ЦАГИ на «крыльях» AMD 64

Компания ДАТА Технологии осуществила поставку для Центрального Аэрогидродинамического Института им. проф. Н.Е. Жуковского (ЦАГИ) партии компьютерного оборудования на базе процессоров AMD Athlon 64.

Проект по данной поставке готовился в сентябре-октябре 2004 года, тогда в нем были заложены 8 рабочих станций на базе процессоров Athlon 64 3000+.


Реализация проекта состоялись уже в начале 2005 года, поэтому заказчику были предложены и поставлены без изменения бюджета более производительные и перспективные системы: 8 рабочих станций на базе процессоров Athlon 64 3500+ Socket 939.


Процессор AMD Athlon 64 является первым Windows-совместимым 64-разрядным процессором для ПК, имеет ряд передовых технологических решений:



      
  • удвоенное число регистров процессора и значительно увеличенный объем адресуемого пространства оперативной памяти;

  •   
  • системную шину с частотой 1600 МГц и с поддержкой технологии HyperTransport, обеспечивающей передачу данных со скоростью до 9,6 Гбайт/с;

  •   
  • встроенный контроллер памяти с пиковой скоростью обмена данными до 3,2 Гбайт/с.

        Процессор AMD Athlon 64 позволяет выполнять 32-разрядные приложения с максимальным быстродействием и обеспечивает поддержку нового поколения 64-разрядных приложений.


Рабочие станции на базе AMD Athlon 64 3500+ для выполнения параллельных расчетов объединены в кластер с использованием среды Gigabit Ethernet. Система используется в одном из отделов института для решения задач внешней аэродинамики летательных аппаратов при больших числах Рейнолдса с помощью современных CFD-методов (Computational Fluid Dynamics).