по поддержке Технологического центра исследования безопасности ядра Linux, в котором на сегодня состоят более 30 организаций.
В Центре организована проверка программного кода на наличие уязвимостей. Участники распределяют между собой работу по тестированию различных компонентов свободного ПО. Найденные уязвимости исправляются, исправления отправляются в международные проекты разработки СПО. Все участники консорциума пользуются результатами совместной работы.
Команда «Базальт СПО» состоит в этой организации со дня их основания, а проверкой кода начала заниматься гораздо раньше.
«Статический анализ — это один из видов проверок на безопасность, исследование кода программного обеспечения, позволяющее выявлять и устранять недостатки ПО как на этапе разработки, так и в процессе его жизненного цикла. Полученная награда свидетельствует, что работа проходит у нас на высоком уровне», — пояснил Николай Костригин, руководитель отдела безопасности разработки программного обеспечения «Базальт СПО».
Команда «Базальт СПО» получила награду на Открытой конференции ИСП РАН, посвященной 30-летию института и 300-летию Российской академии наук.