Развитие креативных индустрий в регионе Балтийского моря
В настоящее время все чаще и чаще возникают дискуссии о важности креативной экономики, о том, как ключевыми факторами производства становятся интеллектуальные ресурсы, а материальные отходят на второй план. И не случайно ООН провозгласила 2021 год Международным годом креативной экономики в целях устойчивого развития.
Креативные индустрии – это динамично развивающийся сектор городской экономики, в котором задействованы все больше и больше людей. Эта сфера буквально рождается на наших глазах. К творческим индустриям относится не только культура, но и промышленный дизайн и индустрия моды; музыкальная индустрия и индустрия кино; телевидение и производство компьютерных игр; галерейный бизнес; издательский бизнес и книготорговля; рекламное производство и средства массовой информации. Поэтому, очень важно сейчас развивать этот перспективный сектор экономики, всячески оказывать поддержку начинающим специалистам в сфере культурных и креативных индустрий. Эти вопросы обсуждаются не только для России, но и во всем мире.
Именно поэтому, октябре 2018 года стартовал актуальный и инновационный проект, направленный на поддержку и развитие креативных индустрий в регионе Балтийского моря ‒ «Креативные индустрии – интернационализация культурных и креативных индустрий в регионе Балтийского моря» (R083, Creative Ports), который реализуется в рамках Программы трансграничного сотрудничества «Интеррег. Регион Балтийского моря» на период 2014-2020 годов.
Рисунок 1 ‒ Рабочая встреча партнеров проекта в Санкт-Петербурге, май 2019 г.
Главная задача проекта — развитие культурных и креативных индустрий региона Балтийского моря и обеспечение взаимодействия представителей сектора культурных и креативных индустрий, региональных и местных властей и организаций, ориентированных на развитие бизнеса, с целью всесторонней координации деятельности по совершенствованию креативных индустрий региона, обмена передовым опытом и знаниями в данной сфере.
Основная цель проекта заключается в обеспечении развития и совершенствования навыков интернационализации представителей культурных и творческих индустрий для повышения качества их деятельности и создания условий
для выхода на мировой креативный рынок. В результате реализации проекта будут приняты меры по внедрению наилучших практик в культурную политику вовлеченных субъектов, а также усилен и раскрыт потенциал креативных индустрий на приграничных территориях. Число российских представителей данного сектора увеличится как на рынке приграничного региона, так и на мировом рынке.
Основными целями проекта являются:
-
изучение законодательной базы и разработку рекомендаций, направленных на поддержку и развитие сферы культурных и креативных индустрий;
-
реализация каждым из партнеров инновационного пилотного инструмента и создание учебных модулей для улучшения навыков интернационализации и компетенций предпринимателей, осуществляющих свою деятельность в сфере культурных и креативных индустрий, повышения качества их деятельности и создания условий для выхода на мировой креативный рынок;
-
разработка онлайн-платформы, удобного инструмента, объединяющего представителей креативных индустрий, с помощью которого они смогут обмениваться контактами и опытом, получать материалы и консультации об особенностях каждого региона Балтийского моря, способах и возможностях интернационализации и выхода на мировой рынок.
Рисунок 2 ‒ Работа над проектом продолжилась несмотря на ограничения, принятые для предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции
В консорциум партнеров проекта вошли опытные организации из стран региона Балтийского моря, осуществляющие свою деятельность в сфере культурных и креативных индустрий, такие как:
-
Гёте Институт (Германия, ведущий партнер) ‒ учреждение культуры Федеративной Республики Германии, которое занимается популяризацией немецкого языка за рубежом и расширением международного сотрудничества в области культуры.
-
Гамбургское творческое общество (Германия) занимается поддержкой творческих индустрий и инноваций, оказывает помощь в финансировании, организации семинаров, лекций, консультаций, тренингов.
-
Северный колледж Рендсбурга (Германия) ‒ это транснациональная компания, которая выступает партнером Северного колледжа Рейндсбурга, связывает государства Балтийского моря, разрабатывает культурную политику региона. Организация была создана по инициативе министерств культуры региона Балтийского моря.
-
Датский институт культуры (Дания) ‒ самоуправляемое учреждение культуры. Институт разрабатывает международные культурные и общественные мероприятия и проекты, касающиеся темы детей, молодежи, инноваций, образования, науки, благосостояния, способствует установлению контактов между людьми. Организация имеет несколько филиалов за рубежом, в том числе в Санкт-Петербурге.
