Программные роботы на службе у фармкомпаний
Пандемия вынудила фармацевтические предприятия искать способы и возможности для поддержки непрерывности бизнес-процессов в условиях удаленной работы, чтобы удовлетворять растущий спрос на свою продукцию и справляться с проблемами в цепочках поставок. В итоге фармкомпании обратились к таким инструментам, как RPA, для повышения производительности и операционной эффективности при минимальных затратах времени и ресурсов на развертывание ИТ.
По оценкам аналитиков, в 2020 году фармацевтика стала одной из самых быстро меняющихся отраслей: сроки внедрения новых цифровых технологий в индустрии сократились с нескольких лет до считаных недель или даже дней.
Фармбизнес увидел преимущества цифровизации, и, по результатам опроса Bain, 84% отраслевых компаний решили ускорить автоматизацию бизнеса. Прогнозируется, что к 2030 году фармацевтическая промышленность потратит на цифровую трансформацию свыше $4,5 млрд. Расходы на ИТ будут расти в среднем на 27% в год, что существенно выше аналогичного показателя в других отраслях. Однако не все так просто.
Зачем фармацевтической промышленности RPA?
Основная причина – обилие рутины как в общих бизнес-процессах (таких как заполнение счетов-фактур или внесение информации о клиентах в базы данных), так и в специфичных: при исследованиях и разработке лекарственных препаратов, в производстве и поставках лекарств, обеспечении соответствия нормативным требованиям, в том числе безопасности пациентов. Все эти процессы крайне трудоемки, сопряжены с большим числом простых, монотонных операций с данными и документами. При этом они отнимают десятки, если не сотни человеко-часов, а любая ошибка чревата серьезными последствиями, вплоть до риска человеческим жизням.
Инструменты RPA позволяют передать программным роботам существенную долю этой рутины, оставив на фармацевтических работниках лишь сложные, креативные задачи, которые требуют общения с другими людьми или непосредственно влияют на бизнес-показатели. По данным McKinsey, с помощью RPA можно автоматизировать минимум треть всех задач любого поставщика медицинских услуг.
Где полезно внедрение RPA?
В фармацевтической промышленности внедрение инструментов роботизации показывает наибольшие результаты в целом ряде областей.
Стандартные бизнес-процессы без привязки к отрасли
Для фармкомпаний, как и любых производственных предприятий, характерно большое количество «бумажных» процессов. Взаиморасчеты с ретейлерами и логистическими компаниями, отчетность для налоговых и других организаций — лишь некоторые из них. К примеру, в фармацевтическом гиганте Takeda с помощью прогнозного анализа вычислили, что можно экономить тысячи человеко-часов на автоматизации выставления и обработки счетов. Множество рутинных операций здесь вполне способны выполнять программные роботы: загрузку счетов-фактур из электронных писем, чтение и ручной ввод данных во внутрикорпоративные системы, получение одобрения от руководства. Силами сотрудников в Takeda разработали более 200 роботов, которые точно и безошибочно оформляют, переносят и верифицируют счета.
Управление нормативными требованиями
В фармацевтической индустрии большое число нормативных требований и отраслевых стандартов. Так, фармкомпании должны соответствовать требованиям системы обеспечения качества лекарственных средств GxP, следовать единым правилам регистрации медицинских препаратов на территории Евразийского союза, а также многим другим условиям. Для этого все процессы на таких предприятиях должны быть детально задокументированы. Дело еще больше усложнилось с введением обязательной маркировки для препаратов, производящихся в России. Помогая фармкомпаниям упростить процесс сбора данных и оформления документов, RPA позволяет избежать высокорисковых ошибок в них.
Разработка препаратов
Стоимость разработки нового рецептурного лекарства и вывода его на рынок составляет около $985 млн и растет примерно на 10% в год. Одна из самых дорогостоящих фаз — проведение клинических испытаний. Это сложный и длительный процесс, где сотрудникам приходится работать с многочисленными источниками данных и коммуницировать с пациентами. Благодаря RPA сбор и обработка информации могут проходить гораздо быстрее – в среднем на 65%, по данным EY. При этом программные роботы не устают, не допускают ошибок, а стоимость их работы значительно ниже человеческой.
Работа торговых представителей
Каждый день торговые представители фармкомпаний встречаются с аптечными сетями, врачами и другими заинтересованными в продукции профессионалами. Средние расходы на такие встречи составляют от $100 до $2000. При этом, если данные о контрагентах, продажах и остатках на складах неточные, они могут быть малоэффективными. Поэтому фармпредставители заранее собирают информацию: коло 70% их времени тратится на скучные и трудоемкие задачи, такие как поиск и ввод данных.
Отслеживание цепочки поставок
Фармацевтические предприятия руководят сложными, разрозненными и строго регулируемыми цепочками поставок. Сырье и компоненты поступают к ним со всего мира, и чаще всего они должны доставляться при соблюдении строго определенных условий: температурного режима, уровня влажности, а также в ограниченном временном промежутке. То же касается отгрузки готовых препаратов. RPA-инструменты позволяют собирать информацию с различных устройств, установленных на транспортных средствах, и фиксировать любые, даже незначительные нарушения. Благодаря этому компании снижают как финансовые, так и репутационные риски.
Обеспечение безопасности пациентов
Наконец, фармацевтические предприятия ежегодно фиксируют сотни тысяч неблагоприятных медицинских событий от пациентов. Подготовка каждого такого кейса занимала у одной крупной биотехнологической компании от пяти до восьми недель. Причем более 60% сотрудников находили ошибки в профилях пациентов, что приводило к дополнительным трудо- и ресурсозатратам. Благодаря использованию инструментов роботизации сроки подготовки кейсов можно сократить до шести дней, а точность повысить до 100%.
Роботы – помощники фармацевтов
При всех своих преимуществах использование RPA в фармацевтике не может быть полноценной заменой человеческих ресурсов. Технологии роботизации следует рассматривать как вспомогательный инструмент, который освобождает время сотрудников, позволяя им сосредоточиться на более важных задачах, требующих творческого и критического мышления.
Опубликовано 15.12.2021