Компании сообщаютНовые продукты

Создан робот-дезинфектор

| 14.08.2020

Создан робот-дезинфектор

Резидент Арктического инновационного центра СВФУ создал робот-дезинфектор. Новое устройство – аналог известного робота VeDroid, выпущенного в 2018 г. В отличие от своего предшественника, новый робот не моет, а дезинфицирует.

Устройство проходит тестирование в здании Поликлиники № 1 Якутска. Процент обеззараживания площади проверит Роспотребнадзор.

В модели используются кварцевые лампы. Машине задается траектория, благодаря которой площадь обработки становится больше, а труднодоступные места становятся более достижимыми за счет маневренности устройства. При встраивании большего количества ламп часы работы робота-дезинфектора увеличатся до четырех, а площадь обработки – до 2000 кв. м.

«После пробных запусков работаем над уменьшением корпуса и заменой ламп на сразу несколько рециркуляторов», – рассказывает основатель проекта Николай Потапов. – Идея в том, чтобы полезный робот мог использоваться в школах и больницах даже в присутствии там людей: усовершенствованное устройство не будет нести никакой опасности для сетчатки глаз, станет безопасным для людей, но беспощадным для инфекции».

Вскоре пройдет презентация новой модели в школе № 14 в Якутске. Как отметил Николай Потапов, аналогов разработки в мире нет. «В будущем мы планируем провести модернизацию робота. А дальше оснастим устройствами школы и места массового пользования: кафе, театры, магазины», – рассказал резидент АИЦ.


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Мысли вслух

Есть ситуации, когда в ответ на вопрос о том, какие цифровые решения нужны компании, ИТ директор говорит: «А давайте спросим у коллег из маркетинга, продаж или производства, чего они хотят»
В последнее время в Сети появилось много лайфхаков на тему «как работать на удаленке». Где люди с опытом делятся с офисными менеджерами секретами удаленной работы.

Я первое время ходил на все встречи с диктофоном, что спасал о меня от ситуации, когда я полностью понял собеседника, идеально подстроился, обо всем договорился… но вот о чем договорился и вообще, что обсуждали –, не помню хоть убей.

Компании сообщают

Мероприятия