Новые решения в сфере роботизации от 3M

26.10.2021
Новые решения в сфере роботизации от 3M
Компания 3M представила новые решения в сфере роботизации и технологий Индустрии 4.0 в рамках мероприятия, посвященного 30-летию с момента основания российского офиса.

Эксперты 3M и компаний-партнеров обсудили, каким образом могут быть реализованы преимущества, которые дает цифровизация в промышленности, в том числе при автоматизации и роботизации материалов 3М.

В ходе панельной сессии Йохен Сток, R&D директор по автоматизации и робототехнике 3М в регионе ЕМЕА, рассказал, почему уже ставшие афоризмом слова «все, что может быть автоматизировано, должно быть автоматизировано» актуальны в современной действительности. Слушатели узнали, в каких сегментах компании 3M наиболее востребованы цифровые технологии, почему опыт и экспертиза 3M в различных материалах и их применениях имеет большое значение для прогресса связанной автоматизации и роботизации, а также как 3M помогает клиентам уже сейчас.

Материаловедение становится цифровым

По данным Международной федерации робототехники (IFR), сегодня на заводах по всему миру используется 2,7 миллиона роботов, и тенденция к автоматизации сохраняется, несмотря на падение спроса на них из-за пандемии COVID-19. К 2022 году количество роботов вырастет почти до 4 миллионов.

Роботы будут играть важную роль в автоматизации производства для ускорения пост-ковидной экономики. Вместе с тем они стимулируют спрос на квалифицированных сотрудников и специалистов, к чему будет необходимо адаптировать систему образования. В связи с этим, правительствам и международному бизнес-сообществу необходимо сосредоточиться на приобретении нужных навыков для работы с интеллектуальными системами автоматизации.

Кжел Нордин, директор по робототехнике дивизиона Абразивных материалов 3М в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке, в рамках сессии рассказал, где роботизация операций становится привычной, а в каких сферах она все еще является вызовом. Многообразие технологических платформ 3М сегодня дополняется цифровыми технологиями, такими как искусственный интеллект, аддитивное производство, интернет вещей и робототехника.

«К настоящему времени роботизация в значительной степени охватила такие операции, как сварка и сборка, прежде всего, в автомобилестроении, электронике и металлообработке. Однако сегодня прогресс в цифровых и инженерных решениях делает возможным распространение роботизации на многие другие операции, например, роботизированное шлифование, – рассказал Кжел Нордин. – Задача 3М не просто донести до клиента возможности своих шлифовальных продуктов, но сделать так, чтобы робот клиента проводил эти операции с максимальной эффективностью».

Роботизированное шлифование 3M

Операции шлифования имеют особое значение для компании, поскольку изначально 3M была основана в 1902 году для добычи корунда – минерала для производства наждачной бумаги и шлифовальных кругов. Сегодня применение шлифовальных технологий 3М варьируется от финишной обработки высокоточных поверхностей медицинских имплантов до шлифования корпусов морских судов.

Несмотря на то, что роботизация этой операции еще находится на начальном этапе, 3M уже работает над следующим шагом, который, возможно, будет еще более сложным в реализации: обучение роботов сборке клеевых соединений. Это еще одна ключевая компетенция компании.

3D-печать в производственных циклах 3M

Аддитивное производство, часто называемое 3D-печатью, является «мостом» между нынешним и будущим технологическими «мирами» компании. Технологии 3М сочетают в себе особые свойства керамики или фторполимеров со свободным дизайном, высокой частотой циклов и возможностями миниатюризации 3D-печати. Например, с помощью 3D-печати можно производить чрезвычайно сложные детали для аэрокосмической промышленности. Наряду с 3D-печатью для сокращения времени разработки адгезивов 3M задействует искусственный интеллект, поскольку анализ большого количества экспериментальных данных с использованием соответствующих алгоритмов оценки позволяет прогнозировать свойства материала.

Цифровые системы в области СИЗ

Повышение безопасности труда, экономия времени и средств, доступ к данным одним кликом мыши — вот что могут сделать подключенные связанные системы, к примеру в области средств индивидуальной защиты, где 3M является одним из ведущих поставщиков в мире.

Цифровизация сегодня помогает гарантировать, что все функциональные составляющие, от шлема до защитной обуви, полностью укомплектованы и готовы к использованию.

Защитная маска «знает», как долго она будет оставаться эффективной. Система может проверить даже оригинальность СИЗ, чтобы не допустить распространение контрафактной продукции.

В ходе панельной сессии также выступили: Петр Смоленцев, коммерческий директор KUKA Россия, который рассказал, как и почему растет промышленная роботизация в России; Антон Карташов, директор по развитию, ООО «Авиатех», — что самое сложное в роботизации технологического процесса и как решать эти сложности; Михаил Гук, директор по продажам автоматизации SCHUNK Россия, — в чем трудности роботизации обработки материалов и какие технологические решения помогают их преодолевать; Максим Французов, руководитель направления «Охлаждение высокопроизводительной электроники» МГТУ им. Баумана — как включить операции с материалами в цифровые модели производств.

Похожие статьи