Robotics Expo: научная нефантастика

Логотип компании
Robotics Expo: научная нефантастика
Появившаяся когда-то мечта «вкалывают роботы – счастлив человек» сбывается: высокие технологии взялись за образование, общение и домашнее хозяйство.

Появившаяся в прошлом веке мечта «вкалывают роботы – счастлив человек» сбывается: высокие технологии автоматизировали промышленность, исследования и производство и уже взялись за самые «человеческие» сферы деятельности – образование, общение и домашнее хозяйство. Данную тему и решили использовать организаторы Robotics Expo.

Выставка получилась камерной – экспозицию легко можно обойти за час. Шире всего были представлены образовательные проекты на базе различных конструкторов. В этой сфере традиционно распространены наборы Lego с фирменными контроллерами, а также совместимые детали. Менее известны немецкие конструкторы Fischertechnik, на мой взгляд, совершенно незаслуженно, так как они способны точно воссоздать функционал многих промышленных узлов. На общем фоне выделяется компания «Трик», разработавшая контроллер с широкими возможностями на основе процессора ARM9 от Texas Instruments, с поддержкой USB, Wi-Fi и Bluetooth. Детали из наборов совместимы с чешской системой Merkur (все мы знаем ее как «советский металлический конструктор»).

Robotics Expo: научная нефантастика. Рис. 1

Robotics Expo: научная нефантастика. Рис. 2

Кроме кибернетических конструкторов, позволяющих обучаться механике, программированию и прочим инженерным наукам, в образование внедряются роботы телеприсутствия. Они помогают ученикам и учителям удаленно учиться или вести уроки, а также применяются и в других областях, где требуется присутствие человека исключительно для обмена информацией и наблюдения. Таким образом специалисты работают в комфортной обстановке, а клиенты общаются с ними из любой точки мира. Подобных роботов показали компании Wicron и R.bot.

В вопросе виртуализации консультантов дальше других пошла «Наносемантика». Виртуальные роботы – «инфы» – представляют собой интеллектуальную систему, которую можно «поселить» на любой сайт и обучить в соответствии с потребностями владельца. «Инф» способен поддерживать осмысленный диалог с человеком в режиме чата и выдавать данные по запросу.

Robotics Expo: научная нефантастика. Рис. 3

Robotics Expo: научная нефантастика. Рис. 4

Роботы становятся помощниками не только в бизнесе, но и дома. Помимо привычных носителей искусственного интеллекта вроде стиральной машинки и мультиварки, все большую популярность обретают роботы-пылесосы. Новинка от Iclebo не просто перемещалась внутри заданной территории, наводя в ней порядок, но и создала «карту местности» при помощи встроенной камеры. Робот-газонокосилка от Bosch резво патрулировал огороженный специальным шнуром участок зеленого ковролина на предмет неровностей растительности, периодически уезжая на зарядную станцию. Также на выставке представили первый в мире кибернетический мойщик окон Windoro. Почти квадратные половинки конструкции крепятся на стекло с двух сторон, притягиваясь друг к другу магнитами, синхронно двигаясь и оставляя позади действительно чистую поверхность.

Robotics Expo: научная нефантастика. Рис. 5

Robotics Expo: научная нефантастика. Рис. 6

Одно- и двухколесные транспортные средства хоть и имеют слабое отношение к робототехнике, заняли немалую часть выставки. Для них отвели почти половину павильона. Электрический самокат Segway стал в Москве относительно привычным, а вот устройство, состоящее из одного мотор-колеса и весящее чуть больше десяти килограммов, интересовало многих. Оказалось, это уницикл IPS с гироскопическим двигателем. Компактный и легкий, он позволит быстро добраться до метро или остановки общественного транспорта, его удобно взять с собой в вагон, а затем продолжить дорогу, как говорится, на своих двоих.

Robotics Expo: научная нефантастика. Рис. 7

На большом дисплее в зоне отдыха демонстрировались достижения робототехники, а также фильмы о роботах. Среди посетителей были представители и бизнеса, и сферы образования. Много детей с родителями, что неудивительно: во-первых, роботы все еще сильнее ассоциируются с фантастикой, чем с реальностью, и, во-вторых, кто, как не школьники, способны легче воспринимать новые открытия и жить бок о бок с кибернетическими системами? А популярная тема и очень доступные билеты стали залогом большого количества посетителей.

На конференции, состоявшейся в рамках Robotics Expo, были подняты такие вопросы, решение общественных проблем с помощью роботов, роботы для бизнеса, исследования человекоподобных роботов и инвестиции в робототехнику. В перспективах направления никто не сомневается, технологии развиваются, но даже нынешние разработки позволяют создавать кибернетические системы с очень разным функционалом. Так что, один из самых ценных ресурсов в робототехнике – фантазия и умение находить достижениям самое разнообразное применение.

Robotics Expo: научная нефантастика. Рис. 8

Читайте также
Вне всяких сомнений, 2022 год изменил мир. Но тогда уместен вопрос: как он повлиял на приоритеты кибербезопасности? Этот вопрос я не перестаю задавать собеседникам и крайне редко получаю убедительные, содержательные ответы. Как правило, это ответ из популярного словаря полумаркетолога, а они так же скучны, как вода в канализации: «Мы будем повышать качество наших продуктов и услуг». Гм... а до этого вы их понижали?
Для того чтобы понять о каких переменах идет речь, попробуем сфокусироваться на событиях после 2022 года и их масштабах с точки зрения кибербезопасности.

Опубликовано 30.10.2013

Предыдущая
«Антистрелка»
Следующая
Девайсы в небе