Проблемы безопасности удаленного доступа

Логотип компании
Проблемы безопасности удаленного доступа
Использовать домашние компьютеры в рабочих целях небезопасно, даже если они оснащены антивирусами.

При встрече нового, 2020 года, никто не мог себе представить, насколько приходящий год изменит жизнь землян. Стремительное распространение коронавируса, повлекшее закрытие предприятий, областей и стран, выдвинуло перед человечеством совершенно новые задачи, одной из которых стала необходимость обеспечения работы значительной части сотрудников в удаленном режиме. Перевод сотрудников из офисных помещений, где рабочие процессы были налажены десятилетиями, в распределенную среду (дом, дача, деревня), где далеко не везде качество связи на приемлемом уровне и практически нет средств контроля за работой самоизолированных, в условиях всеобщего страха перед будущим, явился далеко не простой проблемой для руководителей разных звеньев многих организаций. Как не потерять доходы, обученных специалистов, долю рынка, имидж? Насколько глубоким и долгим будет кризис? И один из самых важных вопросов: как защитить информацию, критичную к разглашению, при переходе на удаленный режим работы?

Эти и другие вопросы стали весьма актуальными весной 2020 года и вновь обострились осенью, спустя несколько относительно стабильных месяцев. Самым знаковым весенним событием стало то, что во многих организациях не ИБ-специалисты пришли к руководству с очередной инициативой, а само руководство впервые обратилось за помощью к специалистам защиты информации с просьбой срочно наладить защищенный удаленный доступ к информационным ресурсам организации.

В целом с возложенной задачей ИБ-специалисты справились, причем в подавляющем числе организаций самостоятельно. Времени на открытие проектов и привлечение интеграторов не было, да и заняты они были срочным переводом своих бизнес-процессов с централизованной модели на территориально-распределенную. Естественно, и то и другое в спешке получилось не очень качественно, но времени на серьезный беспристрастный анализ многие организации пока так и не выкроили – жизнь развивается весьма динамично, и новые задачи часто наслаиваются на незаконченные старые.

Описание проблемы

К числу рисков информационной безопасности, связанных с удаленной работой, относятся ошибки в идентификации и аутентификации сторон удаленного электронного взаимодействия, фишинговые атаки, взлом маршрутизаторов и перенаправление пользователей на вредоносные сайты, НСД к корпоративным ресурсам из-за пределов контура безопасности, нарушение конфиденциальности информации при ее передаче по открытым каналам связи и другое. Ситуация усложнилась тем, что практически в ногу с развитием эпидемии активизировались злоумышленники. В то же время ответственность за значительную часть информационной безопасности была перенесена с систем защиты организации на пользователя. Действительно, если до пандемии сотрудник допускал промах и попадался, например, на фишинг, то другие системы обеспечения ИБ могли его подстраховать: при попытке отправить конфиденциальную информацию могла сработать DLP, при попытке получить доступ к системе мог отработать антивирус или IPS. Теперь же пользователь, которому спешно подключили необходимые для работы доступ к прикладным программам (во многих случаях с избыточным доступом по принципу – надо работать, а потом администратор разберется и оставит только необходимое), остался один на один с домашним компьютером.

Использовать домашние компьютеры в рабочих целях небезопасно, даже если они оснащены антивирусами. С одной стороны, компании вынуждены в определенной ситуации (пандемия, к примеру) разрешать удаленный доступ сотрудников с домашних компьютеров к корпоративным информационным системам, с другой – эти же компании должны обеспечивать защиту циркулирующей в их ИТ-инфраструктуре коммерческой, служебной и других видов тайн как в собственных интересах, так и в соответствии с внешними обязательствами.

Домашний компьютер сотрудника при этом является не просто черным ящиком, а скорее ящиком Пандоры. Стоит «открыть» его (впустить в корпоративную сеть), и последствия могут быть катастрофическими для деятельности организации. И дело даже не в злом умысле пользователя. Среднестатистический сотрудник, как правило, соблюдает корпоративную ИТ-культуру, а в условиях кризиса тем более верен и предан организации, в которой работает. Однако, с другой стороны, его грамотность в области ИБ в общем случае оставляет желать лучшего. На домашних компьютерах у подавляющего большинства пользователей отсутствуют какие-либо средства обеспечения информационной безопасности.

