Компании сообщаютПроекты

Самая высокая статуя в мире создана с помощью BIM

| 22.04.2021

Самая высокая статуя в мире создана с помощью BIM

Статуя Единства, возведенная в Индии в 2018 г., создана с помощью технологии информационного моделирования – BIM и ПО Tekla. Об этом сообщила компания Trimble. Применение BIM позволило завершить строительство на два месяца раньше планируемого срока и повысить эффективность работ на 25%.

Расположенная в штате Гуджарат, на западе Индии, Статуя Единства посвящена известному индийскому политическому деятелю, одному из лидеров национально-освободительного движения Валлабхаи Пателю. Высота статуи без постамента составляет 182 метра – почти в 2,5 раза больше, чем высота Статуи Свободы в Нью-Йорке.

Работы по созданию металлического каркаса статуи проводились компанией Eversendai, крупнейшим международным производителем металлоконструкций, с использованием ПО Tekla Structures и Tekla Model Sharing. Полный цикл работ занял 33 месяца, что на два месяца меньше планируемого срока.

Для реализации проекта потребовалось 210 000 кубометров цемента, 18 500 тонн арматурной стали, 6 500 тонн металлоконструкций и 1 850 тонн облицовочных пластин из бронзы. Столь масштабный проект потребовал участия многочисленных команд, работавших одновременно над различными задачами. В этих условиях большое значение имел постоянный обмен актуальной и точной информацией между участниками проекта, что стало возможно благодаря применению технологии BIM. Использование BIM не только позволило исключить коллизии уже на ранних этапах работы, но и повысило общую эффективность работ на 25 %.

«Еще до того, как началось возведение этого гигантского объекта, мы уже могли решать все возможные проблемы благодаря использованию трехмерной BIM-модели. Это дало нам ясное понимание конструкции, позволило безошибочно действовать на таких стадиях проекта, как расчет, планирование, подбор методов для производства элементов и монтажа статуи и др.», – говорит Сараванан Калиаппан (Saravanan Kaliappan), первый вице-президент Eversendai Construction Private Limited.

img

«Программное обеспечение Tekla Model Sharing дало нам возможность работать в тесном сотрудничестве с участниками проекта из самых разных дисциплин и на различных стадиях строительства. Каждый из участников мог легко получить актуальную и точную информацию – чертежи, графики, отчеты и т.д. и также мог вносить свои обновления в реальном времени», – отмечает Сундарараджан Арумугам (Soundararajan Arumugam), руководитель конструкторского отдела компании Eversendai Construction Private Limited. «Благодаря использованию 3D BIM-модели мы выявили конфликты между стальными конструкциями и элементами, поддерживающими бронзовые пластины. Таким образом около 70 коллизий было обнаружено и исправлено до этапа изготовления, благодаря чему мы добились сокращения сроков и расходов, а также избежали переделок», – добавляет г-н Сундарараджан.

По словам представителей Trimble, проект создания Статуи Единства выделяется не только тем, что изваяние имело огромные размеры, но и тем, что он выполнялся в сложных геологических условиях. Дополнительной сложностью стал исключительный дизайн статуи: она должна была в точности повторять изображение Валлабхаи Пателя на его прижизненной фотографии во многократно увеличенных масштабах. Это потребовало от проектировщиков и производителей конструкций создать в каждом соединении уникальные узлы. Кроме того, статую проектировали таким образом, чтобы она смогла выдерживать сильный ветер скоростью около 180 км в час, а также землетрясения магнитудой до 6,5 баллов по шкале Рихтера в радиусе 12 км.

Trimble BIM


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Мысли вслух

Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.
Сейчас мы вступаем в следующую фазу выздоровления и восстановления, но гибридный мир никуда не денется
В России опрос показал: 48% составляют технооптимисты, а больше половины – технофобы и техноскептики.

Компании сообщают

Мероприятия

Юникон & гейм экспо минск / unicon & game expo minsk
Минск, пр. Победителей, 20/2 (футбольный манеж)
14.05.2021 — 16.05.2021
12:00
SAS Global Forum 2021
ОНЛАЙН
18.05.2021 — 20.05.2021