Суд обязал «Яндекс» скрыть информацию на «Яндекс картах»
Информацию об итогах прошедшего заседания в одном из московских судов обнародовал ТАСС со ссылкой на информацию из судебных документов, с которыми ему удалось ознакомиться.
От ООО «Яндекс» суд потребовал закрыть информационный доступ к картам и изображениям одного из крупнейших российских нефтеперерабатывающих заводов. Этот НПЗ, название которого не разглашается, расположен на имеющей стратегически важное значение территории, и работает в бесперебойном режиме, обеспечивая нужды российской армии и флота в ходе проведения СВО. Оно часто подвергается атакам беспилотных летательных аппаратов ВСУ, из-за чего пострадала его инфраструктура, а сотрудники получили ранения. Только в прошедшем 2024 году НПЗ пережил четыре таких нападения.
В решении суда сказано, что доступ к данным нужно исключить путем удаления, ретуширования графических изображений составных частей предприятия – его цехов, компрессорных станций, площадок с цистернами и иных элементов завода.
Информацию об НПЗ из поисково-информационной картографической службы «Яндекс карты» компания «Яндекс» должна удалить в течение месяца после вступления решения суда в законную силу.
Из сообщений информированных источников известно, что представитель ответчика – компании «Яндекс» - возражал против исковых требований, которые выдвигала прокуратура. Но какими именно аргументами он оперировал – неизвестно. Как и то, будет ли компания обжаловать это решение в суде апелляционной инстанции – обычно на это дается месяц.
Источники также сообщают, что вопрос, связанный с безопасностью объектов этого НПЗ, прокуратура пыталась решить напрямую со штаб-квартирой «Яндекс» еще весной 2024 года, но попытки оказались неудачными.
Известно, что российские НПЗ – объекты повышенного внимания ВСУ. Атакам дронов, по сообщениям местных властей, только в последние недели подвергались Московский нефтеперерабатывающий завод, НПЗ в Ярославле, Новошахтинский завод нефтепродуктов.