Решение CyberPower для систем АСУ ТП на НК Роснефть

14.10.2021
Решение CyberPower для систем АСУ ТП на НК Роснефть
Компания CyberPower завершила работы по наладке и запуску в эксплуатацию источников гарантированного питания, контролирующих работу систем АСУ ТП основного технологического оборудования НК Роснефть (Ачинский НПЗ).

Система гарантированного питания базируется на трехфазных модульных источниках бесперебойного питания CyberPower серии SM, мощностью 60кВА каждый. На каждый ИБП установлено 396 герметизированных никель-кадмиевых аккумуляторных элементов.

Работы по пуско-наладке, включая комплексную настройку режима работы с никель-кадмиевыми массивами батарей, проведены непосредственно силами инженеров российского представительства компании CyberPower.

Состав решения продиктован повышенными требованиями к надежности системы. От бесперебойной, корректной работы АСУ ТП комплекса технологического предприятия зависит надежность всего производственного цикла и безопасность работы НПЗ. Любой сбой грозит остановкой производственных линий и многомиллиардными убытками. Система рассчитывалась с запасом по мощности и надежности.

Серия ИБП CyberPower SM (Smart Modular) это модульные трехфазные системы повышенного класса надежности. Компонентная база, интегральные IGBT-модули, управляемые процессорами с высокоскоростной цифровой обработкой сигналов, высокий КПД и модульный тип построения позволяют выстраивать высоконадежные системы без единой точки отказа.

Выбор именно никель-кадмиевых батарей для этой системы гарантированного питания тоже не был случайным. Эксплуатация планируется в сложных климатических условиях (температура в помещениях более +30 0С), которые обусловлены размещением оборудования в непосредственной близости к оборудованию с высоким тепловыделением. Привычные свинцово-кислотные АКБ в таком режиме достаточно быстро выходят из строя.

Вторая причина, позволившая сделать выбор в пользу никель-кадмия – это срок службы. Срок эксплуатации никель-кадмиевых батарей составляет более 25 лет, даже при эксплуатации в диапазоне температур от -50 0С до +70 0. Ni-Cd батареи имеют незначительную деградацию к концу своего жизненного цикла работы, что полностью исключает риск внезапного выхода батареи из строя.

«Такое решение не относится к бюджетным и требует существенных затрат на первом этапе, но за счёт минимизации расходов на замену, техническое обслуживание и эксплуатацию применение Ni-Cd батарей окупает себя уже через 5-7 лет» - прокомментировал поставку технический директор российского представительства компании CyberPower, Авдеев Михаил.

Объединение всей системы гарантированного питания в единую сеть контроля и мониторинга позволит «держать руку на пульсе» и удаленно в режиме реального времени получать информацию о работе оборудования и его состоянии. Обеспечение высокого уровня надежности каждого элемента системы позволит заказчикам снизить эксплуатационные расходы, минимизировать стоимость владения и избежать непредвиденных затрат на ремонт и замену оборудования.

Похожие статьи