Компании сообщаютПроекты

Как консолидировать СРК и оптимизировать управление данными

| 16.06.2021
АО «Группа Ренессанс Страхование» внедрила решение Commvault Data Platform и оптимизировала процессы управления резервным копированием и восстановлением данных.
Commvault Data Platform – платформа управления данными и резервного копирования – стала единственным решением, удовлетворяющим все потребности компании – унифицированный подход, органическое расширение, простое внедрение дополнительного функционала.

«Ренессанс страхование» – крупная универсальная российская страховая компания – относится к категории системообразующих российских страховых компаний.

ИТ-департамент компании состоит из двух подразделений: развития ПО (около 300 сотрудников) и инфраструктуры  (около 50 сотрудников).

На 2021 год объем хранимых данных составил около 800 ТБ, объем защищаемых данных - 300 Тб. Это базы данных MS SQL, почтовые базы данных, файловые сервера, базы данных Oracle, Linux и виртуализация.

Компания уделяет очень большое внимание вопросу резервного копирования и управления данными. "Ренессанс Страхование" выбирает консервативный, проверенный временем подход хранения и защиты данных – локальное хранение на ленточных библиотеках стандарта LTO и физических серверах с дисками большого объема, работающих как медиа-агенты.

Первичное внедрение состоялось 6 лет назад. Потребность в переходе на более высокопроизводительную платформу появилась в связи с ростом объема информационных активов "Ренессанс страхование" за последние годы. Возникла необходимость использовать инновационные и высокопроизводительные инструменты резервного копирования и архивирования информации. К тому же, требовалась универсальность. Компания стояла перед необходимостью внедрения отдельных систем резервного копирования для физических и виртуальных сред.

В процессе развития появился дополнительный софт для резервного копирования, не связанный с основным, но необходимость управлять двумя разными СРК сильно усложняла процесс эксплуатации. Компания посчитала это не целесообразным – мониторинг СРК, как и другие системы, требует дополнительных ресурсов - физических серверов, мест для хранения, ленточных библиотек и т.д. и была поставлена задача консолидации СРК.

С технической стороны требовалась высокая скорость резервного копирования, безошибочная работа с файлами большого объема, унифицированность с точки зрения аппаратной части.

Внедряемое решение должно было соответствовать не только жестким внутренним требованиям безопасности и работы с персональными данными, но и требованиям внешних регуляторов: федеральному закону «О персональных данных» от 27.07.2006 N 152-ФЗ и другим нормативам.

Решение не должно было быть дорогостоящей сложной специализированной системой для резервного копирования, подразумевающей и дорогостоящую поддержку. Нужна была разумная альтернатива.

Наравне с уже внедренным ПО Commvault были рассмотрены все ведущие решения. Но никто из конкурентов не мог предложить альтернативу – все были очень далеки от централизованного подхода.

Commvault Data Platform – платформа управления данными и резервного копирования – оказалась единственным решением, удовлетворяющим все потребности компании – унифицированный подход, органическое расширение, простое внедрение дополнительного функционала. Сейчас под управлением Commvault находится более 300 Тб данных, осуществляется резервное копирование данных сотрудников и клиентов, процессинга, внутренних систем.

Консолидация данных и переход с предыдущей системы резервного копирования произошел быстро и просто – были логически перенастроены задания на уже имеющуюся инсталляцию Commvault. Для сотрудников ИТ департамента было достаточно двух курсов обучения - Basic и Advanced, каких-то дополнительных курсов при консолидации данных не потребовалось. Благодаря широкой документации и технической поддержке Commvault сотрудники смогли самостоятельно познакомиться с дополнительным функционалом в процессе эксплуатации.

Специалисты IT департамента остались полностью удовлетворены решением и его внедрением. Одним из преимуществ продукта стала возможность использовать унифицированную аппаратную часть (например, самостоятельно собранную инфраструктуру), применяя при этом полноценную логику по дедупликации, сжатию и многоуровневому хранению, создавая виртуальный репозитарий, который управляется как единое хранилище, независимо от места расположения данных.

В ходе эксплуатации двух СРК одновременно был дополнительно выявлен ряд преимуществ Commvault по сравнению с альтернативным решением:
  • Появилась возможность использовать много разных логических томов, был решен вопрос с невозможностью полной записи данных при дроблении их между томами;
  • Commvault за счет создания виртуального репозитория может объединять на логическом уровне все разрозненные устройства и полностью отвязывать администратора СРК и администратора приложений от управления физическим уровнем хранения;
  • Ранее существовали проблемы с резервным копированием томов большого объема (более 15 Тб) на уровне создания и управления Shadow Copy. В Commvault таких проблем нет. 
  • Появилась возможность управления Shadow Сopy на уровне операционной системы со своими политиками, и отдельного управления с помощью инструмента по Backup.
Ежегодно объём данных под управлением Commvault повышается. В будущем «Ренессанс страхование» планирует сосредоточиться на внедрении телематики и собирает все больше данных о клиентах. Эволюционный рост данных на данный момент составляет около 100 Тб в год.

«Помимо надежности, система резервного копирования должна быть гибкой и уметь подстроиться под любой путь развития компании без дополнительных затрат. Сочетание этих двух факторов в едином решении предопределило наш выбор в пользу Commvault», Фарид Мосеенков, руководитель направления «Ренессанс страхование».

В перспективе планируется внедрение функционала Commvault Activate – набора инструментов для анализа данных в контексте бизнеса, решение для извлечения информации из данных для соответствия требованиям регуляторов и законодательства и построения бизнес-аналитики. Commvault Activate позволяет следить за соблюдением правил конфиденциальности, обнаруживая и уведомляя о существовании рисков для данных, хранящихся по всему предприятию.

CommVault Резервное копирование

Мысли вслух

Десять лет назад мы говорили о будущем цифры и управления с Пеккой Вильякайненом - технологическим предпринимателем и опытным инноватором. То будущее, о котором мы говорили тогда, наступило. День за днем, со скоростью времени.
Согласно прогнозам Gartner, к 2022 г. 75% организаций, использующих инфраструктуру как сервис (IaaS), будут реализовывать продуманную мультиоблачную стратегию, в то время как в 2017 г. доля таких компаний составляла 49%.
Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.

Компании сообщают

Мероприятия

Международная конференция по информационной безопасности ZeroNights
Санкт-Петербург, Кожевенная линия, 40, «Севкабель Порт»
3 490 руб
25.08.2021
09:00–23:00
Конференция «Кадровый ЭДО: цифровизация на практике»
Москва, отель Метрополь, Театральный проезд, 2
25.08.2021
09:30–17:00
Форум «Цифровое предприятие»
Москва, отель Метрополь, Театральный проезд, 2
26.08.2021 — 27.08.2021
09:30–17:00