-
Таллиннский технический университет (Эстония) способствует созданию синергии между различными областями (технологии, естественные, точные, экономические и медицинские науками). Главная цель организации - создание инновацинной страны в современном мире.
-
Фонд «Таллинский бизнес-инкубатор» (Эстония) ‒ это платформа для роста и развития большого количества проектных и технологических компаний.
Бизнес-икубатор предоставляет индивидуальную программу развития (семинары, бизнес-наставники, бизнес-консультанты, конференции). -
Некоммерческая организация «Креативная Эстония» (Эстония) представляет собой центр развития креативных индустрий, который помогает продвигать и развивать креативные индустрии и креативный бизнес в Эстонии и за рубежом, а также демонстрировать роль креативных индустрий в инновациях и в других секторах.
-
Университет прикладных наук Юго-Восточной Финляндии (Финляндия) является лидером в области исследований, разработок и инноваций среди финских университетов прикладных наук. Университет разрабатывает новые пути решения в вопросах цифровой экономики, леса, окружающей среды, логистики и транспорта.
-
Администрация г. Вильнюса (Литва) ‒ бюджетное учреждение, городской муниципалитет Вильнюса.
-
Западно-Поморское воеводство (Польша) ‒ областной совет и крупнейшая административная единица.
-
Щецинский инкубатор искусства и креативных индустрий (Польша). Инкубатор поддерживает неправительственные орагнизации культуры и креативные индустрии. Управляется местной Ассоциацией медиа-дизайна. Инкубатор предоставляет новоорганизованным предприятиям свою инфраструктуру, помещения в аренду, оказывает поддержку и помощь в образовании, организует мастерские, консультации, семинары, тематические встречи.
-
Медиа-центр «Фильм Орхуса» (Дания) является центром производства фильмов. Организация производит все аспекты медиа-продукции, включая художественные фильмы, документальные фильмы, рекламные объявления, фотографии, сервисы с виртуальной реальностю, приложения, игры, онлайн-продукты и многое другое.
-
Сообщество «Медиа эволюция» (Швеция) ‒ некоммерческая организация, которая состоит из 400 различных компаний, продвигающих инновации и обеспечивающих рост цифровых индустрий Южной Швеции.
-
Российско-Европейское Инновационное Партнерство (Россия). Деятельность организации включает несколько направлений: создание и развитие международной сети экспертов в различных сферах, подготовку стратегических проектов для развития региона, содействие укреплению бизнес- и личных контактов в России и ЕС. Членами ИнноПартнерства являются ведущие университеты, коммерческие компании и государственные организации.
Рисунок 3 ‒ Обсуждение поддержки и развития креативных индустрий в регионе Балтийского моря, Гамбург, февраль 2020 г.
Российско-Европейское Инновационное Партнерство при поддержке Комитета по информатизации и связи осуществляет активную деятельность по поддержке такой «прорывной» и креативной технологии как виртуальная и дополненная реальность, ее внедрение в другие культурные и креативные индустрии для повышения конкурентоспособности создаваемого продукта, выхода на новый уровень, поиска новых заказчиков и расширения сферы деятельности. Для этой цели был создан «Центр интернационализации».
Одним из первых мероприятий «Центра интернационализации» стал базовый учебный курс «Основы предпринимательства в креативной экономике», который прошел с 19 по 22 октября 2020 года. Участниками курса стали представители культурных и креативных индустрий, малого и среднего бизнеса, образовательных, исследовательских и благотворительных учреждений.
Основной целью курса стало оказание информационной поддержки специалистам, которые планируют открыть свое дело в сфере креативных индустрий.
Рисунок 4 ‒ Последний день учебного курса «Основы предпринимательства в креативной экономике», октябрь 2020 г
В течение четырех дней участники курса совместно со спикерами, Пауличем Антоном, директором маркетингового агентства «PR Фактор», тьютором кафедры Технологического предпринимательства при РОСНАНО и Цыбулько Евгенией, управляющим партнёром «Центра открытых систем и высоких технологий», преподавателем Московского физико-технического института, тьютором кафедры Технологического предпринимательства при РОСНАНО, изучали следующие особенности креативной экономики: регистрация предприятия, составление бизнес-плана, вопросы налогообложения, источники субсидий и грантов, правильный учет и оформление сотрудников, защита авторских прав, продвижение продукта, поиск и привлечение покупателей в современных реалиях. Слушатели курса получили возможность изучить все основные шаги становления бизнеса с учетом особенностей культурных и креативных индустрий. По завершении обучения были вручены сертификаты о прохождении курса.
