BSS представила комплекс решений для цифрового развития банков

03.11.2021
Компания представила ключевые направления своей разработки и актуальные новинки на выступлениях экспертов и выставочной экспозиции на VIII Международном форуме ВБА-2021 «Цифровая эволюция в финансах», прошедшем 21-22 октября в Москве.

На открытии форума генеральный директор компании BSS Георгий Кравченко выделил основные тренды финтеха. Среди них активность регуляторов и развитие СБП, переход на микросервисную архитектуру, более глубокое проникновение в нашу жизнь искусственного интеллекта и речевых технологий, усиливающаяся проблема кибербезопасности. По всем этим направлениям у BSS есть эффективные решения.

Особое внимание было уделено будущему цифровых банковских сервисов – разработке микросервисной платформы BSS и вендорскому решению на ее основе. Напомним, компания BSS в декабре 2020 года выиграла грант Российского фонда развития информационных технологий (РФРИТ) на проект первого российского вендорского решения на микросервисной архитектуре для предоставления сервисов ДБО. Сейчас компания закончила второй этап разработки и в феврале 2022 года будет представлено готовое решение.

Появление системы ДБО в микросервисной архитектуре позволит улучшить скорость поставки функционала, а также более оперативно поддерживать законодательные инициативы ЦБ, заложить основу микросервисной архитектуры всей цифровой экосистемы банков. Затем, по мере перехода экосистемы банка на микросервисную архитектуру, исчезнет само понятие отдельных систем ДБО и АБС. Бизнес-процессы банка, реализованные в микросервисной архитектуре, заменят существующие АБС и системы ДБО, сформируют цифровой ландшафт банка на новом технологическом уровне. Доступ к функционалу микросервисов цифровой экосистемы банка будет осуществляться через слой открытых API, который отчасти займет место нынешних систем ДБО и будет интегрирован, как во фронтальные приложения сервисов банка, так и в сторонние финтех-приложения.

Актуальным для банковского сообщества стал совместный с ПСБ доклад о реализации для клиентов МСБ чат-банка с платежным функционалом в мессенджерах Telegram и WhatsApp. Эксперты BSS и ПСБ постарались подробно с примерами и демонстрацией ответить на главные вопросы, которые интересовали аудиторию конференции: «Как удалось реализовать платежный функционал в мессенджере и как это оценили клиенты?».

Живой отклик получила тема торгового и интернет эквайринга – BSS представила инновационный сервис оплаты товаров, работ и услуг по QR-коду с использованием СБП, работающий на базе платформы QRService. Выгода для банка и его клиентов МСБ заключается не только в экономии на аренде или покупке POS-терминалов и онлайн-касс, но также в экономии на сервисном обслуживании и в покупке расходников. А еще это 0% за прием платежа.

И, конечно, одна из самых острых тем последних лет – кибербезопасность. Обладая серьезной экспертизой в этой области компания BSS проанализировала крупнейшие взломы и утечки 2021 года и их последствия для компаний. И здесь вывод один – должный уровень кибербезопасности может обеспечить только комплексный подход, в том числе проведение комплексного тестирования на проникновение.

Похожие статьи