Оснащение лаборатории ФМШ новосибирского Академгородка

11.03.2022
Оснащение лаборатории ФМШ новосибирского Академгородка
Компания Галэкс оснастила лабораторию физики оборудованием для создания экспериментальных физических установок.
Новые установки позволяют проводить исследования и эксперименты на основе цифровых датчиков, средств сбора и обработки информации, высокоточного программного обеспечения, а также дополнительного лабораторного и демонстрационного оборудования. Оборудование позволяет осуществлять сбор экспериментальных данных, графический анализ данных, решение математических уравнений, обработку экспериментальных данных на настольном компьютере.

Поставлено оборудование для механической мастерской: многочисленные ручные и ручные электрические инструменты, режущие инструменты, вспомогательное оборудование. Эта поставка позволит изготавливать и налаживать экспериментальные установки в процессе проектной деятельности.

Оснащение лаборатории ФМШ новосибирского Академгородка. Рис. 1


Также поставлен 3D-принтер для работ по изготовлению, исследовательским испытаниям и аттестации экспериментальных образцов, а также для разработки программного обеспечения проектирования и формирования форм.

Установлен цифровой комплекс, который обеспечивает включение обучающихся в проектную и учебно-исследовательскую деятельность, и проведение экспериментов и наблюдений с использованием интерактивного оборудования.

В лаборатории возможно проводить такие исследования, как резонанс в закрытой трубе переменной длины и резонанс в открытой трубе. В первом эксперименте исследуется взаимосвязь между длиной волны, скоростью волны и частотой звуковых волн в закрытой трубе. Во втором - взаимосвязь между длиной волны, скоростью волны и частотой звуковых волн в открытой трубе. Для демонстрации распространения звуковых волн в резонансной трубе, а также для исследования повторяющихся стоячих волн и определения расположения узлов и пучностей в установке используется миниатюрная акустическая система.

В состав решения входят:
  • 3D-принтер Picaso Designer XL PRO в комплекте с ПО.
  • Универсальные интерфейсы 850 PASCO - многоканальное устройство для сбора данных с любых цифровых датчиков PASCO и их последующей обработки в любом программном обеспечении PASCO.
  • Резонансная труба в комплекте с динамиком PASCO.
  • Цифровые датчики звука и напряжения.

Похожие статьи