Компании сообщаютНовости компаний
Заседание «Без Галстуков»: «Кадры решают всё!»
| 12.03.200910 марта 2009 года в Санкт-Петербургской торгово-промышленной палате прошло совместное заседание «Без Галстуков» Санкт-Петербургского клуба ИТ-директоров «SPb CIO Club» и Комитета по ИТ торгово-промышленной палаты СПб.Николай Михельсон, куратор проекта «Без Галстуков» и член правления «SPb CIO Club», открыл вечер приветственным словом, подчеркнул актуальность выбранной темы и представил экспертов. Отступая от привычного формата «Без Галстуков» - Open Space, круглых столов и деловых игр, Николай предложил всем собравшимся простой диалог на важную не только для руководителя ИТ-службы тему кадров и кадровой политики в компании. От лица руководства клуба выступили Максим Белоусов, президент «SPb CIO Club», и Кирилл Соловейчик, председатель Правления клуба.
В первой части заседания эксперты, приглашённые «SPb CIO Club», Светлана Волчек, Ольга Павлова и Евгения Дельнова предложили членам клуба и сообщества CIO-Junior ответить на различные вопросы, связанные с управлением подчинёнными. На обсуждение были вынесены следующие вопросы:
• Как правильно понять, кто нам нужен и составить заявку на подбор кадров?
• Как понять, что кандидат нам подходит? На что обращать внимание на собеседовании?
• Подбор персонала через рекрутинговые агентства или собственными силами? Плюсы и минусы.
• Как правильно составить программу адаптации для новых сотрудников?
• Как увольнять сотрудников? Как правильно с ними расставаться?
• Развитие персонала и планирование карьеры.
• Мотивация/ демотивация сотрудников ( как заново замотивировать «размотивированного» сотрудника)
По итогам обсуждений совместно были выделены ситуации, при которых компании обращаются в рекрутинговые агентства.
Аргументами «за» обращение стали такие показатели как уже потраченное время, за которое компания так и не смогла найти специалиста, отсутствие в компании службы персонала, а также то, что решение стратегических задач бизнеса не оставляет времени на подбор персонала.
Участники выделили и контраргументы: дороговизна по сравнению с другими источниками, незнание специфики компании рекрутинговым агентством, отсутствие смысла в рекрутинге, если поиск специалиста ведётся не на топовую позицию.
Среди плюсов привлечения рекрутинговой компании были выделены следующие факторы: конфиденциальность поиска сотрудника (замена, новая должность), конфиденциальность зарплаты (если не указывать зарплату в объявлении это снижает качественный отклик кандидатов, если конечно это не работодатель-бренд), формирование команды, отдела, проекта, открытие регионального представительства, более широкая база кандидатов, если это Head Hunting, Executive Search.
После обсуждения каждого вопроса эксперты подводили итоги, в которых акцентировали важную роль в компании службы по подбору персонала и заменяющего эту службу – рекрутингового агентства.
На протяжении обсуждения гости вечера задавали множество вопросов. На вопрос о том, что лучше: растить на предприятии своего специалиста, отправляя его на различные курсы по повышению квалификации и др. или привлечь специалиста извне? – Евгения Дельнова ответила, что, безусловно, «взращивание» в компании специалистов подаёт пример другим служащим работать лучше и также получить возможность развиваться и учиться. Одним из интересных вопросов был вопрос о том, что важнее личные или профессиональные качества в работе. На этот вопрос однозначного ответа не нашлось, но эксперты полагают, что в любом случае доброжелательность и хорошее отношение между подчинённым и начальником дают исключительно положительный результат в работе.
После небольшого перерыва началась вторая часть заседания «Без Галстуков». В этой части заседания эксперты предложили обсудить собственную карьеру. Для рассмотрения были выдвинуты следующие вопросы:
• Как понять, что пора менять место работы?
• Как уходить? Последние 90 дней.
• Как правильно позиционировать себя?
• Что должно быть в резюме и чего не должно быть?
• Как работодатели оценивают кандидатов? Прохождение интервью.
• Как мотивировать себя?
Говоря о том, когда пора менять место работы, эксперты подчеркнули, что каждая ситуация индивидуальна. И причин для смены может быть много: «достиг потолка», «цели компании идут в разрез с моими», «не хочется идти на работу», «мой профессионализм не влияет на продвижение в компании».
У каждого человека разные ценности, а соответственно и разные мотивы для смены работы.
Важным фактором является самомотивация. Эксперты выделили несколько приемов:
• Рефрейминг – специальный прием, позволяющий увидеть ситуацию, действие под другим углом.
• Навыки решения проблем – прием, позволяющий при возникновении проблемы сконцентрировать свое внимание именно на ее решении, а не на поиске причин, почему так случилось и не на поиске виноватых.
• Позитивный настрой – очень важно постоянно контролировать себя и требовать от себя позитивного настроя.
Во второй части мероприятия обсуждались различные варианты резюме. Гости вечера попытались прийти к идеальному варианту, сочетая стандартный и креативный подход.
www.spbcioclub.ru
Поделиться:
Мысли вслух
Как бизнес и учебные заведения адаптируют образование к новым реалиям экономики?
Попробуйте представить ощущения, когда ты занимаешься, вроде бы, прорывными вещами, а тебе объясняют "это, парень, тенденция вчерашнего дня".
Возникает понятное желание поразбираться, иногда на это нужны несколько лет.
Возникает понятное желание поразбираться, иногда на это нужны несколько лет.
Как культура поведения удаленных пользователей влияет на кибербезопасность организации
Компании сообщают
Мероприятия
Конференции по спутниковым коммуникациям #SpaceCom Digital Russia 2021
Москва
Бесплатно
11.02.2021
12:00
Magic People IT Channel Awards 2020: о людях, создающих дополнительную ценность
ОНЛАЙН
Бесплатно
15.02.2021