ГК «Силтэк»: более 40 уникальных изделий за 2 года

31.03.2022
ГК «Силтэк»: более 40 уникальных изделий за 2 года
Два года назад Проектный отдел Группы компаний «Силтэк» был преобразован в Инжиниринговый центр с акцентом на разработку инновационных продуктов.

За это время Центром было создано и запущено в производство более 40 наименований изделий - начиная от зарождения идеи и заканчивая выпуском готовой серийной продукции.

«Динамичное развитие производственной компании подразумевает наличие процесса разработки продуктов. Разница в том, что выход стандартного Проектного отдела - это чертежи, модели, документация, расчёты, сопровождение, аналитика и консультации, а результат работы Инжинирингового центра включает в себя также исследования, опытно-конструкторскую часть и изготовление, как прототипов и образцов новых продуктов, так и специфического технологического оборудования и оснастки», - рассказывает Дмитрий Нечаев, руководитель Инжинирингового центра ГК «Силтэк».

2020 год был полон идей и наработок по целому ассортименту новых продуктов, что позволило создать большую базовую линейку продуктов с радиочастотными метками S-Tag и S-Tag 3D, стремительно выйти на рынок ушных бирок для животных, а также создать совершенно новые изделия для сохранности материальных ценностей и ресурсов. Эти идеи были реализованы во многом благодаря неординарным технологическим подходам. Опытные партии каждой из новинок запускались для тестирования заказчиками в объёме, позволяющем правильно оценить их запросы, получить качественную обратную связь и оперативно выпустить первые промышленные партии. Примечательно, что практически все продуктовые наработки 2020 года были признаны рынком как эффективные и полезные решения в бизнес-процессах клиентов.

«Работа над метками с RFID-компонентом особо трудоёмкий, кропотливый и многоступенчатый процесс, - продолжает Дмитрий Нечаев. – Ещё на этапе замысла необходимо выяснить множество факторов, которые будут влиять на качество «жизни» будущего изделия: внешние условия эксплуатации, параметры и материал объекта маркировки, способы крепления на нём и т.д. Например, в нашем продуктовом портфеле есть эластичные RFID-метки для выпуклых скруглённых поверхностей; RFID-метки для пришивания, приваривания, примагничивания к объекту; ушная RFID-бирка, которая использует ухо животного в качестве дополнительной антенны и усиливает таким образом сигнал устройства. Далее прототип изделия проходит тестирование на воздействие температур, влажности, грязи и пыли, устойчивости и дальности считывания радиосигнала. В последнем случае мы используем высокочувствительное оборудование Voyantic Tagformance Pro для исследования влияния различных условий на радиофизические свойства меток. Для этих же целей мы разработали и собственными силами сконструировали уникальную безэховую камеру, обеспечивающую чистоту исследований».

2021 год для Инжинирингового центра отличился другими достижениями. Основные ресурсы были направлены на повышение эффективности и технологичности производственных процессов: создание специализированных станков, оснастки и автоматизированных сборочных и маркировочных линий. Проектная работа над новыми радиометками продолжается с уклоном в индивидуальные, очень специфичные, эксклюзивные заказы клиентов. Среди планов на 2022 год – ускоренная автоматизация, инвестиции в новое высокотехнологичное оборудование, повышение производительности существующих линий для наращивания объёмов выпуска продукции и, конечно же, продуктовые новинки – как десерт для инженерной мысли.

Группа компаний «Силтэк» (основана в 1994 г.) специализируется на разработке уникальных комплексных решений по учёту, контролю и управлению материальными активами на основе RFID-технологии, сигнальных устройств, индикаторов воздействий. На своем заводе в г. Дмитров компания разрабатывает и производит большой ассортимент RFID-меток, пломбировочных устройств, сейф-пакетов, индикаторов магнитного поля. В производстве используются немецкие автоматизированные линии и линии собственной разработки, а также европейские пресс-формы сверхточного литья. Система менеджмента качества сертифицирована по ISO 9001:2015 TUV TURINGEN.

В 2020 г. ГК отметила 25-летие со дня основания. За это время выпущено более 3 млрд единиц изделий, в настоящее время это более 60 видов пломбировочных устройств и 30 моделей RFID-меток. «Силтэк» владеет 6000 кв. м производственных площадей, 18 действующими патентами на изобретения и полезные модели.

Похожие статьи