Реальная атака защищает
В ситуации, сложившейся с уходом большинства зарубежных вендоров с рынка РФ, проблемы информационной безопасности и обслуживания инфраструктуры стали первоочередными для любого бизнеса. К наиболее критичным проявлениям стоит отнести отключение или дезактивацию ИБ-функционала оборудования и решений. Снижению уровня кибербезопасности способствует отсутствие доступа к обновлениям, комьюнити и документации, невозможность замены оборудования, разрыв сервисных контрактов на сопровождение поставленных решений и контакта с техническими специалистами. При этом аналитики отметили кратно нарастающее количество кибератак. Объективная оценка степени защищенности в таких условиях становится приоритетной.
Как проверить защищенность узлов сети
Существует несколько подходов к анализу защищенности сети, позволяющих понять, насколько хорошо или плохо защищена корпоративная сеть. Каждый метод имеет как свои преимущества, так и недостатки. Проанализировав инфраструктуру сканером безопасности, вы найдете потенциальную брешь, но не получите ответ на вопрос – может ли данная уязвимость быть проэксплуатирована. Проводя pentest (тестирование на проникновение) или red teaming («этический взлом», имитацию продвинутого субъекта угрозы), вы всегда столкнетесь с последствиями, налагаемыми ограниченным скоупом работ: результаты проведенных тестирований зависят от квалификации исполнителя, а количество векторов исследуемых атак и техник ограничено временем и бюджетом. Основными минусами всех приведенных методов становятся большое количество ресурсов и ручного труда, высокая стоимость за счет привлечения высококвалифицированных специалистов, а также тот факт, что тестирования отображают информацию о состоянии уязвимости на определенный момент времени. Таким образом, эти методы становятся менее эффективными, тем более в условиях значительно возросшего количества атак.
Симулируем кибератаку – стимулируем киберзащиту
Эксперты сегодня, в условиях стремительных изменений и критического роста киберугроз, однозначно рекомендуют стремиться к автоматизации оценки уязвимости. Необходимость обеспечить регулярный анализ защищенности становится тем выше, чем больше атак возникает по количеству и разнообразию ландшафта угроз. Этому запросу отвечают решения класса BAS (Breach and Attack Simulation), позволяющие в автоматическом режиме произвести симуляцию техник, используемых хакерами в реальной атаке на инфраструктуру. Действия атакующих имитируются с целью определить эффективность реагирования на них средств защиты. Проведение симуляций атакующих действий на постоянной основе позволяет выявить и устранить проблемы в работе средств защиты и повысить эффективность SOC.
BAS-платформы могут осуществлять анализ защищенности как с выбранной периодичностью, так и непрерывно. Основным преимуществом их становится широта охвата возможных вариантов киберугроз. Решения класса BAS позволяют в автоматическом режиме протестировать широкий спектр векторов атак и за счет системности и регулярности проверки дополняют традиционные тесты на проникновение. Исключив человеческий фактор из процесса тестирования, автоматизированные платформы способны осуществить больший объем тестов, а ИБ-специалисты могут сконцентрироваться на выявленных уязвимостях и атаке в целом.
Имитация кибератаки позволяет получить достоверную количественную оценку рисков и актуализировать ее в любой момент во всей инфраструктуре компании, как общую, так и детализированную по разным этапам атакующих действий. Оценка станет базой для расчетов рисков реальных атак на вашу инфраструктуру.
Легкость применения, установка on-premise или в облаке, нетребовательность к квалификации, наглядная отчетность, простой интерфейс позволяют с помощью решений класса BAS построить процесс объективной оценки работы системы киберзащиты и делают их выгодным дополнением в ряду ИБ-инструментов.
В России Breach and Attack Simulation находится на ранней стадии развития, но решения сегмента enterprise уже присутствуют и пользуются заметно возросшим интересом заказчиков на фоне усилившихся требований к импортозамещению в сфере ИБ и защите критической инфраструктуры. Например, CTRLHACK, российская платформа автоматической симуляции атакующих хакерских техник. Платформа позволяет проводить контролируемые имитации кибератак. Все действия, проводимые во время такой симуляции, безопасны. Реальных запусков вредоносного кода не производится.
Будущее за комплексной защитой
Повышение киберустойчивости, тем более в текущих кризисных условиях, связано с переходом к проактивным действиям и необходимостью непрерывно контролировать среду. Обеспечить подобное способны не только компании с исключительным бюджетом на поддержание информационной безопасности. Больше важна зрелость технологических процессов.
Актуальная современной степени угрозы защита становится все менее достижимой без использования автоматизации. Потребности рынка говорят нам о том, что наиболее эффективным методом обеспечения безопасности на текущем этапе становится комплексное сочетание всех типов оценки уязвимостей и, в частности, BAS-решений и классического теста на проникновение. Именно такое грамотное сочетание поможет бизнесу получить наиболее полное представление о состоянии защиты инфраструктуры и заставить работать ИБ-контур компании в упреждающем режиме.
Интегратор в помощь
Несмотря на кажущуюся простоту решений класса BAS, услуги интегратора будут востребованы как на этапе развертывания, так и интерпретации результатов работы системы BAS. Опытный интегратор, обладающий штатом специалистов по анализу защищенности, поможет правильно определить те хосты, на которые необходимо расставить агенты BAS-решения, проанализировать отчеты, выданные BAS-решением, и составить программу усиления защиты сети, основанную на устранении найденных и проэксплуатируемых уязвимостей. Экспертиза, накопленная при работе как с иностранными, так и российскими разработчиками, подскажет эффективные методы по защите бизнеса от кибератак.
Опубликовано 06.06.2022