Про иностранные продукты, нефть и курс рубля

Логотип компании
Про иностранные продукты, нефть и курс рубля
Как бы ни старались в России говорить об инновациях, мы по-прежнему сильно зависим от цен на сырье

Пролог

Недавно на встрече вице-президента одной крупной американской ИТ-компании с руководством нашей страны шел разговор о развитии бизнеса и инвестициях в российскую экономику. «Готова ли Россия помогать в этом», – спросил гость. На что российское руководство ответило, что помогать оно не будет, правда, и мешать тоже. На недоуменное «почему» мгновенно последовало: «Вы же можете в любой момент нажать кнопку и отключить весь свой софт! Зачем же нам вам помогать?!» Так и уехал вице-президент гордой американской компании из России несолоно хлебавши, попутно дав распоряжение российскому офису о сокращении персонала и сворачивании уже начатых инвестиций.

Куды бечь?

Сегодня многие специалисты по информационным технологиям и информационной безопасности сидят на двух стульях: рассуждают о патриотизме, но используют преимущественно западные или восточные решения, только изредка посматривая в сторону отечественной продукции. Не буду сейчас говорить, хорошо это или плохо. В конце концов, перед CIO или CISO стоит задача удовлетворения потребностей своего бизнеса или своей государственной структуры, и какие решения для этого подходят лучше, те и используются. Я бы хотел посмотреть в сторону горизонта и задуматься о том, что будет дальше. Оптимизм некоторых коллег в отношении отмены санкций постепенно тает, и пора поставить перед собой вопрос: а что, если не отменят? Что, если их ужесточат? Что, если курс рубля продолжит если не стремительно, но падать? А цены на нефть в ближайшие годы не вернутся на докризисный уровень?..

Итак, на рынок ИТ и ИБ в России сейчас больше влияют не санкции, а другие факторы. Их три: цена на нефть, курс рубля и разговоры об импортозамещении. Именно в такой последовательности. Как бы ни старались в России говорить об инновациях и строить дорожные карты развития наукоемких отраслей, мы по-прежнему сильно зависим от цен на сырье. Бюджетные предприятия больше, частные – меньше.

Сценарий № 1. Цена на нефть возвращается к докризисным временам

Идеальный и самый желанный для всех, но и самый маловероятный в ближайшей перспективе сценарий. Аналитики всех мастей упорно твердят, что нефть не только не будет расти, но даже продолжит падать.

Но давайте представим, что аналитики ошибаются и нефтяные страны ждет небывалый спрос на черное золото. Экономика России идет вверх и текущая ситуация с недосанкциями и недоимпортозамещением консервируется надолго; до очередного затяжного падения цен на нефть или смены политического режима в стране. В условиях консервации ситуации и при отсутствии серьезного падения рубля российские предприятия продолжат жить в условиях двойственности: на словах поддерживать отечественного производителя, а на деле использовать «санкционные» ИТ/ИБ-решения. При условии сильного падения национальной валюты ситуация останется такой же, просто CIO/CISO будут более тесно работать с производителями, а отделы закупок – активнее смотреть в сторону финансовых инструментов: лизинга, хеджирования, кредитования, рассрочки и т. п. И бюджеты, возможно, придется верстать не раз в год, а раз в полгода.

Правда, такой вариант случится только при непрерывном и затяжном падении курса рубля. Если же он зафиксируется на отметке 70-80 рублей за доллар США, то многие компании без особых потрясений переживут это, только на первых порах затянут пояса, сдвинув серьезные инвестиции в ИТ и ИБ на год-два.

Сценарий № 2. Цена на нефть снижается, Россия идет на поклон к Западу

Помните ли вы перестройку так, как помню ее я? Этот сценарий предусматривает возврат к началу 90-х годов, но не сразу, а спустя несколько (три-пять) лет после того, как Россия растратит все свои резервы и вплотную подойдет не просто к стагнации, а даже к стагфляции. В этой ситуации Россия поворачивается лицом к Европе и Америке и в обмен на политические, геополитические и экономические уступки получает доступ к зарубежным рынкам капитала. Санкции отменяются, и в Россию льются рекой зарубежные технологии и инновации. Правда, цена такого потока будет запредельно высокой для страны и самосознания ее граждан. Не все готовы к этому. Ни о каком импортозамещении в данном случае речь уже не пойдет. Исключая, быть может, ВПК.

Сценарий № 3. Цена на нефть снижается, и Россия идет на поклон к Китаю

Третий сценарий схож с предыдущим, с той лишь разницей, что поворачиваемся мы лицом не к Европе и Америке, а к Китаю. В принципе в последнее время это и происходит. Россия ищет союзников на мировой арене, и Китай, пожалуй, одна из немногих мировых держав (а может, и единственная), способная претендовать на данный титул. Союз этот неравнозначный. Китай давно смотрит на территорию Дальнего Востока и Приамурья в качестве площадки для своего расширения. Вход китайских инвесторов в ранее закрытые для иностранцев секторы бизнеса, сдача в аренду Китаю огромных территорий, непрозрачные условия газовых сделок, постоянные поездки российских делегаций в Поднебесную…

Все это говорит о том, что мы всерьез рассматриваем именно такой вариант развития событий. С точки зрения ИТ/ИБ-рынка означающий активное проникновение китайских технологических компаний с не всегда легко произносимыми и хорошо звучащими для русского уха названиями на наш рынок. Учитывая агрессивную политику оных, это может полностью поменять расклад сил. Начнется перестройка, но уже в области ИТ/ИБ. Новые игроки, новые технологии, новые подходы, иная культура, новое обучение…

В целом интересно, но готовы ли мы к таким переменам?..

