Резервное копирование гарантирует безопасный перенос данных в облако

Логотип компании
Резервное копирование гарантирует безопасный перенос данных в облако
Миграция в облако является рискованным процессом. И использование резервного копирования помогает подстраховаться и предусмотреть возможность быстрого восстановления, если что-то пойдет не так.

В 2022 году в организациях стали иначе относиться к облакам. С одной стороны, ряд облачных сервисов стали ассоциировать с санкционными рисками, а с другой — только облака позволили компаниям избежать закупок дорогостоящего «железа». И в этих условиях особую роль получили средства резервного копирования и облачные сервисы на их основе.

Практика миграции в облако давно обсуждается российскими компаниями, и практически каждая организация уже опробовала ту или иную облачную функцию. Одни ведут тестирование в облаках, другие применяют облако для организации дистанционных сервисов. Некоторым удалось реализовать гибридную модель работы, когда часть сервисов успешно действует в ЦОДе провайдера и дополняет имеющиеся в компании серверы.

Однако сегодня перед многими компаниями стоит задача срочного переноса нагрузок либо напрямую в облако, либо между облаками. И сделать это без простоев и рисков, а также избегая потерь в производительности, можно за счет современных средств резервного копирования.

Российские облака вместо новых серверов

Резкое сокращение доступности оборудования и сложности с закупками поставили под вопрос даже запланированные расширения серверных мощностей. Для большинства компаний оказалось выгоднее рассмотреть предложения облачных провайдеров, которые предлагают готовые инфраструктуры (по модели IaaS) или даже необходимое программное обеспечение (по модели SaaS). И хотя стоимость облачных сервисов тоже не осталась на прежнем уровне, все-таки рост цен оказался ниже, чем на закупки нового оборудования.

Но если обычно к переносу сервисов в облако готовятся заблаговременно, то сегодня сложившаяся ситуация потребовала от компаний достаточно спешно переносить свои мощности в облачную среду. Поэтому миграция и перенос рабочих процессов на инфраструктуру провайдера стал ассоциироваться с возможными рисками простоя и недоступности систем.

В этих условиях особую роль стали играть практики резервного копирования. Наличие резервной копии, например, CRM-системы или рабочей станции ведущего специалиста, гарантирует сохранность данных и позволяет восстановить процессы максимально быстро. Автоматизация резервного копирования в облаке позволяет продолжить работу, даже если с облачными инициативами «что-то пошло не так».

С другой стороны, резервное копирование разрешает поэтапно перенести нагрузки в облачную среду. При использовании современных средств можно сделать бэкап рабочей станции или сервера, а потом восстановить его в облаке. Естественно, перед этим нужно тщательно подготовить виртуальную корпоративную сеть, разобраться с адресацией и обеспечить доступность необходимых ресурсов. Но в том-то и прелесть миграции через резервную копию, что есть возможность перенести очередной сервер или рабочее место в облако тогда, когда для этого все будет готово. Если резервное копирование происходит регулярно, то однажды утром специалист придет на работу или подключится из своего домашнего офиса. И будет работать уже не на корпоративном сервере, а в облаке. Он, быть может, и вовсе не почувствует разницы. И именно это станет индикатором качественно проведенной миграции.

Для подобных проектов можно использовать уже развернутую в компании систему резервного копирования (если она поддерживает передачу копий в облако), либо внедренное дополнительное решение. А те компании, которые не обладают достаточным количеством свободных ИТ-специалистов, могут и вовсе заказать облачный сервис резервного копирования, чтобы переложить задачи по резервированию данных на плечи провайдера — благо таких предложений от российских операторов ЦОДов становится все больше.

Зарубежные облака

Иначе обстоят дела у компаний, которые уже начали применять облачные сервисы, но выбрали для этого зарубежных провайдеров. Обычно такое решение принималось из-за наличия широкого спектра функций и экосистемы дополнительных инструментов. Но в 2022 году работа в западном облаке превратилась в рискованное мероприятие. Потеря данных стала реальной возможностью, и подстраховаться от подобных инцидентов опять же помогает резервное копирование.

Показательным примером применения резервного копирования стал проект в Высшей школе менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета. Один из ведущих центров подготовки специалистов управленческого звена ежегодно обучает 1350 студентов и обладает аккредитацией сразу по трем стандартам — AMBA, EQUIS, AACSB. Высокое качество образовательного процесса в том числе было достигнуто за счет применения облачных технологий, переход на которые специалисты вуза осуществили заблаговременно. Так, применение облачных сервисов Microsoft Azure и Microsoft Office 365 позволило практически не нарушать учебный процесс во время пандемии COVID-19.

В действительности никто из уже пользующихся преимуществами работающей облачной экосистемы не хочет переносить свои данные в другое место. Особенно это относится к тем организациям, которых не коснулись ограничения и которые продолжают успешно пользоваться облачной средой. Однако исключить проблемы в будущем, увы, нельзя, и резервное копирование позволяет гарантировать сохранность данных на случай непредвиденных обстоятельств.

