МВД России создаст сеть спецподразделений для борьбы с IT-преступлениями
Министр внутренних дел РФ официально заявил о своем решении создать в структуре министерства подразделения, которые будут специализироваться на раскрытии преступлений, совершенных с использованием IT-технологий. Число подобных правонарушений в РФ постоянно растет, и криминальные структуры берут новые технологии на свое вооружение все активнее.
В России по итогам первых трех кварталов текущего 2019 года количество противоправных деяний, совершенных с применением информационно-телекоммуникационных технологий, увеличилось, по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, на 69%, и превысило показатель в 205 тысяч преступлений. В течение 2018 года этот показатель вырос в 2 раза. Число случаев мошенничества с платежными картами (электронными средствами платежа) за первые девять месяцев этого года выросло, по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, на 417,3%, и к 1 октября в стране было зарегистрировано 10,3 тыс. преступлений по уголовной статье «Мошенничество с использованием электронных средств платежа». Таковы официальные данные МВД России. Как отметил в своем заявлении на одном из заседаний коллеги ведомства министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев, цифровая революция принесла не только блага. Новейшие технологии все активнее берет на вооружение и криминалитет. Сегодня с использованием Интернета совершаются имущественные хищения, ведется торговля наркотиками, оружием, людьми, идет вербовка террористов и членов их группировок. В числе новых угроз министр отметил мошенничество с использованием сотовой связи и средств IP-телефонии - подмену телефонных номеров коммерческих банков и различных государственных служб.
В связи с ростом числа преступлений в сфере IT-технологий, министр внутренних дел Владимир Колокольцев принял решение о создании в структуре ведомства специальных подразделений, которые будут заниматься именно преступлениями с применением ИКТ.
Как заявило силовое ведомство на своем официальном сайте, новые подразделения сформируют по отраслевому принципу – они появятся как в центральном аппарате министерства, так и в территориальных органах внутренних дел «в пределах имеющейся штатной численности».
Штат Бюро специальных технических мероприятий МВД России, в состав которого входит Управление «К» - одно из самых засекреченных подразделений министерства, специализирующееся на борьбе с преступлениями в сфере ИКТ, а также с незаконным оборотом радиоэлектронных и специальных технических средств, министр предполагает значительно расширить.
Определить организационные структуры, полномочия и функции создаваемых подразделений поручено руководителям оперативных главков, Следственного департамента и Управления организации дознания.
Как заявил глава МВД, за последние несколько лет для повышения результативности раскрытия и пресечения таких преступлений было сделано очень многое. Была усовершенствована нормативная правовая база, в практику внедрены новые методы противодействия, соглашения об информационном взаимодействии в электронном виде МВД заключило с рядом госорганов и финансово-кредитных организаций. В следственно-оперативные группы вошли наиболее подготовленные сотрудники. Как итог - в прошлом и с начала текущего года число раскрытых IT-преступлений и направленных в суд уголовных дел выросло в полтора-два раза.
Например, в течение нескольких последних месяцев в московском регионе удалось задержать несколько групп мошенников (всего – порядка 30 человек), которые специализировались на обмане пенсионеров. Используя мобильную связь, они представлялись сотрудниками банков или социальных служб, и грабили пенсионеров под видом получения компенсации за покупку ранее приобретенных товаров или лекарств. МВД доказало причастность обвиняемых к 87 эпизодам.
Весной текущего года силовое министерство пресекло деятельность группы, управлявшей сетью медицинских клиник в нескольких регионах России, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге. Через call-центры мошенники приглашали пациентов на обследование, и обманывали, уверяя, что пациент имеет заболевание, требующее срочного и дорогого лечения. Для оплаты фиктивных медицинских услуг посетителей практически заставляли оформлять кредиты на крупные суммы - до 500 тысяч рублей. Таким образом, только по официальным данным, мошенники обманули более 11 тысяч россиян, а общая сумма ущерба превысила 1 млрд рублей.
Помимо борьбы с мошенничеством, отметил В. Колокольцев, важной задачей является мониторинг, блокировка и удаление противоправного контента. «Требуется разработка подобных механизмов оперативной блокировки и мошеннических call-центров, фишинговых сайтов, интернет-пирамид», - процитировали СМИ его высказывание.
К слову, руководство МВД РФ назвало регион с самым высоким процентом раскрываемости преступлений с использованием IT-технологий – им оказался Дагестан с показателем в 71,5% по итогам 9 месяцев текущего года. За ним следуют Ингушетия (59,4%) и Чукотский автономный округ (54,7%). Правда, удельный вес IT-преступлений в общей структуре преступности этих регионов весьма невысок - 3,2% в Дагестане и 3,5% в Ингушетии.
Опубликовано 18.11.2019