Безответственность бьет по карману
26.05.2011
Незаконное использование программного обеспечения обошлось российским компаниям в 2010 г. в 75,8 млн рублей.
На одном из Интернет-форумов, где обсуждали проблему установки в компаниях нелицензионного программного обеспечения – что кому грозит и кто за этот ответит (имелась в виду административная, гражданская и уголовная ответственность), большинство посетителей рассказали, что никогда для личного домашнего использования не купили ни одной программы, а в организациях, где они работают, если не все программное обеспечение пиратское, то, наверняка, половина: «А в чем разница, кроме авторского права? - Удивлялся один посетителей, - никто не знает, что это такое – лицензия. У моих товарищей все есть. Бесплатно».
Читайте также
IT-World разбирался, как машинное обучение трансформирует клиентский опыт, в чем специфика работы ИИ-ассистентов в банковской сфере, и влияет ли внедрение технологий на рост удовлетворенности и лояльности клиентов.
Низкая стоимость, а зачастую отсутствие таковой, а также доступность контрафакта (скачать некоторые нелицензионные антивирусы, например, и ключи к ним через Интернет не представляет труда даже для непродвинутых пользователей) заставляет становиться соучастником кражи плодов интеллектуального труда.
Вариант использования доступных бесплатных и лицензионных решений рассматривают не все – функциональные возможности и графический интерфейс многих продуктов, по мнению пользователей, значительно уступают аналогичным платным продуктам, которые используют в качестве бесплатного нелицензионного контрафакта. Как показывает статистика, с каждым годом ответственность за использование нелицензионных программ «бьет по карману» все большему числу организаций.
По данным Ассоциации производителей программного обеспечения (BSA), в 75,8 млн рублей (более $2,48 млн) обошлось российским компаниям использование нелицензионного программного обеспечения в 2010 г. – на 40% больше, чем в 2009 г. И это совсем не выгода от использования бесплатных контрафактов, а размер компенсаций, которые пользователи заплатили правообладателям. Размер самой крупной компенсации составил более 2 млн руб.
Согласно статье 7.12 Кодекса об административных правонарушениях, размер штрафа для должностных лиц, разрешивших использование контрафакта, составляет 10 000 – 20 000 рублей, для организации – от 30 000 до 40 000 рублей. Пиратское программное обеспечение, «а также материалы и оборудование, используемые для их воспроизведения, и иных орудий совершения административного правонарушения», то есть компьютеры, на которых использовался контрафакт, подлежат конфискации. Кроме того, в статье 1301 Гражданского кодекса РФ сказано, что правообладатель имеет право требовать выплаты компенсации в сумме от 10 000 до пяти млн рублей (размер устанавливается судом) или в двукратном размере стоимости лицензии этой продукции. Статья 146 Уголовного кодекса РФ (УК) предусматривает наказание в виде штрафа в рамках уголовного дела в 200 000 рублей или заработной платы за полтора года, если правообладателю нанесен крупный вред, то есть стоимость лицензий, пиратскими копиями которых нарушитель пользовался, составляет свыше 50 000 рублей. При причинении вреда в особо крупном размере (более 250 000 руб.) размер штрафа может достигать 500 000 рублей. Естественно, УК предусматривает и наказание в виде лишения свободы в первом случае до двух лет, во втором – до шести. Кроме того, не стоит забывать и об транзакционных издержках: судебные расходы, которые включают стоимость услуг представителя - юриста, оплату экспертиз и прочее, обойдутся, в зависимости от региона и компетенции юриста, от 30 000 рублей за инстанцию. В итоге, траты в связи с незаконным использованием программного обеспечения могут составить несколько миллионов. Не трудно представить, сколько лицензий можно было бы купить на эту сумму.
Тем руководителям, кто еще не замечен в незаконном использовании программного обеспечения, все же стоит задуматься: по данным BSA, производители отмечают прогресс в борьбе с нелегальными копиями их продукции, увеличение числа выявленных преступлений в области авторских и смежных прав правоохранительными органами.
Екатерина Билибина
ГК "ГЭНДАЛЬФ"