Как из-за ПДн остаться без водительского удостоверения

Логотип компании
Как из-за ПДн остаться без водительского удостоверения
Если вы поменяли любое из ваших ФИО и получили паспорт с новыми данными, ваше водительское удостоверение стало недействительным
Первого ноября 2014 года (на следующий день после опубликования) вступило в силу Постановление Правительства РФ от 24.10.2014 № 1097 «О допуске к управлению транспортными средствами» вместе с «Правилами проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений».  

Постановление опубликовано в «Российской газете» 31 октября, то есть перед четырехдневными выходными и Днем народного единства. Согласно п. 4 Постановления действовать оно начало в период этих самых праздников. Именно тогда, когда отдыхающие российские граждане вряд ли могли его прочесть. даже если они систематически интересуются изменениями российского законодательства, скажем, по подписке в какой-либо справочно-правовой системе.  

Впрочем, большинство подписчиков таких правовых систем, получивших уведомления о вступлении в силу Постановления, водительские права получили давно. А значит, тратить свое время на изучение нового законодательного акта Правительства не стали. Однако они оказались не правы: название — про одно, содержание — про другое, а последствия — про третье.

Согласно п. 35 новых правил проведения экзаменов определены случаи, когда российское национальное или международное водительское удостоверение считается недействительным и подлежит аннулированию. Подпункт «б» Правил относит к таковым изменение содержащихся в водительском удостоверении персональных данных его владельца.

Словом, если вы поменяли любое из ваших ФИО и получили паспорт с новыми данными, ваше водительское удостоверение стало недействительным. И произошло это с момента изменения: когда паспорт с прежней фамилией сдан, а новый «еще не» или «даже уже» получен. Доблестные работники ГИБДД получили возможность более экзотического способа взимания «скрытых налогов», или средств повышения благосостояния. 

У любого водителя теперь можно проверять не только наличие водительских удостоверений, как это было до 01.11.2014, но и документ, удостоверяющий личность, — паспорт. Если ФИО паспорта не соответствуют ФИО водительского удостоверения — оно недействительно. Теперь есть все основания применить ст. 12.7 КоАП «Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством». Статья, кстати, предусматривает штраф от 5 до 15 тысяч рублей. И удостоверение, поскольку оно недействительно, скорее всего, изымут. Если же рядом сидит муж, который дал жене порулить, к нему применима ч. 3 этой же статьи, предусматривающая за передачу управления транспортным средством лицу, заведомо не имеющему права управления транспортным средством (за исключением учебной езды) или лишенному такого права, штраф 30 тысяч рублей. Всего получается 45 тысяч рублей от одной остановки ТС блюстителем закона.

Если среди ваших знакомых есть люди, недавно поменявшие «персональные данные» (паспорт), обратите их внимание на эту ситуацию. При расхождении любых сведений надо срочно бежать в ГИБДД менять водительское удостоверение. Правда, пока бесплатно.

Справка или заключение?

В данном Постановлении есть и другие, «неопределенно важные» или не столь интересные положения. Например, согласно п. «е» ст. 35 «российское национальное или международное водительское удостоверение считается недействительным и подлежит аннулированию в случае, если выдано новое водительское удостоверение». Международное, выданное на три года на основании старых водительских прав, тоже оказывается недействительным. Теперь становится понятным, как важно этого не забыть. И если раньше можно было ездить по международным правам до тех пор, пока их срок не истек, то теперь так поступить нельзя. Наверное, хорошо, когда на Кипре или Сицилии вам предоставят в аренду машину, не требуя показать международное водительское удостоверение. Но в Евросоюзе уже бывали случаи в отказе авто, и машину нанимателю не выдали, поскольку международные права у него отсутствовали. Так что желающим “Rent a car” придется  заблаговременно побеспокоиться в России. Процедура не долгая, но полдня отнимет.

Важно и то, что Постановление, как и многие предшествующие законодательные акты, принятые за последние лет пять, вводит различие в терминах, не всегда понятное и приемлемое для обывателей. Яркий (наиболее спорный и обсуждаемый на разных конференциях и семинарах по информзащите) пример внесения путаницы из-за терминологии в связи с известным ранее постановлением Правительства РФ от 01.11.12 № 1119 п. «г» ст. 12: «использование средств защиты информации, прошедших процедуру оценки соответствия требованиям законодательства РФ в области обеспечения безопасности информации, в случае, когда применение таких средств необходимо для нейтрализации актуальных угроз». 
В том случае у тех же обывателей всегда (на множестве конференций) возникал вопрос: «Имелась в виду сертификация?» Ответы приходилось слышать разные. Зависело от того, где спрашивали: в Москве (где регуляторы как-то что-то решают) или на региональной конференции (где вникшие в ситуацию ссылаются на «центральный офис»).

В нашем случае в ст. ст. 15, 17, 18, 26, 30, 34, 39 используется единый термин «медицинское заключение». Что такое «медицинское заключение»? Это справка или что-то другое? Законодательством РФ установлены несколько подобных форм:
  • Заключение о результатах медицинского освидетельствования — очень расхожий термин в медучреждениях (у них можно было и спросить);
  • Медицинское заключение по результатам освидетельствования гражданина (гражданки), желающего (ей) усыновить, принять под опеку (попечительство) ребенка или стать приемными родителями (Приложение № 2 к приказу Министерства здравоохранения РФ от 10.09.1996 г. № 332)
  • Заключение медицинского учреждения о наличии (отсутствии) заболевания, препятствующего поступлению на государственную гражданскую службу Российской Федерации и муниципальную службу или ее прохождению (Приложение к Приказу Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 14.12.2009 № 984н). 
Характерно, что сами медучреждения (см. например, http://doctorpiter.ru/articles/4046/) видят разницу между «медицинской справкой» и «медицинским заключением». Медики напишут: «выдается справка или медицинское заключение». Ключевым здесь является «или».

Так, согласно http://www.xn----7sbgbppn1bjii.xn--p1ai/pages/spravki-gai, «в результате успешного осмотра всеми врачами водителю на руки выдается медицинская справка для ГИБДД на бланке нового образца, форма которой утверждена приказом Министерства здравоохранения РФ № 831н от 28.09.2010 г.». То есть совершенно другой приказ и соответственно другая учетная форма. Отсюда следует, что для получения нового водительского удостоверения привычная справка о состоянии здоровья уже не подходит! Нужно медицинское заключение! Если, конечно, строго следовать российскому законодательству. А как же иначе?

Интересна установленная законами последовательность приобретения новых документов. Согласно тому же источнику выдать медсправку могут только на основании уже имеющегося водительского удостоверения. А что если вдруг оно стало недействующим и необходимо новое? Как тогда получить справку? Что делать в таком случае, законодательство не определяет. Решайте, мол, сами. У вас обязательно получится...

Источники:
Правовые документы получены 06.11.14 по системе «Консультант-плюс» www.consultant.ru 

Опубликовано 18.12.2014