Информационная безопасность (16.08 – 15.09.2016)
Самообучающийся защитный экран от Positive Technologies
(PT Application Firewall) прошел сертификацию на соответствие требованиям безопасности в Республике Беларусь.
«СМАРТ-СОФТ», российский разработчик систем информационной безопасности,
получил сертификат ФСТЭК России на новую версию решения Traffic Inspector.
«Новые технологии безопасности» и «РуСИЕМ»
объявили о создании инструмента для управления инцидентами ИБ и аномалиями удаленного доступа к критичным ИС. Решение представляет собой слияние системы контроля привилегированных пользователей SafeInspect (НТБ) и системы анализа событий RuSIEM.
ГК InfoWatch вошла в состав Лиги содействия оборонным предприятиям РФ,
которая объединяет около 200 организаций. Решение принято по результатам взаимодействия специалистов компании со структурными подразделениями ЛСОП.
«Аладдин Р.Д.» получила лицензию Минобороны РФ
на выполнение работ по проектированию, разработке, производству, реализации, установке, монтажу, наладке, испытаниям, ремонту и сервисному обслуживанию средств защиты информации на всей территории страны.
«ТрастВерс завершила внедрение IDM-системы «КУБ» в инфраструктуру «РосинтерБанка»
Заказчик получил возможность централизованно и в автоматическом режиме осуществлять ряд процессов, связанных с предоставлением прав доступа, сократить время на обработку данных и исключить ошибки, связанные с человеческим фактором.
По данным «Лаборатории Касперского», средний ущерб от ИБ-инцидента
в крупной российской компании составляет 11 млн рублей, а в средней и малой – 1,6 млн рублей. С весны 2015 по весну 2016 года жертвами киберинцидентов стали практически все российские предприятия. В частности, более половины пострадали от неправомерного использования сотрудниками IT-ресурсов либо заражения вредоносным ПО, что привело к снижению производительности.
Чтобы представить масштабы явления, «Лаборатория Касперского» попросила бизнес оценить потери от наиболее серьезного киберинцидента. Сюда вошли: сумма прибыли, недополученной в результате упущенных сделок, затраты на борьбу с последствиями кибератак, в том числе выплату сверхурочных, улучшение системы безопасности, привлечение специалистов со стороны, наем новых сотрудников и организацию тренингов по ИБ, а также на дополнительные PR-активности, вызванные необходимостью исправлять репутацию компании. Выяснилось, что крупные организации в среднем тратят 1,2 млн рублей на услуги внешних экспертов и 726 тыс. рублей на обучение персонала способам предотвращения подобных инцидентов. Для СМБ-компаний эти показатели соответственно 164 тыс. и 102 тыс. рублей. Указанные статьи составляют примерно шестую часть общей суммы ущерба.
R-Style Softlab и Group-IB подписали соглашение о технологическом партнерстве
с целью обеспечения совместимости платформы для развития сервисов ДБО InterBank RS и системы раннего обнаружения угроз Bot-Trek Secure Bank.
Gemalto расширила портфель отраслевых продуктов SafeNet,
повышающих безопасность проектов при работе с большими данными в облачной инфраструктуре, ЦОДах и виртуальных окружениях. Решения Gemalto SafeNet для шифрования данных и токенизации могут использоваться теперь и в наиболее распространенных окружениях для работы с большими данными, что стало возможным благодаря интеграции технологий от таких разработчиков, как MongoDB, Cloudera, Couchbase, DataStax, Hortonworks, IBM, Zettaset и др.
Trend Micro Inc. опубликовала отчет по ИБ за первое полугодие,
озаглавив его «Время программ-вымогателей» (The Reign of Ransomware). Так, количество программ-вымогателей за этот период выросло на 172%, финансовые потери от мошенничества с использованием корпоративной электронной почты (Business Email Compromise, BEC) – до $3 млрд, а число уязвимостей в различных продуктах – до 500.