Москва осталась без интернета

С раннего утра 7 мая москвичи и жители крупных городов России столкнулись с массовыми отключениями мобильного интернета. Связь местами полностью отсутствует. Москвичи жалуются, что невозможно заказать еду, вызвать такси или даже просто позвонить. Это вызвано усилением мер безопасности.
Сбои в интернете ударили и по розничной торговле: многие магазины работают только за наличные, терминалы не принимают карты. А те, что расположены вдоль маршрутов движения военной техники, вообще временно закрылись. Проблемы наблюдаются и в банковской системе. В разных районах Москвы перестали работать банкоматы. Люди стоят в очередях к тем немногим, которые еще функционируют.
Ограничения на передвижения транспорта
Дополнительные неудобства создает перекрытие центральных улиц. Из-за подготовки к параду Победы 9 мая с 7 числа в центре Москвы временно ограничено движение такси, каршеринга, велосипедов и электросамокатов. Об этом сообщил глава столичного дептранса Максим Ликсутов.
Перелеты отменяются, расписание сдвигается
Московские аэропорты Домодедово и Жуковский уже утром сообщили о сбоях в расписании из-за ограничений на полеты в Центральной России. Аналогичная ситуация в Нижнем Новгороде. Авиакомпания «Победа» отменила часть рейсов 6 и 7 мая, а также предупредила о возможных задержках и перенаправлениях на запасные аэродромы.
«Уральские авиалинии» пообещали пассажирам возможность изменить дату вылета или вернуть деньги за отмененные рейсы. Из-за цифровых перебоев столица несет серьезные экономические потери. По оценкам, час простоя сервисов заказа такси и каршеринга может стоить компаниям до 30 миллионов рублей. Розничные магазины потеряют до 7% дневной выручки, а онлайн-торговля — до 20% заказов.
Большинство таких случаев связано с необходимостью обеспечить безопасность участников военного парада в День Победы, а также присутствующих на параде глав иностранных государств. В этот день, в Москве будут присутствовать 29 зарубежных лидеров. Приглашение направлено послу США в России Линн Трейси.
На мероприятии ожидается участие лидеров Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Абхазии, Боснии и Герцеговины, Бразилии, Буркина-Фасо, Венесуэлы, Вьетнама, Гвинеи-Бисау, Египта, Зимбабве, КНР, Конго, Кубы, Лаоса, Монголии, Мьянмы, Палестины, Сербии, Словакии, Экваториальной Гвинеи, Эфиопии, Южной Осетии.
В параде примут участие расчеты из 13 стран: Азербайджана, Вьетнама, Белоруссии, Египта, Казахстана, КНР, Киргизии, Лаоса, Монголии, Мьянмы, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.