Сценарий № 4. Цена на нефть снижается, и Россия идет по пути Северной Кореи

Если цены на нефть продолжат снижаться, возможен и такой сценарий развития событий. Иными словами, речь идет о пути Северной Кореи или бывшего Советского Союза. В стране вводятся внутренние санкции: запрет на экспорт капитала, национализация экономики, контроль цен, распределение благ. Это приведет к серьезному снижению уровня благосостояния граждан (особенно тяжко придется среднему классу) и жесточайшему дефициту, но зато поможет сбалансировать ситуацию и остаться на плаву. Правда, ни о какой инновационной экономике в этом случае и речи нет. Западным технологиям к нам путь будет закрыт, а своих еще не появится. Но именно тогда наиболее активно начнет развиваться импортозамещение – альтернативы просто не будет.

Сценарий по времени затяжной, но, как и первый, маловероятен в текущих условиях.

Сценарий № 5. Мировые ИТ/ИБ-компании отворачиваются от России

Сценарий, который немного выбивается из вышеописанного квартета. Здесь мы исходим из того, что именно Россия стоит на распутье и выбирает, по какому пути ей дальше двигаться. Но что, если иностранные ИТ/ИБ-компании навяжут нам свои правила игры?

Не стоит забывать, что объем продаж ИТ/ИБ-продукции в России составляет 0,5–1,5% в выручке абсолютного большинства международных компаний. Не то чтобы в пределах статистической погрешности, но и значимым не назовешь. В условиях публично взятого нами курса на импортозамещение объемы продаж большинства иностранных компаний (особенно американских и европейских) начинают снижаться. Падение доходов приводит к сокращению персонала (у многих ИТ/ИБ-игроков есть так называемая квота, то есть норма выработки в пересчете на одного сотрудника). Сокращение персонала приводит… к снижению доходов.

И так по кругу, вырваться из которого не так просто. Это в обратную сторону идти легко – растут доходы, а с ними и численность персонала. Что, кстати, уже не прогноз, а свершившийся факт. Достаточно посмотреть на сворачивание бизнеса и сокращение иностранных офисов во многих отраслях, ранее в России процветающих. Разумеется, сие касается компаний, страна происхождения которых находится в Новом или Старом Свете. Для китайских же сейчас, наоборот, эпоха ренессанса.

«Не может такого быть, иностранные компании не захотят отказаться от такого лакомого куска, как российский рынок ИТ и ИБ», – говорят многие. Но так ли это на самом деле? Поставьте себя на место иностранной компании. У вас не только снизились доходы на территории России, это еще полбеды. Вам чинят препоны в различных инстанциях. То налоговая начнет по-новому считать налоги на маркетинг и рекламу. То Роскомнадзор стращает запретом на хранение персональных данных россиян за границей. То депутаты грозят внесением в черный список за поддержку санкций. То силовые структуры предупреждают об увеличении зависимости от иностранных ИТ-технологий, от которой пора избавляться… Все это явно не способствует позитивному настроению в высших эшелонах европейских и американских ИТ/ИБ-компаний. Они начинают уставать от постоянной смены правил игры и той неопределенности, которая витает в воздухе и очень сильно влияет на бизнес. Это, в свою очередь, может привести к тому, что иностранные ИТ-компании вовсе отвернутся от России. В конце концов, потеряв 1% доходов, можно попробовать его возместить и даже приумножить на новых рынках – Африки, Ирана, Бразилии, Индонезии, странах нового Шелкового пути…

В России это трудно понять, но на Западе подобные разговоры ведутся все чаще. Непредсказуемость России стала уже притчей во языцех. А что может быть хуже для бизнеса, чем непредсказуемость? Она тормозит инвестиции, она приводит к регрессу. И, если иностранные ИТ- и ИБ-компании все-таки решатся уйти из России, что вы будете делать?..

Читайте также
О том, как крупная телекоммуникационная компания адаптируется к новым реалиям, о реализованных проектах и перспективах IT-World рассказывает Александр Логинов, вице-президент — директор макрорегионального филиала «Северо-Запад» ПАО «Ростелеком».

Эпилог

Ну вот, мы и подошли к развязке. Какой она будет, никто не знает. К сожалению, просчитать будущее никому еще не удавалось, а идти к экстрасенсам или гадалкам, пусть и высокотехнологичным, нам не к лицу. Остается только ждать. Но ждать не сложа руки, а готовя запасные аэродромы. Под ними я понимаю разработку стратегии, учитывающей риск ухода отдельных игроков ИТ/ИБ-рынка из России и последующую за этим невозможность получения технической поддержки по приобретенным решениям, а также продления соответствующих договоров. Что, безусловно, очень неприятно, но в текущей ситуации вполне возможно. Из разряда научной фантастики такое развитие переходит в категорию драмы с элементами ужастика.

Однако, если вспомнить законы Голливуда, побеждает в ужастиках тот, кто заранее подготовился. Ну или тот, кому больше повезло. В любом случае, просто сидеть и смотреть на колебания курса рубля, барреля нефти и ловить каждое слово руководства страны, надеясь прочитать что-то между строк, не стоит. Пора браться за дело и встречать любой из описанных сценариев во всеоружии.

Опубликовано 25.09.2015

Похожие статьи