Механизм резервного копирования

Так, в ВШМ СПбГУ использовали в облаке Microsoft стандартный набор сервисов — это портал SharePoint, общее хранилище данных OneDrive, пакет приложений для совместной работы Microsoft 365 и почтовая система Exchange. Общий объем данных, оказавшихся ценными для университета, составил порядка 10 Тбайт.

Однако интереснее всего сам процесс резервного копирования. В ВШМ СПбГУ выбрали готовый сервис копирования «облако-облако». Это значит, что заказчик просит российского провайдера обеспечить бэкап определенных данных на свои мощности. В этом случае перенос информации происходит, не затрагивая рабочие процессы пользователей, и уже через день заказчик получает актуальную копию данных в российском облаке.

Настроенные по запросу университета облачные механизмы резервного копирования позволили создать дубликат всех важных данных, а также продолжить актуализацию копии по мере того, как ВШМ СПбГУ продолжает пользоваться облаком Microsoft. Тем временем специалисты могут готовить сервисы для переноса рабочих нагрузок в российском облаке, если будет принято такое решение. А в случае потери данных или какого-либо сбоя появляется возможность восстановить нужную часть информации и в кратчайшие сроки возобновить работу критически важных сервисов в облаке российского провайдера.

Когда облачная резервная копия была уже готова, для надежности ВШМ СПбГУ также настроили дублирование резервной копии на собственный дисковый массив. Такой ход хотя и не обязателен, но обеспечивает дополнительный уровень гарантий и при необходимости позволяет в любой момент отказаться от услуг облачного провайдера.

Читайте также
20 августа, в рамках серии круглых столов IT-World, журнал IT Manager и клуб экспертов «ИТ-диалог» провели встречу по теме «Логистика 4.0: будущее, управляемое данными», собрав ведущих специалистов этой сферы. ИТ-директора, руководители логистических компаний и эксперты делились своим опытом, обсуждали кейсы и спорили о будущем отрасли.

Требования к облачному резервному копированию

Если вы также решите воспользоваться облачным сервисом резервного копирования, стоит обратить внимание как минимум на девять основных критериев его выбора.

  1. Создание инкрементальной резервной копии. Система резервного копирования должна обеспечивать простое формирование инкрементальной копии данных. Такой подход позволит актуализировать информацию в копии практически моментально, не создавая при этом большой нагрузки на сети передачи данных.

  2. Возможность запуска виртуальной машины прямо из копии. В случае если один из сервисов, запущенных в основном облаке, перестал отвечать, быстрее всего будет восстановить его, просто загрузив файл бэкапа виртуальной машины в систему виртуализации облачного провайдера. Однако не все решения поддерживают такую функцию.

  3. Фрагментарное восстановление данных. Возможности поиска и восстановления отдельных фрагментов данных — как по типу и принадлежности к определенным сервисам, так и по дате создания — различаются для разных систем и сервисов резервного копирования. Если для вас важно получить доступ к определенной части архива, следует использовать решение с широкими возможностями фрагментарного восстановления.

  4. Выборочное восстановление отдельных сервисов. Также хорошо, когда система резервного копирования «понимает», что вы делаете копии реальных сервисов. При этом возникает возможность восстановить, например, весь почтовый сервер или корпоративный портал в новом облаке буквально в пару кликов мышкой.

  5. Шифрование резервных копий.Шифрование резервных копий необязательно, если речь идет о бэкапировании рутинной информации. Если же данные, которые вы используете, представляют собой коммерческую тайну, без шифрования процесс облачного копирования может оказаться слишком рискованным.

  6. Дедупликация и сжатие данных. Поскольку размещение информации происходит в облаке, вам придется платить в том числе за занятое место на дисках. Качественная дедупликация может снизить стоимость размещения резервной копии в облаке.

  7. Возможность работы с физическими носителями. Если сервис облачного резервного копирования не позволяет выгрузить данные на физический носитель, вы оказываетесь привязанными к облаку провайдера, а для вывода данных «вовне» придется использовать дополнительные инструменты.

  8. Многоуровневая система хранения данных. Настройка различных уровней хранения позволит использовать диски с разной скоростью для разных типов данных и, опять же, снизить стоимость размещения копии в облаке, не замедляя доступ к наиболее важным данным. Также эта функция важна для тех, кто хочет настроить автоматическую выгрузку архивной информации на собственные медленные накопители.

  9. Прозрачная схема работы и стоимость. И наконец, для каждого проекта резервного копирования важно определить его бюджет. При использовании облачного сервиса стоимость услуги обычно зависит от объема данных и частоты обновления резервной копии. В отличие от самостоятельного развертывания системы резервного копирования такой подход гарантирует предсказуемые затраты.

Заключение

Миграция в облако — как с собственной инфраструктуры, так и из другого облака — является рискованным процессом. И использование резервного копирования помогает подстраховаться и предусмотреть возможность быстрого восстановления, если что-то пойдет не так. При этом новые облачные сервисы резервного копирования позволяют сделать процесс резервирования данных нативным, снимая нагрузку со специалистов компании. Это особенно важно для тех, кто столкнулся с незапланированными облачными переездами и не хочет отрывать своих специалистов от другой работы.

Опубликовано 27.06.2022

Похожие статьи