Создана беспроводная «зарядка» для дронов, электрокаров и роботов

Логотип компании
26.11.2021
Создана беспроводная «зарядка» для дронов, электрокаров и роботов
Устройство разработчиков из Пермского Политеха позволит значительно повысить длительность их работы от одной зарядки.

Полеты дронов ограничены, так как одного заряда хватает на 20 минут с учетом фотосъемки. Подзарядка БПЛА на специальных платформах с системами беспроводной передачи энергии сможет значительно увеличить время их работы, считают исследователи из Пермского Политеха. Сейчас на рынке практически отсутствуют аналоги, которые обеспечивали бы питание аккумуляторных батарей без возвращения к человеку.

Исследователи разработали устройство для беспроводной передачи электроэнергии на базе микросхемы FSFR2100. Она отличается высокой мощностью и большим количеством защит. Разработчикам удалось упростить конструкцию, повысить производительность и надежность работы устройства. Максимальная мощность «зарядки» без использования радиатора достигает 200 Вт, с радиатором – 450 Вт. Она может работать при температуре от ­–40 до +130 градусов. 

Разработка состоит из двух частей: передатчика и приемника. Приемник собран на базе микросхемы, которая трансформирует постоянный ток в переменный с частотой 150 кГц. Далее напряжение передается на первичную обмотку воздушного трансформатора. Затем на обмотке приемника напряжение переходит с первичной обмотки на вторичную, выпрямляется, стабилизируется и подается на BMS-контроллер. Через него можно заряжать батарею подключенного устройства.

Кроме того, исследователи разработали LLC-резонансный передатчик, который обеспечит высокую эффективность зарядки дронов и роботов. Технологию можно будет применять и для питания электромобилей, а также в других сферах, где используются беспроводные зарядные устройства. 

По приблизительным расчетам разработчиков, стоимость комплекта из передатчика и приемника составит не более 8 тыс. рублей. Его можно будет встроить в необходимый для заказчика корпус.

Читайте также
Когда западные гиганты программного обеспечения ушли с рынка, российский бизнес не остался беззащитным. Открытое ПО стало его новым союзником, хотя и с некоторыми сюрпризами. Как компании адаптируются к open source, в чем его преимущества и какие вызовы ещё предстоит преодолеть? В этом материале IT-World разбирается, почему открытое ПО стало фундаментом российского IT.

Похожие статьи