Дмитрий Дудков: «Решение Fraud Protection используют уже треть банков Республики Беларусь»

В марте российская компания F.A.С.С.T. открыла в Минске AntiFraud Club. Основная его задача – объединить финансовый сектор Беларуси в борьбе с финансовым мошенничеством. Дмитрий ДУДКОВ, специалист F.A.С.С.T. по противодействию финансовому мошенничеству – о том, как именно будет работать AntiFraud Club, и какая роль отведена решению Fraud Protection.

Какова история сотрудничества компании F.A.C.C.T. с банками Беларуси?

F.A.C.C.T. - новый бренд на рынке информационной безопасности, он появился только в апреле 2023 года. Но у нас за плечами 20-летний успешный опыт противодействия компьютерной преступности – бренд появился в результате диверсификации российских и международных активов компании Group-IB. В Республике Беларусь наша компания работает с 2018 года. В 2019 году, учитывая значительный рост количества киберпреступлений, ОАО «Белагропромбанк» - один из ведущих банков страны – решил выбрать решение Fraud Protection от F.A.С.С.T. в качестве инструмента сессионного антифрода. Таким образом, банк стал первым в республике кредитно-финансовым учреждением, приступившим к использованию сессионной аналитики. За годы использования антифрод-решения эксперты банка смогли оценить его высокую эффективность в защите клиентов от материальных потерь в результате действий финансовых преступников, и стал лидером на рынке по компетенциям борьбы с кибермошенникамив. На текущий момент решение Fraud Protection выбрали и уже используют больше 30% банков Республики Беларусь.

Юлия Пашкина, заместитель начальника управления киберрисков и противодействия кибермошенничеству департамента кибербезопасности ОАО «Белагропромбанк»:
За четыре года нашего сотрудничества с F.A.C.C.T. мы смогли убедиться в высокой эффективности ее решений для борьбы с финансовым мошенничеством, в компетенциях и оперативности реагирования специалистов компании. На фоне роста киберпреступности и вступления в силу новых нормативных требований регулятора, мы видим необходимость выработки единой позиции и подходов к борьбе с киберпреступностью в банковском сообществе. Уверена, что количество участников AntiFraud Club будет расти и дальше.

Чем обоснована необходимость открытия AntiFraud Club в Минске?

Наша компания получала множество запросов от финансовых учреждений Республики Беларусь, в которых говорилось о необходимости обмена между банками информацией об актуальных киберугрозах и мерам по противодействию им. А поскольку к этому времени проект AntiFraud Club - открытая площадка для обмена мнениями, выработки общих правил и отстройки процессов - уже смог успешно зарекомендовать себя в России, мы решили этот формат масштабировать и на рынок Белоруссии.

Каков объем финансового мошенничества в Беларуси за 2023 год?

По данным правоохранительных органов, за 2023 год в Республике Беларусь было совершено около 20 тыс. преступлений в финансовой сфере. Сумма причиненного ущерба по оконченным делам в сфере информационно-коммуникативных технологий превысила 41 млн белорусских рублей. Так как Fraud Protection выявляет мошеннические действия на ранней стадии - либо при попытке входа в личный кабинет, либо в случае действий легитимного пользователя под контролем третьих лиц - мошенников, достоверно оценить реальный объем защищенных средств достаточно сложно. Но можно оценить его на основе следующего факта: в течение I квартала 2024 года в банках Республики Беларусь решение Fraud Protection ежедневно выявляло около полусотни подтвержденных мошеннических сессий, в среднем. По сравнению с аналогичным периодом 2023 года рост преступной активности заметен.

Дмитрий Дудков: «Решение Fraud Protection используют уже треть банков Республики Беларусь». Рис. 1

Какие виды мошенничества наиболее характерны для рынка Беларуси? Отличаются ли действия финансовых мошенников в Беларуси от действий их российских «коллег»?

По данным аналитиков F.A.C.C.T. Fraud Protection, наиболее серьезную угрозу для клиентов белорусских банков в 2023-2024 годах представляют киберугрозы, связанные с телефонным мошенничеством, со скамом в социальных сетях, с использованием программ удаленного управления. В их числе также фишинговые ресурсы, попытки компрометации учетных записей пользователей в системах ДБО, участие в различных инвестиционных компаниях. Кардинальных отличий в действиях местных мошенников от того, как их «коллеги» работают на финансовом рынке России, не наблюдается — все они используют, в основном, однотипные рабочие схемы. Впрочем, иногда преступники тестируют новые методы, нигде до этого не фиксировавшиеся. Например, угон абонентских номеров при помощи eSIm либо очень активная в настоящее время деятельность по склонению пользователей к установке вредоносных приложений под видом приложений операторов связи.