В общем случае, это не проблема собственно владельца компьютера, вопрос анализа рисков специалистами по защите информации заключается в оценке вероятности инцидента ИБ и возможных последующих потерь. Для личного средства СВТ это одна величина, а когда это же СВТ начинают использовать для корпоративных задач, это совсем другая история.

Отметим еще несколько аспектов проблемы безопасности удаленного доступа в условиях пандемии. В значительном числе организаций в связи с массовым переходом на удаленный режим работы затянулись и остались незавершенными проекты, в том числе по цифровизации и защите информации. Выяснилось, что по некоторым проектам отсутствует необходимая документация. Многие вопросы, трудно решаемые даже на очных совещаниях, в условиях недостаточно качественной связи и ограниченного выбора надежных средств видео-конференц-связи долгое время оставались открытыми.

В итоге эпидемия коронавируса, карантин и режим домашней изоляции показали общую неготовность федеральных структур, органов исполнительной власти, многих государственных и коммерческих организаций к обеспечению эффективной и безопасной удаленной работы своих сотрудников. Редким исключением стали те организации, в штате которых состоят квалифицированные, харизматичные руководители служб защиты информации, аргументированно отстаивающие необходимость выделения средств на последовательное выполнение рекомендаций регуляторов. Те компании, которые непрерывно и последовательно заботились об информационной безопасности до пандемии, перешли на удаленный режим безболезненно. Пандемия обострила вопросы защиты информации у тех, кто постоянно получал средства на защиту информации по остаточному принципу. Пандемия и последующий кризис показывают, что у каждой современной компании должна быть концепция ИБ, сформулированные и регулярно обновляемые политики безопасности, в частности, политика управления доступом, и как важная ее часть – политика управления удаленным доступом.

Альтернативные пути решения

Имеет смысл разделять плановый осознанный перевод части персонала на удаленную работу и экстренный переход на режим самоизоляции всего штата сотрудников, как это произошло в нашей стране в марте 2020 года. При плановом переходе можно в штатном порядке продумать комплекс организационно-технических мер обеспечения информационной безопасности, обеспечить сотрудников необходимым комплектом СЗИ и СКЗИ, проверить их совместимость, обучить персонал, обеспечить техническую поддержку, разработать инструкции и т. д. На рынке уже существует достаточное количество развитых технологий и средств защиты информации, способных обеспечить полноценную работу сотрудников на «удаленке» без существенного роста угроз для государственных и негосударственных систем. При вынужденном экстренном переводе персонала на работу из дома таких возможностей нет: необходимо в кратчайшие сроки найти простые и понятные решения, позволяющие работать из дома, не нарушая безопасности корпоративной сети, ее информационных ресурсов, информации, циркулирующей на домашнем компьютере, а также между ним и корпоративной сетью. Некоторые организации до введения режима самоизоляции вообще не предполагали когда-либо использовать удаленный доступ для полноценной работы своих сотрудников. В марте 2020 года им пришлось создавать такие системы буквально «на коленке». Это привело к тому, что созданные и работающие и в данный момент системы удаленного доступа отвечают далеко не всем требованиям по информационной безопасности. Многие организации так и не внедрили все необходимые средства защиты и не выстроили свои процессы для обеспечения безопасного удаленного доступа сотрудников. Таким образом, наиболее опасной является не какая-то конкретная угроза, а общий уровень безопасности систем удаленного доступа, построенных в короткие сроки в авральном режиме. Это может привести как к крупным утечкам персональных данных, так и к атакам на ГИСы со стороны злоумышленников. Итак, «правильно» построить работу сотрудников в удаленном режиме, как правило, не удалось, а «быстро» – каждая организация делала как могла.

Идеальным решением для полноценного удаленного доступа к необходимым пакетам прикладных программ и данных является корпоративный защищенный ноутбук. Очевидно, что далеко не каждая российская организация, включая крупные государственные корпорации с огромными ИТ-бюджетами, оказалась готовой оперативно выдать каждому сотруднику корпоративный ноутбук/планшет для удаленной работы из дома (тем более что склады поставщиков опустели к концу марта, а регулярные поставки уже по новым ценам наладились только летом). Причем не просто выдать, а предварительно проработать модель информационной безопасности при удаленном доступе сотрудников к корпоративной ИТ-инфраструктуре и разработать релевантную систему защиты информации и, как следствие, предустановить на корпоративный ноутбук необходимый и достаточный набор СЗИ и СКЗИ, настроенных в соответствии с утвержденной политикой безопасности организации и бесконфликтно работающих в среде установленной ОС. Отметим, что поиск полностью совместимых решений среди систем защиты информации нередко становится далеко не тривиальной задачей. В этом случае вопрос заключается не только в собственно итоговой стоимости персонального ноутбука для каждого сотрудника, но и в предшествующих мероприятиях по настройке серверной и пользовательской частей корпоративной системы ИБ.

