Айбим разработал стандарты применения ТИМ для горно-металлургического предприятия

20.12.2024
Айбим разработал стандарты применения ТИМ для горно-металлургического предприятия
Айбим разработал стандарты применения ТИМ для горно-металлургического предприятия
Компания Айбим разработала стандарты применения ТИМ на всех этапах жизненного цикла объекта Кольской горно-металлургической компании с учетом действующей в России нормативно-технической базы.
Заказчик - Кольская горно-металлургическая компания (АО «Кольская ГМК»), входящая в состав ПАО «ГМК „Норильский никель“», – одно из крупнейших горно-металлургических предприятий России. Компания занимается добычей сульфидных медно-никелевых руд и производством цветных металлов в Мурманской области.

Заказчик пригласил Айбим на пилотный проект по строительству нового здания. В рамках проекта провели лазерное сканирование окружающей местности и по его результатам замоделировали существующие здания и сооружения. Также разработали ЦИМ строящегося объекта по 2D-документации для тестирования сценариев 4D- и 5D-моделирования. После того, как пилотное применение технологий информационного моделирования показало свою эффективность, сотрудники Айбим приступили к разработке ТИМ-стандарта.

В компании были документы по управлению инвестиционно-строительными проектами, но отсутствовали стандарты, которые бы регламентировали использование ТИМ.

Заказчик поставил задачу: разработать стандарты применения ТИМ на всех этапах жизненного цикла объекта с учетом действующей в России нормативно-технической базы. Предполагалось, что стандарты будут применяться как для внутреннего пользования, так и при взаимодействии с внешними участниками. Проект удалось реализовать за три месяца.

На подготовительном этапе провели встречи с представителями 18 различных структурных подразделений заказчика. В ходе интервью выявили специфику работы подразделений и определили способы решения их задач с помощью ТИМ. Параллельно изучили 23 внутренних стандарта и регламента.

При разработке документов нужно было принять во внимание, что заказчик строит разнообразные объекты: от шахт и рудников до жилых комплексов и социальных объектов. Поэтому в ТИМ-стандарте учли специфику каждого типа проекта.

Cформировали основные требования к управлению проектами с использованием ТИМ, в том числе:

  • требования к программному обеспечению, которым пользуется заказчик
  • форматы обмена данными
  • ключевые показатели эффективности при разработке ЦИМ
  • требования к участникам BIM-проекта
  • требования к договорам
  • ролевую структуру участников BIM-проекта
  • матрицу ответственности участников BIM-проекта
  • требования к отчетности при передаче ЦИМ
  • информационные требования заказчика (EIR)
  • методику приемки цифровых информационных моделей

Самый объемный документ — информационные требования заказчика. Его разработка оказалась наиболее кропотливой из-за нескольких факторов. Нужно было учесть:

  • разнообразие проектов, которые реализует компания
  • возможность применения сформированных сценариев
Кроме того, у заказчика отсутствовало определенное ПО, на которое можно было бы ориентироваться при выстраивании процессов и формировании требований к моделям. Поэтому предполагалось, что EIR можно будет реализовать во всех системах автоматизированного проектирования, распространенных в России.

В результате плодотворной работы в компании заложили основы применения информационного менеджмента в строительстве – ИМС. У заказчика появился Стандарт информационного моделирования, который комплексно описывает бизнес-процессы управления инвестиционно-строительными проектами, увязав все разнообразие реализуемых проектов, структурных подразделений компании, существующих стандартов и регламентов.

В результате в компании заложили основы применения информационного менеджмента в строительстве – ИМС. У заказчика появился Стандарт информационного моделирования, который комплексно описывает бизнес-процессы управления инвестиционно-строительными проектами, увязав все разнообразие реализуемых проектов, структурных подразделений компании, существующих стандартов и регламентов.

Похожие статьи