Риски оплаты стикерами

24.01.2023
На днях Альфа-банк начал вводить в обиход платежные стикеры для смартфонов. Новый способ появился как замена Apple Pay, так как бесконтактная оплата — это легкий и быстрый способ осуществления оплаты. В феврале Сбербанк массово начнет тестировать платежный стикер.

По сути, это обычная дебетовая карта только в новом формате — стикер на телефон (наклейка, скорее всего прорезиненная, с встроенной NFC-меткой). На нем не будет пользовательской и платежной информации, она указана в мобильном приложении.

С одной стороны, это хорошо, ведь злоумышленникам будет сложнее до нее добраться. С другой — может вызывать сложности при онлайн-оплате, когда эти самые реквизиты вводятся в платежный шлюз. А что насчет безопасности?

Сергей Кузьменко, старший специалист Центра цифровой экспертизы Роскачества по тестированию цифровых продуктов: "Что касается рисков, то стикер, например, может отклеиться и потеряться. А значит не только мошенники, но и просто недобросовестные граждане, когда поймут, что это новый вид бесконтактной оплаты, пойдут в магазин, где для оплаты до 1000 руб. не требуется пин-код. Как скоро пользователь заметит пропажу и списания со счета — загадка. Другая опасность, которая еще иногда встречается, — это мошенники с терминалами оплаты в общественном транспорте. Они вводят в окно терминала сумму до 1000 руб. и ходят в толпе словно с металлоискателем, прикладывая устройство к сумкам и карманам пассажиров, нащупывая терминалом NFC-метки карт. Само собой при увеличении этих самых меток, по которым проходит бесконтактная оплата, возможно, в теории и увеличение подобных “щипачей” XXI века".

Похожие статьи

Росатом внедряет в Липецке цифровой комплекс для безопасности

«Русатом Инфраструктурные решения» (РИР, входит в Госкорпорацию «Росатом») проводит в Липецке модернизацию и дооснащение программно-аппаратного комплекса выявления и фиксации нарушений.