Компании сообщаютНовости компаний

Заседание «Без Галстуков»: «Кадры решают всё!»

| 12.03.2009
10 марта 2009 года в Санкт-Петербургской торгово-промышленной палате прошло совместное заседание «Без Галстуков» Санкт-Петербургского клуба ИТ-директоров «SPb CIO Club» и Комитета по ИТ торгово-промышленной палаты СПб.Николай Михельсон, куратор проекта «Без Галстуков» и член правления «SPb CIO Club», открыл вечер приветственным словом, подчеркнул актуальность выбранной темы и представил экспертов. Отступая от привычного формата «Без Галстуков» - Open Space, круглых столов и деловых игр, Николай предложил всем собравшимся простой диалог на важную не только для руководителя ИТ-службы тему кадров и кадровой политики в компании. От лица руководства клуба выступили Максим Белоусов, президент «SPb CIO Club», и Кирилл Соловейчик, председатель Правления клуба.

В первой части заседания эксперты, приглашённые «SPb CIO Club», Светлана Волчек, Ольга Павлова и Евгения Дельнова предложили членам клуба и сообщества CIO-Junior ответить на различные вопросы, связанные с управлением подчинёнными. На обсуждение были вынесены следующие вопросы:
• Как правильно понять, кто нам нужен и составить заявку на подбор кадров?
• Как понять, что кандидат нам подходит? На что обращать внимание на собеседовании?
• Подбор персонала через рекрутинговые агентства или собственными силами? Плюсы и минусы.
• Как правильно составить программу адаптации для новых сотрудников?
• Как увольнять сотрудников? Как правильно с ними расставаться?
• Развитие персонала и планирование карьеры.
• Мотивация/ демотивация сотрудников ( как заново замотивировать «размотивированного» сотрудника)

По итогам обсуждений совместно были выделены ситуации, при которых компании обращаются в рекрутинговые агентства.
Аргументами «за» обращение стали такие показатели как уже потраченное время, за которое компания  так и не смогла найти специалиста, отсутствие в компании службы персонала, а также  то, что решение стратегических задач бизнеса не оставляет времени на подбор персонала.

Участники выделили и контраргументы: дороговизна по сравнению с другими источниками, незнание специфики компании рекрутинговым агентством, отсутствие смысла в рекрутинге, если поиск специалиста ведётся не на  топовую позицию.
Среди плюсов привлечения рекрутинговой компании были выделены следующие факторы: конфиденциальность поиска сотрудника (замена, новая должность), конфиденциальность зарплаты (если не указывать зарплату  в объявлении это снижает качественный отклик кандидатов, если конечно это не работодатель-бренд), формирование команды, отдела, проекта, открытие регионального представительства, более широкая база кандидатов, если это Head Hunting, Executive Search.

После обсуждения каждого вопроса эксперты подводили итоги, в которых акцентировали важную роль в компании службы по подбору персонала и заменяющего эту службу – рекрутингового агентства.

На протяжении обсуждения гости вечера задавали множество вопросов. На вопрос о том, что лучше: растить на предприятии своего специалиста, отправляя его на различные курсы по повышению квалификации и др. или привлечь специалиста извне? – Евгения Дельнова ответила, что, безусловно, «взращивание» в компании специалистов подаёт пример другим служащим работать лучше и также получить возможность развиваться и учиться. Одним из интересных вопросов был вопрос о том, что важнее личные или профессиональные качества в работе. На этот вопрос однозначного ответа не нашлось, но эксперты полагают, что в любом случае доброжелательность и хорошее отношение между подчинённым и начальником дают исключительно положительный результат в работе.

После небольшого перерыва началась вторая часть заседания «Без Галстуков». В этой части заседания эксперты предложили обсудить собственную карьеру. Для рассмотрения были выдвинуты следующие вопросы:
• Как понять, что пора менять место работы?
• Как уходить? Последние 90 дней.
• Как правильно позиционировать себя?
• Что должно быть в резюме и чего не должно быть?
• Как работодатели оценивают кандидатов? Прохождение интервью.
• Как мотивировать себя?

Говоря о том, когда пора менять место работы, эксперты подчеркнули, что каждая ситуация индивидуальна. И причин для смены может быть много: «достиг потолка», «цели компании идут в разрез с моими», «не  хочется идти на работу», «мой профессионализм не влияет на продвижение в компании».
У каждого человека разные ценности, а соответственно и разные мотивы для смены работы.
Важным фактором является самомотивация. Эксперты выделили несколько приемов:
• Рефрейминг – специальный прием, позволяющий увидеть ситуацию, действие под  другим углом.
• Навыки решения проблем – прием, позволяющий при возникновении проблемы сконцентрировать свое внимание именно на ее решении, а не на поиске причин, почему так случилось и не на поиске виноватых.
• Позитивный настрой – очень важно постоянно контролировать себя и требовать от себя позитивного настроя.
Во второй части мероприятия обсуждались различные варианты резюме. Гости вечера попытались прийти к идеальному варианту, сочетая стандартный и креативный подход.

www.spbcioclub.ru

Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Мысли вслух

Как бизнес и учебные заведения адаптируют образование к новым реалиям экономики?
Попробуйте представить ощущения, когда ты занимаешься, вроде бы, прорывными вещами, а тебе объясняют "это, парень, тенденция вчерашнего дня".
Возникает понятное желание поразбираться, иногда на это нужны несколько лет.
Как культура поведения удаленных пользователей влияет на кибербезопасность организации

Компании сообщают

Мероприятия