Компании сообщаютНовости компаний

ИВЦ на базе решения «Т-Платформы» в Киргизии

| 31.05.2010
Поставленный компанией «Т-Платформы» вычислительный комплекс является первой высокопроизводительной системой суперкомпьютерного уровня в Кыргызстане. На его базе организован региональный центр высокопроизводительных вычислений, который будет использоваться исполнителями проектов МНТЦ для реализации важнейших задач в областях науки, экономики и экологии. <br /><br />
<br /><br />
Среди наиболее актуальных задач центра – моделирование литосферы Тянь-Шаня и прогнозирование сейсмической опасности, мониторинг радиоактивного загрязнения рек и атмосферы, моделирование устойчивости горных склонов, создание цифровых геологических карт труднодоступных районов Кыргызстана, исследования новых энергоемких материалов. Создание центра позволит приступить к реализации новых проектов МНТЦ по ряду важнейших для Кыргызской Республики направлений, среди которых разработка региональной модели динамики атмосферы, мониторинг оползневой опасности с использованием данных космического радиолокационного зондирования, а также моделирование и предупреждение эпидемиологической опасности.<br /><br />
<br /><br />
В результате проведенного тендера Отдел оборудования МНТЦ остановил свой выбор на решении компании «Т-Платформы», оказавшемся наиболее комплексным и оптимальным по соотношению цена/производительность. Основу кластера T-Edge64 составляют 32 вычислительных узла (64 процессора) в компактном конструктиве 1U и 2 управляющих узла в конструктиве 2U на базе процессоров Intel® Xeon® 3.0ГГц c поддержкой Intel 64 Technology. В качестве интерконнекта используется высокопроизводительная сеть Myrinet. Каждая из двух стоек кластера снабжена КVM-консолью с LCD-монитором, позволяющей осуществлять мониторинг состояния вычислительных узлов. На управляющих узлах установлены SATA RAID-массивы общим объемом 2Tb для хранения промежуточных результатов расчетов. Кластер укомплектован набором системного и управляющего ПО, включающим ОС SUSE Linux Enterprise 9.0 и библиотеки MPI, а также средствами разработки и отладки приложений: пакетом Intel® Cluster Toolkit и компиляторами Intel c языков Fortran и C++. Для обеспечения текущей работы исследовательских групп используется файл-сервер Citus II на базе одного процессора Intel® Xeon® 3.0 ГГц с поддержкой Intel 64 Technology.  Для обработки результатов, полученных на кластере, будет использоваться графическая станция Citus GS на базе двух процессоров Intel® Xeon® 3.0 ГГц, 2 Гб оперативной памяти и дисковой подсистемы SATA объемом 500 Гб, снабженная 21” LCD-монитором и широкоформатным цветным плоттером HP DesignJet 500.  

Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Мысли вслух

К намекам Gartner о том, что пора бы AI перестать тратить и начать зарабатывать, добавляются требования суровой действительности о необходимости быстрой адаптации к изменениям и скорости принятия решений в условиях растущей конкуренции.
Так что же получается, умение через туман будущего увидеть сверкающий маяк желанной цели и показать его другим, чтобы зажечь их сердца и направить их в нужном направлении, – это и есть самый полезный навык, который неподвластен ни времени, ни новым технологиям?
Несколько человек из пришедших на курс оказались ярыми противниками любых стандартов, методик и лучших практик. Причем подавали своё неприятие под соусом «я – практик с более чем десятилетним опытом».

Компании сообщают

Мероприятия