С 15 июня стартовал конкурс креативных и инновационных проектов, выполненных с применением технологий виртуальной и дополненной реальности.
Цель проведения конкурса – поддержка молодых талантов, специалистов, занимающихся разработкой игровых приложений развлекательной и образовательной направленности, создаваемых в виртуальной и дополненной реальности; создание условий для творческого поиска, предоставляемых новыми технологическими возможностями.
Он расскажет, почему огульное импортозамещение не является лучшей стратегией, как защитить существующие ERP-, PLM- и MES-системы, а также почему российские интеграторы должны переосмыслить свой подход к внедрению цифровых решений.
Конкурс проводится по трем направлениям:
-
номинация «Лучший проект в VR»;
-
номинация «Лучший проект в AR»;
-
номинация «Лучший проект на платформе Varwin».
Рисунок 5 ‒ Конкурс креативных и инновационных проектов, выполненных с применением технологий виртуальной и дополненной реальности
Регистрация заявок на участие в конкурсе открыта и доступна по ссылке https://creativeports.site/contest/
Для тех, кто только мечтает обучиться технологии создания объектов в виртуальной реальности доступен обучающий онлайн курс.
В обучающем мини-курсе эксперты компании Varwin расскажут и покажут, как без специальных навыков и оборудования можно создать проект в виртуальной реальности.
Обучающая часть доступна для всех желающих, курс предполагает выполнение практической части и получение сертификата о прохождении.
Итоговую работу по завершении курса можно будет подать на конкурс. Участники, победившие в конкурсе, получат полезные и интересные призы – обучающие курсы с получением сертификата государственного образца, а также возможность пройти стажировку у компании-партнера и получить опыт работы с коммерческим проектом.
Регистрация на курс доступна по ссылке https://creativeports.site/learning/
Завершающим этапом мероприятий «Центра интернационализации» станет международная конференция технологий виртуальной и дополненной реальности в креативных индустриях с участием представителей стран Балтийского региона.
Рисунок 6 ‒ Международная конференция технологий виртуальной и дополненной реальности в креативных индустриях с участием представителей стран Балтийского региона
Конференция пройдет 14 августа с 10:00 до 17:00 в Санкт-Петербурге. Мероприятие пройдет на площадке «Точка кипения Санкт-Петербург-Гуап» (Большая Морская ул., д.67). Для тех, кто не сможет присутствовать лично, будет доступна онлайн-трансляция. Участие доступно всем желающим.
С презентацией выступят российские и зарубежные спикеры, которые поделиться своим опытом, продемонстрируют успешные примеры внедрения инновационных технологий в креативные индустрии и ответят на все интересующие вопросы о новом и многообещающем рынке технологий виртуальной и дополненной реальности.
Главные вопросы для обсуждения на международной конференции:
-
проблемы поддержки и развития креативных индустрий в странах Балтийского региона;
-
проблемы развития и применения технологии виртуальной реальности, в том числе в креативных индустриях;
-
направления использования технологии виртуальной реальности в креативных индустриях;
-
применение технологии виртуальной реальности в околокреативных и других индустриях: образовательные проекты, проекты по сохранению культурного наследия, археологические проекты, обеспечение безопасности на производстве;
-
успешный опыт применения технологий виртуальной реальности в креативных индустриях, в том числе опыт музеев, галерей, театров;
-
подведение итогов конкурса креативных проектов виртуальной реальности.
Зарегистрироваться на конференцию можно по ссылке https://leader-id.ru/events/212834
По результатам мероприятий будут разработаны учебные модули, направленные на повышение знаний, навыков и компетенций для выхода на международный рынок представителей культурных и креативных индустрий. Пособия будут размещены на официальном сайте проекта.
Мероприятия «Центра интернационализации» вносят существенный вклад не только в поддержание и развитие креативных индустрий, но и позволяют участникам мероприятий взглянуть по-новому на свою деятельность, способствовуют росту числа самозанятых людей, а также образованию нового малого и среднего бизнеса, и, как следствие, положительно повлияют на развитие экономики Санкт-Петербурга в целом.
Источники:
-
Официальный сайт проекта «Креативные индустрии – интернационализация культурных и креативных индустрий в регионе Балтийского моря» (R083, Creative Ports), URL: https://www.creativeports.eu/creative-ports
-
Русскоязычный сайт проекта «Креативные индустрии – интернационализация культурных и креативных индустрий в регионе Балтийского моря» (R083, Creative Ports), URL: https://creativeports.site/