Какую помощь AntiFraud Club окажет банкам Беларуси? Какие банки присоединились к клубу и сколько их?

На первой встрече AntiFraud Club присутствовали представители ведущих белорусских банков: ОАО «Белагропромбанк», ОАО «Белгазпромбанк», ОАО «Банк БелВЭБ», ОАО «СтатусБанк», ЗАО «БТА Банк» и др. Сейчас присоединившихся к работе клуба значительно больше. Организаторы F.A.C.C.T. AntiFraud Club предложили банковскому сообществу выработать единые подходы к разметке (подтверждению) мошеннических устройств и механизм оповещения о них для всех участников клуба. Кроме того, в Республике Беларусь наблюдается высокий спрос на услуги дропов – посредников, предоставляющих организаторам преступной схемы финансовые инструменты для обналичивания похищенных денежных средств. Учитывая это, эксперты F.A.C.C.T предложили конкретное инженерное решение, способное их обнаруживать. Технологической основой AntiFraud Club стала система F.A.C.C.T. Fraud Protection для предотвращения онлайн-мошенничества во всех цифровых каналах. Например, с помощью технологии Global ID решение F.A.C.C.T. помогает связывать идентификаторы устройств из различных банковских приложений для выявления связи мошенников.

Дмитрий Дудков: «Решение Fraud Protection используют уже треть банков Республики Беларусь». Рис. 2
Фото: пресс-служба компании F.A.С.С.T.

Какое решение для банковского рынка Беларуси ваша компания разработала для обнаружения дропов?

Для выявления дропов Fraud Protection использует комплекс технических решений. Таких как технология глобальной идентификации устройств между всеми клиентами Fraud Protection, технологии машинного обучения поведения пользователя и уникальности собираемых цифровых отпечатков устройств, технические аномалии.

Последний инцидент на рынке Беларуси – обнаружение вредоносных мобильных приложений, использующих технологию WebApk. Расскажите поподробнее, что это за мошенническая технология?

Об этой схеме я подробно рассказывал на конференции «Цифровой банкинг - 2024». Суть в следующем: технология WebAPK позволяет злоумышленникам обходить системы защиты Android-устройств, загружая вредоносное приложение на устройство не из магазина PlayStore, а из браузера Google Chrome, причем как проверенное и безопасное.

Летом прошлого года о появлении новой схемы атаки предупредила Компьютерная группа реагирования на чрезвычайные ситуации (CERT) Польши. Но если польские хакеры создавали фейковые приложения банков, финансовые мошенники Беларуси решили задействовать в своих схемах телеком. Атака на пользователя начинается с сообщения в мессенджере или SMS, которое содержит предложение обновить приложение мобильного оператора. Если потенциальная жертва совершит апдейт, злоумышленники получают контроль над ее телефоном, в том числе доступ к мессенджерам и платежным онлайн-сервисам. Кстати, такие мошеннические схемы появились и начали активно использоваться мошенниками и на российском рынке.

Эксперты F.A.C.C.T. оперативно оповестили всех участников белорусского AntiFraud Club о новой угрозе и рекомендовали алгоритмы для детектирования схемы с использованием решения F.A.C.C.T. Fraud Protection.

Дмитрий Ермаков, руководитель департамента Fraud Protection компании F.A.С.С.T.:
В ближайшие годы нам предстоит реализовать амбициозные задачи по развитию AntiFraud Club, причем не только в России и Беларуси, но и на рынках других стран СНГ. В дальнейшем в Республике Беларусь на базе нашего клуба мы планируем реализовать пилотный проект странового антифрода. Он должен продемонстрировать результативность государственно-частного партнерства в сфере борьбы с мошенничеством. Вторая его задача - раскрыть весь функционал FraudProtection в качестве единого решения для выявления и расследования кросс-канальных киберугроз в цифровых каналах обслуживания различных отраслевых заказчиков F.A.C.C.T., которое позволяет обмениваться уникальными обезличенными идентификаторами компрометации и реализовать сервисы ЗСК («Знай Своего Клиента и Знай Своего Контрагента») в режиме реального времени. В обозримой перспективе мы планируем масштабировать успешный опыт AntiFraud Club на рынках стран СНГ. Уже сегодня мы получаем большое количество запросов от участников кредитно-финансовых секторов этих стран на обмене актуальной информацией по противодействию киберугрозам. И у нас есть, что им предложить

Опубликовано 22.05.2024

Похожие статьи