В «Билайн» произошла утечка БД объемом 4,1 Тб с данными почти 2 млн абонентов

Логотип компании
14.09.2021Автор
В «Билайн» произошла утечка БД объемом 4,1 Тб с данными почти 2 млн абонентов
В «Билайн» произошла утечка БД объемом 4,1 Тб с данными почти 2 млн абонентов
В Интернете с 27 августа по 13 сентября 2021 года была доступна всем желающим база данных объемом 4,1 Тб в виде ElasticSearch-сервера с данными почти 2 млн абонентов компании «Билайн». Сервер находился в доменной зоне corbina.net с именем beelinelogger. В сеть утекли ФИО абонентов, номера телефонов, адреса электронной почты, адреса проживания, даты рождения и номера паспортов.

Сообщается, что в Интернет утекла БД объемом 4,1 Тб в виде свободно доступного ElasticSearch-сервера с данными почти 2 млн абонентов компании «Билайн», это касается в основном абонентов проводного домашнего интернета оператора. По некоторым сведениям, компанию активно предупреждали ИБ-специалисты, но с нулевым результатом.

Масштабная утечка была обнаружена ИБ-специалистом Бобом Дьяченко (Bob Diachenko, твиттер @MayhemDayOne), который поднял шум еще 9 сентября 2021 года. Специалист делал попытки связаться с компанией «Билайн», но безуспешно.

Отмечается, что сервер находился в доменной зоне corbina.net с именем beelinelogger, он был доступен всем желающим с 27 августа по 13 сентября 2021 года. Там содержались ФИО абонентов, номера телефонов, адреса электронной почты, адреса проживания, даты рождения и номера паспортов.

Читайте также
Цифровизация. Как избежать катастрофы
Процесс цифровой трансформации часто сталкивается не только с техническими сложностями, но и с сопротивлением внутри самих организаций. Многие воспринимают цифровизацию как удобный инструмент для автоматизации процессов, но на деле она представляет собой фундаментальное изменение структуры управления, перераспределение ресурсов и разрушение привычных бюрократических механизмов.
Как убедился IT-World, цифровая трансформация неизбежно затрагивает интересы различных участников бизнеса: от рядовых сотрудников до топ-менеджеров. Те, кто привык работать в условиях «ручного контроля» и неформальных договоренностей, видят в прозрачности процессов угрозу своему положению. Сопротивление этим изменениям принимает разные формы — от бюрократического саботажа до попыток дискредитировать саму идею цифровизации.

Похожие статьи