«Росатом» подключил «умный» экомониторинг к Интернету вещей
Как сообщили в АО «Росатом Инфраструктурные решения» (входит в госкорпорацию «Росатом»), интеграция позволила объединить «Смарт-шлюз» с программным комплексом «Инфраструктурная IoT-платформа». В результате станция теперь может автоматически подключаться к любым датчикам вне зависимости от их протоколов, обрабатывать полученные данные и передавать их в удобном виде — графиками, таблицами и интерактивными картами.
От экологии до умных городов
«Смарт-шлюз» способен работать с множеством устройств: от датчиков CO₂, радиации и твёрдых частиц до видеокамер и собственных разработок «Росатома», таких как контроллер светофора. Он может не только собирать данные, но и запускать автоматические процессы — например, включать вентиляцию при ухудшении качества воздуха/
Особенность обновлённого шлюза — в его универсальности и скорости внедрения. Подключение занимает всего несколько часов, а сама система легко адаптируется под конкретные задачи объекта. В случае потери связи с облаком данные сохраняются во внутренней памяти и передаются позже. Устройство защищено от внешних воздействий (корпус IP66), что делает его пригодным для уличной и промышленной установки.
Полностью российская разработка
В условиях курса на технологический суверенитет разработка полностью соответствует требованиям по импортозамещению. 70% комплектующих «Смарт-шлюза М1» — отечественные. Само оборудование внесено в Единый реестр российской радиоэлектронной продукции Минпромторга. Программная платформа также сертифицирована ФСТЭК и включена в реестр российского ПО.
Решение уже применяется в более чем 10 проектах, где позволило снизить эксплуатационные и энергетические затраты на 9–16% и минимизировать аварийные ситуации благодаря автоматическому сбору и анализу данных.
Российский рынок растёт и развивается
Согласно аналитике РИР, рынок программного обеспечения для Интернета вещей в России растёт на 12% в год. К 2030 году его объём может достичь 80 миллиардов рублей. Всё больше внимания уделяется экосистемам для мониторинга окружающей среды — это часть глобального тренда устойчивого развития.
Вклад «Росатома» в цифровизацию страны включает проекты в более чем 200 городах, от Мурманска до Сахалина. Компания реализует масштабные инициативы в сфере IT, ЖКХ и энергетики. Новые разработки, такие как интеграция IoT-платформы со «Смарт-шлюзом», становятся ключевыми элементами инфраструктуры цифровой экономики.