Десятилетний забег: как iPhone ускорил нашу жизнь

Логотип компании
Десятилетний забег: как iPhone ускорил нашу жизнь
Чтобы кардинально изменить привычки в масштабах всего мира, потребуются десятилетия. Но если вы – Apple, справитесь за две пятилетки.

Если верить психологам, на выработку новых привычек мы тратим от 21 до 40 дней. А чтобы кардинально изменить привычки в масштабах всего мира, потребуются десятилетия. Но если вы – Apple, справитесь за две пятилетки.

Глобальная смена привычек

Десять лет назад Стив Джобс представил iPhone, который по общепринятым тогда понятиям ничем особо не выделялся на рынке: не стал ни первым смартфоном, ни первым сенсорным телефоном. В нем не было даже MMS (в то время весьма востребованная функция), равно как и возможности устанавливать сторонние приложения. Однако равнодушных к новинке не осталось: кто-то ругал и прочил ей фиаско, а кто-то счел прообразом смартфона будущего.

И был прав – ведь уже первое поколение iPhone продемонстрировало две важные вещи: мобильный сенсорный интерфейс для управления пальцами (а не стилусом) и переосмысленные по-новому некоторые функции, например мобильный веб-серфинг. Apple отказалась от принятой на тот момент парадигмы, в которой основной функцией телефона оставалась голосовая связь, а все остальное – просто полезным дополнением: уже в первом iPhone пользоваться Интернетом стало не менее комфортно, чем звонить. Должно было пройти десятилетие, чтобы в целом ряде стран количество мобильных интернет-пользователей превзошло число тех, кто выходит в Сеть с ноутбука или ПК. А это и есть смена человеческих привычек.

Десятилетний забег: как iPhone ускорил нашу жизнь. Рис. 1

Но настоящая революция произошла, когда iPhone обзавелся возможностью устанавливать сторонние приложения. Оказалось, что огромное количество онлайн-сервисов гораздо удобнее использовать со смартфона: заказ еды, покупки в интернет-магазинах, карты и путеводители, бронирование отелей, социальные сети, а очень скоро и безналичные расчеты. В популярной фразе Билла Гейтса «Если вашего бизнеса нет в Интернете, значит, вас нет в бизнесе» слово Интернет теперь можно смело заменить на AppStore и Google Play.

Десятилетний забег: как iPhone ускорил нашу жизнь. Рис. 2

Стоит ли говорить, что глобальная смена пользовательских привычек перевернула с ног на голову весь классический маркетинг в большинстве отраслей далеко за пределами ИТ. Она же вознесла на пьедестал бесчисленные стартапы и безжалостно уничтожила бизнес тех, кто не успел адаптироваться к переменам.

От марафона к спринту

Любые технологии, связанные с передачей информации, так или иначе ускоряют нашу жизнь. Когда-то писем ждали неделями и месяцами, появление же почты, телеграфа и телефона дало нашей повседневности первое мощное ускорение. iPhone и последовавший за ним бум на рынке смартфонов стали еще одним таким локомотивом.

Многие назовут неторопливыми офисные будни в начале нулевых: рабочая почта и мессенджеры не требовали мгновенной реакции, а совещания чаще всего предполагали личное присутствие, а не видеоконференцию по Skype со смартфона. Вся наша повседневная жизнь, казавшаяся марафонским забегом, сегодня все больше напоминает спринт – успех во многих сферах определяют мгновенные решения и молниеносная реакция. Причем это касается не только профессиональной деятельности, но и бытовой рутины. Отправляясь на прогулку, мы чаще всего не берем с собой фотоаппарат, потому что качества снимков с камеры телефона вполне достаточно для любителя. Не сортируем фото на компьютере, потому что есть возможность опубликовать немедленно. Да что там фото, если можно организовать живую трансляцию в Facebook или YouTube буквально в несколько кликов на смартфоне! Никакой постобработки, никакого монтажа – только оперативность, удачно схваченный момент и живые неподдельные эмоции.

Впрочем, только ли iPhone мы обязаны всем этим?

Десятилетний забег: как iPhone ускорил нашу жизнь. Рис. 3

Не Apple единым

Было бы несправедливо считать, что за всеми переменами, которые привнесли в нашу жизнь смартфоны, стоит лишь маркетинговый гений Стива Джобса. Напротив, без активной конкуренции со стороны Android революции могло и не случиться. При всем уважении к Apple, это довольно инертная компания в вопросах изменений. Так было и при Джобсе, не говоря уже о нынешних временах. Достаточно вспомнить, как долго в Apple сопротивлялись идее смартфона с большим экраном. Возможно, не будь Galaxy Note от Samsung, владельцы iPhone так и довольствовались бы 3,5-дюймовыми дисплеями. Более того, Стив долго был против сторонних приложений в iPhone, и кто знает, какими были бы современные смартфоны, если бы не Google. В те годы компании шагали нога в ногу: летом 2008-го Apple запустила AppStore, а уже в октябре заработал Android Market, который мы сегодня знаем как Google Play.

Десятилетний забег: как iPhone ускорил нашу жизнь. Рис. 4

С тех пор производители не раз замечены в заимствовании тех или иных идей конкурентов – иногда с переосмыслением, а иногда и просто копируя. Перенимая многое у Android, iPhone стал сложней и функциональней. Развивалась и аппаратная часть: уже в iPhone 4, который появился в 2010 году, реализованы дисплей высокого разрешения (Retina), 5-мегапиксельная камера и HD-видеосъемка. К слову, камера долгое время оставалась слабым звеном, и только в поколении 4S удалось догнать и во многом перегнать соперников. И дело вовсе не в разрешении и аппаратных особенностях, а в фирменных алгоритмах обработки снимков, которые позволяют выжать максимум из матрицы и оптики.

Десятилетний забег: как iPhone ускорил нашу жизнь. Рис. 5

Apple всегда отличалась способностью талантливо применять чужие решения, делать их использование максимально комфортным и подать под правильным маркетинговым соусом. Так и упомянутая камера в iPhone, обладая минимумом функций и настроек, выдает снимки неплохого качества одним нажатием. Именно это и нужно большинству пользователей. То же самое с более поздними новациями, такими как сканер отпечатков Touch ID, беспроводные наушники AirPods и другие фишки, идеи которых первоначально появились отнюдь не в Apple.

Десятилетний забег: как iPhone ускорил нашу жизнь. Рис. 6

Можно по-разному относиться к iPhone, но вряд ли кто станет отрицать, что его влияние вышло далеко за пределы рынка смартфонов. Во многом это заслуга не столько Apple, сколько ее конкурентов. Да и вообще глобальный прогресс – дело коллективное. Но именно iPhone десятилетие назад стал одним из пионеров движения к новым сервисам, бизнес-моделям, да что там – к новой экономике и всем тектоническим изменениям, которые мы наблюдаем сегодня. 

Читайте также
Как отсутствие стандартизации и закрытые API влияют на интеграцию продуктов из разных экосистем? Как влияет на рынок существование множества одинаковых ИТ-решений? Что необходимо для создания более открытой и кооперативной среды? Разбирался IT-World.

Опубликовано 19.01.2017

Похожие статьи