Компании сообщаютНовости компаний

ТРИНИТИ: суперкомпьютеры и технологии параллельных вычислений

| 30.10.2012
15 октября 2012 года в отеле «Ренессанс Балтик» компания ТРИНИТИ провела конференцию, посвященную весьма непростой, но очень важной теме: «Высокопроизводительные вычислительные кластеры и программные системы, позволяющие решать сложнейшие инженерные задачи в различных областях промышленности».

15 октября 2012 года в отеле «Ренессанс Балтик» компания ТРИНИТИ провела конференцию, посвященную весьма непростой, но очень важной теме: «Высокопроизводительные вычислительные кластеры и программные системы, позволяющие решать сложнейшие инженерные задачи в различных областях промышленности».

Конференцию поддержали партнеры компании «ТРИНИТИ» – компания IBM, Саровский Инженерный Центр, Группа компаний «ПЛМ-Урал»-«Делкам-Урал», Санкт-Петербургский Государственный Политехнический Университет в лице Юрия Яковлевича Болдырева.

Конференцию открыл Сергей ТАРАНЕНКО, ведущий инженер ТРИНИТИ, специализирующийся в том числе и на построении вычислительных кластеров. В своем выступлении Сергей кратко описал структуру вычислительного кластера, из чего он состоит, какие задачи может решать. Так же был сделан акцент на тех элементах структуры, которые являются очень важными для бесперебойной работы кластеров, но про которые, к сожалению, нередко забывают при построении суперкомпьютеров – это пожаротушение, охлаждение, контроль доступа и среды. Архитектура кластера напрямую зависит от тех задач, которые он должен будет решать, поэтому, Сергей рекомендовал начинать работу с небольшого кластера, чтобы посмотреть и оценить, в каком направлении развивать его.

Руководитель направления IBM HPC в России и СНГ Сергей ГОРБАС. Сергей рассказал о том, почему компания IBM занимает лидирующие позиции в суперкомпьютерах уже много лет. Так же Сергей более подробно остановился на обзоре многих решений от IBM таких как:

· Cluster 1350,

· IBM BladeCenter,

· IBM System x iDataPlex,

· Суперкомпьютер IBM Power 775,

· Суперкомпьютер IBM Blue Gene.

В завершении своего выступления, Сергей рассказал о самых крупных проектах по построению суперкомпьютеров в России и в мире на базе решений IBM. В России это такие примеры как НПО САТУРН, где суперкомпьютер используется для проектирования авиационных газотурбинных двигателей для самолетов гражданской авиации, моделирования различных компонентов газотурбинной техники, силовых установок авиационного и промышленного применения, Суперкомпьютерный центр «Сергей Королев» (СГАУ), где решаются задачи аэрогидродинамических расчетов, численного моделирования аэродинамических процессов, экологическое моделирование и прогнозирование и многие другие задачи.

Юрий Владиславович МОХОВ (Заместитель директора Саровского Инженерного Центра (СИНЦ)), который рассказал о работе СИНЦ и об инженерном программном комплексе STAR CCM+, продемонстрировав примеры работ, реализованных при помощи данного комплекса – эти задачи были поставлены различными промышленными предприятиями, работающими в сфере авиации, машиностроения, судостроения и многих других. Сотрудник СИНЦ Павел БОРИСЕЙКО провел мастер-класс, продемонстрировав в режиме реального времени, как работает STAR CMM+, целью демонстрации было показать, насколько просто можно решать сложнейшие инженерные задачи и продемонстрировать гибкость системы. Мастер-класс прошел отлично, слушатели задавали вопросы, просили изменить условия исходной задачи, продемонстрировать дополнительный функционал и дискутировали о возможностях системы.

С докладом так же выступил Юрий Рассохин (руководитель направления Platform Computing в Центральной и Восточной Европе). Презентация Юрия был посвящена портфолио программных решений IBM Platform Computing, таких как Platform HPC (для быстрого развертывания кластера по требованию задачи пользователей; для достижения высочайшего КПД управляемых ресурсов; для предоставления интегрированного web-доступа пользователей, не имеющих экспертизы в HPC, к прикладному CAD/CAE ПО: ANSYS, Abaqus, LS-DYNA и т.д.), и Platform Cluster Manager Advanced Edition (для помещения управляемой HPC-инфраструктуры в облако ("HPC Cloud") с моделью доставки сервисов SaaS).

Представители Группы компаний «ПЛМ-Урал»-«Делкам-Урал» Геннадий НОВАКОВСКИЙ и Александр КОМАРОВ рассказали слушателям о предназначении и задачах Группы компаний, но большая часть выступления была посвящена программному комплексу, предназначенному для решения задач в различных областях инженерной деятельности, ANSYS. Александр продемонстрировал множество примеров применения данного комплекса при осуществлении сложных инженерных расчетов. ANSYS хорошо известен представителям различных областей промышленности и давно завоевал доверие и уважение. При помощи ANSYS решаются многие инженерные задачи аэрокосмической, нефтегазовой, биомедицинской, машиностроительной и турбомашиностроительной отрасли, задачи, связанные с пожарной безопасностью, проектированием мостов и зданий, электротехнического оборудования, тяжелого оборудования и станков, конструированием микро-электромеханических систем и др.

Выступление Юрия Яковлевича БОЛДЫРЕВА (Санкт-Петербургский Государственный Политехнический Университет) касалось значения суперкомпьютерных технологий и их применения в науке и промышленности. Так же Юрий Яковлевич уделил большое внимание вопросу «взращивания» профессиональных инженерных кадров в России, способных, помимо всего прочего, эффективно использовать современные программными системами и аппаратные комплексы в целях развития промышленности в России. Вопрос образования, безусловно, является важным и даже острым и поэтому, конечно, также вызвал живое обсуждение в аудитории.


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Мысли вслух

Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.
Сейчас мы вступаем в следующую фазу выздоровления и восстановления, но гибридный мир никуда не денется
В России опрос показал: 48% составляют технооптимисты, а больше половины – технофобы и техноскептики.

Компании сообщают

Мероприятия

Юникон & гейм экспо минск / unicon & game expo minsk
Минск, пр. Победителей, 20/2 (футбольный манеж)
14.05.2021 — 16.05.2021
12:00
SAS Global Forum 2021
ОНЛАЙН
18.05.2021 — 20.05.2021