История отечественных ИКТ: Анатолий Дородницын

Логотип компании
История отечественных ИКТ: Анатолий Дородницын
В декабре 2020 года исполняется 110 лет со дня рождения Анатолия Алексеевича Дородницына (1910 – 1994) – советского и российского учёного,  специалиста в области метеорологии, геофизики, гидро- и аэродинамики, механики, прикладной математики и вычислительной техники...

В декабре 2020 года исполняется 110 лет со дня рождения Анатолия Алексеевича Дородницына (1910 – 1994) – советского и российского учёного, доктора технических наук (1942), профессора (1949), академика АН СССР (1953) и РАН (1991), специалиста в области метеорологии, геофизики, гидро- и аэродинамики, механики, прикладной математики и вычислительной техники.


История отечественных ИКТ: Анатолий Дородницын. Рис. 1

Родился 2 декабря (19 ноября) 1910 года в селе Башино Каширского уезда Тульской губернии в семье земского врача. В 1927 году окончил среднюю школу в городе Грозный в Чечне, а в 1931 году – Грозненский нефтяной институт. В 1935 – 1941 годах работал в Главной геофизической обсерватории (Ленинград), с 1941-го – в ЦАГИ, в 1945 – 1955 годах – в Математическом институте имени В.А. Стеклова АН СССР.

После появления первых ЭВМ доминирующим направлением в творчестве Анатолия Алексеевича становится разработка новых вычислительных методов и приложение их к актуальным научно-техническим проблемам. Он первым применил машинные численные методы при решении задач аэродинамики летательных аппаратов, создав научную школу, получившую широкое признание.

Анатолий Дородницын сыграл исключительную роль во внедрении ЭВМ в различные области народного хозяйства и в научные исследования, в создание машинной вычислительной математики. Он был непосредственным организатором Вычислительного центра АН СССР в 1955 году, стал его первым директором и возглавлял его более 30 лет.

В 1989 — 1994 годах был почётным директором и научным руководителем ВЦ РАН, позднее названного его именем. В течение многих лет он был главным редактором им же основанного в 1960 году в ВЦ РАН «Журнала вычислительной математики и математической физики».

Ряд публикаций Анатолий Алексеевич посвятил информатике — ее предмету, задачам, методам и возможностям. Он приложил большие усилия, чтобы в нашей стране информатика приобрела статус отдельной науки, занимающейся разработкой и анализом вычислительных средств, программного обеспечения и алгоритмов.

В сфере его внимания были такие актуальные темы, как математическое моделирование в различных описательных науках (биология, экономика, агрономия), распознавание образов в геологии и медицине, разработка систем автоматического проектирования в самолетостроении.

Являясь председателем Научного совета по вычислительной технике и системам управления госкомитета по науке и технике и Президиума АН СССР, председателем Комиссии по вычислительной технике АН СССР, Анатолий Алексеевич во многом способствовал широкой компьютеризации народного хозяйства нашей страны.

Он дал путевку в жизнь ряду отечественных ЭВМ. В кругу его интересов находились работы по созданию прикладных программ и вычислительных систем для научных исследований, автоматизации проектирования и планирования.

Один характерный момент из биографии А.А. Дородницына. В конце 1966 года на заседании ГКНТ и Академии наук СССР при поддержке министра радиопромышленности СССР В.Д. Калмыкова, Президента АН СССР М.В. Келдыша принимается историческое решение о копировании ЭВМ серии IBM-360. Против этого решения решительно выступили А.А. Дородницын, С.А. Лебедев и М.К. Сулим . Однако они тогда остались в меньшинстве.

За свои заслуги Анатолий Алексеевич был удостоен звания Героя Социалистического Труда, награждён пятью орденами Ленина и многими другими орденами и медалями. Ему присуждены Ленинская премия, три Сталинских премии, премия Совета Министров СССР и ряд других. Подробнее с материалами о работах А.А. Дородницына можно познакомиться на сайте Виртуального компьютерного музея www.computer-museum.ru.

Читайте также
Когда западные гиганты программного обеспечения ушли с рынка, российский бизнес не остался беззащитным. Открытое ПО стало его новым союзником, хотя и с некоторыми сюрпризами. Как компании адаптируются к open source, в чем его преимущества и какие вызовы ещё предстоит преодолеть? В этом материале IT-World разбирается, почему открытое ПО стало фундаментом российского IT.

Опубликовано 04.12.2020

Похожие статьи