Как развернуть защиту от киберугроз за две недели, если у вас больше 1000 сотрудников в разных регионах

Логотип компании
07.11.2018Автор
Как развернуть защиту от киберугроз за две недели, если у вас больше 1000 сотрудников в разных регионах
По оценке Сбербанка, в 2018 году общий ущерб от киберугроз составит 1,1 трлн рублей

Автоматизация бизнеса позволяет сократить затраты и увеличить эффективность работы сотрудников. Сегодня обогнать конкурентов можно за счет технологичности производства, дистрибьюции, сервиса. Но есть и обратная сторона медали: количество киберугроз, связанных с уязвимостями в корпоративном программном обеспечении, постоянно растет. По оценке Сбербанка, в 2018 году общий ущерб от киберугроз составит 1,1 трлн рублей.

По данным PricewaterhouseCoopers, в 2018 году 41% аналитиков и руководителей признали кибератаки наибольшей угрозой для бизнеса. Среди самых быстрорастущих киберугроз текущего года газета The Daily Telegraph назвала уязвимость «Интернета вещей» (IoT) и почтовое мошенничество. Благодаря распространению IoT-технологии количество устройств, которые можно атаковать, постоянно растет. Не все из них оснащены достаточной защитой, что увеличивает риск DDoS-атак. Столкнуться с кибервымогательством или запустить фишинговое ПО легко, просто открыв письмо, пришедшее на корпоративную почту. Любой недостаточно подкованный в информационной безопасности сотрудник может открыть такое послание и запустить вредоносную программу. Неслучайно самой серьезной угрозой британская The Daily Telegraph называет незнание основ информационной безопасности и неподготовленность к внезапной атаке.

Так, компания «Фудлайн», один из лидеров дистрибьюции продуктов питания на российском рынке, имеет разнесенную структуру и высокую степень автоматизации бизнес-процессов, которые потребовали обратить особое внимание на безопасность корпоративных информационных систем. При этом приостановка или нарушение работы таких бизнес-процессов, как финансовые операции, передача конфиденциальной информации, могли поставить под угрозу работу всей компании.

Для обеспечения защиты данных ИТ-дирекция инициировала на предприятии полномасштабное внедрение антивирусного ПО. Был выбран корпоративный продукт Kaspersky Endpoint Security для бизнеса. Это решение «Лаборатории Касперского» обеспечивает безопасность корпоративных данных на рабочих станциях, файловых серверах и мобильных устройствах корпоративных заказчиков – юридических лиц. Решение реализуется в виде корпоративных именных лицензий на срок один и два года и диверсифицируется по общему количеству рабочих станций, серверов и мобильных устройств.

По словам Андрея Власенко, руководителя ИТ-департамента компании «Фудлайн», выбор Kaspersky Endpoint Security для бизнеса был осознанным. Он отмечает: «Переходили с другого антивирусного программного обеспечения, при работе которого было несколько серьезных атак, прошедших мимо. После этого созрело решение по смене ПО. Пробовали различные решения, но в итоге остановились на Kaspersky Endpoint Security для бизнеса».

Внедрить решение на предприятии смогли собственными силами. «В процессе внедрения особых трудностей не возникло, были какие-то вопросы по распространению ключей в домене, но сейчас это уже даже не вспоминается. Все, что было нужно, развернули за пару недель», – констатирует Андрей Власенко.

Об итогах работы с программным обеспечением, которые можно подвести за несколько лет сотрудничества (сначала с версией Kaspersky BusinessSpace Security, после произведенного апгрейда – с версией Kaspersky Endpoint Security для бизнеса), Андрей Власенко отзывается положительно: «Защитное решение «Лаборатории Касперского» работает, мимо него атаки не проходят. Рады, что продукт развивается, а поддержка удовлетворяет наши потребности».

Справка

Петербургская группа компаний «Фудлайн» – один из лидеров дистрибьюции продуктов питания на российском рынке. Сотрудничает с крупнейшими мировыми и отечественными производителями продуктов. Структура «Фудлайн» включает собственные и эксклюзивные торговые подразделения, а также складскую и транспортную логистику. В компании работает около 1200 сотрудников в различных регионах России.

Читайте также
Компании сталкиваются с острой нехваткой кадров, особенно опытных разработчиков и инженеров – в  прошлом году отмечалась нехватка 700 тыс. айтишников. Тем не менее успешные компании находят способы привлекать и удерживать таланты, сочетая обучение, продуманную систему льгот и конкурентоспособные условия работы. О том, как можно добиться решения кадрового вопроса, как взаимодействовать с нынешним рынком ИТ-специалистов и чего ждать в ближайшем будущем, IT Manager поговорил с экспертами отрасли.

Похожие статьи