Новые медицинские технологии лечат, а хакеры могут калечить

19.02.2016Автор
Новые медицинские технологии лечат, а хакеры могут калечить
13% из опрошенных компаний утверждают, что подвергаются внешним атакам ежедневно, а еще 12% - примерно дважды в неделю. А еще в 16% об атаках ничего не знают, так как не умеют их обнаруживать...

Издание Institutional Investor задается вопросом, как спасти от хакеров медицинскую информацию, которой становится все больше. Когда-то история болезни представляла собой пухлую папку, а назначения писались на бумаге. Сегодня, когда в странах с развитой экономикой ведутся цифровые истории болезни, врач может наблюдать за рядом параметров здоровья пациента дистанционно с помощью носимой электроники, а в больницах все больше оборудования, управляемого через Интернет. Всевозможные проблемы с информационной безопасностью становятся ложкой дегтя, которая портит бочку цифрового меда, приводя к репутационным рискам, повышая расходы на ИБ-защиту, а то и напрямую угрожая пациенту. В случае инцидентов в самом худшем варианте учреждения здравоохранения ждут санкции от регуляторов и судебные разбирательства. Так, утечка в феврале текущего года 80 млн записей о пользователях в медицинской страховой компании Anthem стоила ей примерно $100 млн.

            И это не пустые опасения. Компания KPMG в своем отчете «2015 KPMG Healthcare Cybersecurity Survey» недавно подсчитала, что 81% компаний, работающих в области здравоохранения, были в последние два года скомпрометированы хакерскими атаками в виде внедрения вредоносного ПО, ботнетов или атак другого типа. При этом только в 53% организаций признаются, что адекватно подготовлены к возможным проблемам в области ИБ. Более того, в ходе исследования компании удалось обнаружить некоторые интересные подробности: 13% из опрошенных компаний утверждают, что подвергаются внешним атакам ежедневно, а еще 12% - примерно дважды в неделю. А еще в 16% об атаках ничего не знают, так как не умеют их обнаруживать.

            При этом сами пациенты относятся к своей медицинской информации серьезно: так, компания Bethesda выяснила, что порядка 80% готовы сменить, например, используемое медицинское мобильное приложение, если у конкурента оно защищено лучше.

            Впрочем, все это цветочки по сравнению с тем, что может произойти в случае взятия хакерами под контроль медицинского оборудования. Прецеденты уже есть: в 2013 году было показано, как можно удаленно взять под контроль инсулиновую помпу, а уже в этом году издание Wired сообщило, что получить доступ к кардиостимулятору или капельнице (Hospital Drug Pumps) — дело совсем легкое. Издание указывает, что ИБ-специалисты обнаружили уязвимости в капельницах, позволяющие дистанционно менять дозировку поступающего пациенту лекарства. Так, была найдена уязвимость в продукции компании Hospira, почти полмиллиона устройств которой работают по всему миру. Отметим, что американские власти отреагировали почти сразу, приостановив эксплуатацию этого оборудования.

Смотреть все статьи по теме "Информационная безопасность"

Похожие статьи