Итак, при массовом переводе на корпоративные ноутбуки ключевым является вопрос финансирования, ведь в этом случае у значительной части сотрудников в короткий срок появляется два рабочих места – постоянное и мобильное. Даже при относительно небольшой численности персонала снабдить каждого сотрудника ноутбуком для удаленной работы из дома представляется весьма затратным делом. А если добавить к стоимости самого ноутбука расходы на необходимые средства обеспечения информационной безопасности, на дооснащение и реконфигурирование серверной составляющей корпоративной ИТ-инфраструктуры, то затраты окажутся неподъемными для текущих бюджетов большинства организаций.

Другой крайностью и, как уже было сказано, совсем небезопасным решением становится доступ с домашних компьютеров с минимальным набором средств защиты. Это самый дешевый, но одновременно и высокорисковый вариант.

Хорошей альтернативой может служить промежуточный вариант, так сказать, золотая середина. Появление на рынке нового продукта – Aladdin LiveOffice (ALO) – позволит в короткий срок сформировать комплексное, гибкое и легко масштабируемое решение, обеспечивающее быстрое развертывание и настройку систем обеспечения безопасного доступа к информационным ресурсам в интересах как государственных структур (доступ к ГИС), так и коммерческих компаний.

ALO представляет собой комплексное решение, которое, с одной стороны, позволяет использовать недоверенные личные средства вычислительной техники (ЛСВТ) сотрудников, а с другой – предоставляет возможность подключаться к рабочему компьютеру, сетям ГИС, ИСПДн, КИИ и т.д. Решение реализовано в виде токена Live USB и предоставляет следующие возможности:

Читайте также
Как ИИ помогает в работе службы технической поддержки? Почему ИИ может не справиться с некоторыми запросами клиентов? Какие навыки нужны специалистам, чтобы помогать ИИ в нестандартных ситуациях? Как можно организовать работу первой линии службы технической поддержки с использованием ИИ?

  • удаленное подключение к своему служебному компьютеру и/или виртуальному рабочему столу (VDI);

  • удаленная работа в привычной среде, с набором привычных приложений и документов – как в офисе;

  • удаленная и автономная работа с конфиденциальными документами;

  • сохранение необходимых документов на защищённый зашифрованный раздел USB-накопителя (безопасный перенос данных – офис-дом-командировка; контроль данных – доступ к данным только на авторизованных компьютерах и, как следствие, невозможность получения доступа к данным, даже если злоумышленник заполучил само USB-устройство и узнал его PIN-код);

  • работа с документами в режиме офлайн для экономии сетевого трафика или при плохой связи (документы хранятся на зашифрованном разделе flash-памяти; для работы с документами используется предустановленный офисный пакет);

  • работа с различными системами электронного документооборота (ЭДО) и использование электронной подписи (USB-устройство является средством формирования и проверки усиленной квалифицированной ЭП (УКЭП));

  • выход в Интернет разрешен только со служебного компьютера через корпоративный шлюз и соответствующие средства защиты информации;

  • строгая или усиленная двухфакторная аутентификация (2ФА), отказ от применения простых запоминаемых пользователями паролей;

  • удаленное централизованное безопасное обновление прошивки устройства, пользовательских настроек и профилей, установленных приложений;

  • безопасное удаленное администрирование.

Основными потребителями ALO и систем их управления/администрирования станут государственные органы и организации, а также службы и компании с государственным участием, для которых требования безопасности обработки данных (включая требования по санкционной независимости и импортозамещению) являются наиболее актуальными, это в частности, предприятия КИИ: сети электросвязи, транспортные системы, в том числе нефтегазовые, металлургические и химические предприятия, предприятия топливо-энергетического комплекса, атомной энергетики и банковского сектора.

Смотреть все статьи по теме "Информационная безопасность"

Опубликовано 30.12.2020

Похожие статьи