Социальные сети: есть ли предел личному?

Логотип компании
Социальные сети: есть ли предел личному?
Считаете социальные сети безобидным развлечением? Напрасно! Личная информация, ставшая достоянием «общественности», может сыграть с вами злую шутку.
Полезность соцсетей: правда или вымысел 
Что писать в соцсети о себе, а о чем лучше умолчать

Полезность соцсетей: правда или вымысел
Получив неограниченную свободу публичного самовыражения, интернет-пользователи сломя голову бросились вести дневники, блоги, «стены», даже не задумываясь о последствиях. Конечно, сравнятся с известными (публичными) персонами лестно, но ведь у всякой медали, как известно, есть аверс и реверс.
С одной стороны, вступление в столь обширное сообщество несет расширение кругозора, укрепляет старые связи и дарит новые знакомства, что, безусловно, огромный плюс. Добавим к этому развитие способности вести дискуссии, отстаивать свое мнение, совершенствовать коммуникативные навыки, чтобы сказать: «Соцсети – это безусловное благо!»
Но все эти преимущества могут ощутить на себе только сформировавшиеся личности, способные отделить пустопорожний треп от серьезного разговора. Остальные же рискуют погрязнуть в пучине болтовни и, сами того не замечая, начнут деградировать, тратя драгоценное время впустую.
Однако оставим в покое общие рассуждения и взглянем на проблему в практическом плане. Не каждому пользователю очевидно, какой ценности информацией он делится с интернет-собеседниками – поди знай, кто и как захочет ею распорядиться.
Некоторым, например, достаточно было поделиться в Facebook’е намерением провести отпуск вдали от дома, сообщив при этом не только время отсутствия, но и маршрут путешествия, чтобы по возвращении застать свое жилище ограбленным (а что вы хотите, дом-то необитаем, бери что хошь без опаски).
Или вот другой случай. Свежеиспеченный владелец дорогого авто выложил в Паутине фотографии своего приобретения, не забыв похвастать подробностями ее комплектации (включая модель сигнализации), а в поле зрения объектива камеры попали все замки и внутренности гаража. Преступникам даже стараться не пришлось – зная, что владелец отмечает событие в дорогом ресторане (о чем он, разумеется, тоже проинформировал весь мир), они спокойненько угнали автомобиль.
И таких примеров множество. Кражи, шантаж, мошенничество стали постоянными спутниками доверчивых пользователей соцсетей. 
Социальные сети: есть ли предел личному?. Рис. 1
Но и это не предел: под угрозой оказывается не только имущество, но и социальный статус жертвы. Страдают карьера, репутация, рушится личная жизнь. Знаете ли вы, что в последнее время многие работодатели тщательно изучают личные страницы интернет-жителей, поручая это дело как собственным HR-службам, так и сторонним организациям, специализирующимся на подобной деятельности? В итоге полной неожиданностью может стать увольнение, отказ в перспективной должности или поражение в продвижении по служебной лестнице. Достаточно одного неосторожного высказывания не только в адрес компании или ее продукции, но и проявления резкости в политических или иных взглядах (или всего лишь болеть за разные спортивные клубы).
Впрочем, имеет место и обратная ситуация, когда работодатель отказывает соискателям, не имеющим собственной ленты в том же Facebook’е, Twitter’е или Google+. А где-то могут требовать обязательного обзаведения подобными аккаунтами как для соискателей, так и для сотрудников. Зачем? Причины различны: от желания иметь представление о характере и привычках потенциального сотрудника до оценки его профессиональных навыков. Получается, членство в социальных сетях может быть полезным и в то же время представлять опасность? Безусловно.

Что писать в соцсети о себе, а о чем лучше умолчать
Очень непростой вопрос, и однозначного ответа на него нет: любая информация может быть истолкована не в вашу пользу. В первую очередь следует избегать острых углов – опасных и провокационных тем. Полностью исключить публикацию личной информации, содержимое которой может стать приманкой для злоумышленников. И никогда ни при каких условиях не выкладывать в публичный доступ личные данные (телефоны, адреса, номера документов, платежных карт и пр.). Полезно тщательно изучить перед публикацией каждый фотоснимок – не попало ли в кадр что-то такое, чего не следовало бы оглашать. Невредно согласовывать свои публикации с близкими и друзьями, если затрагиваются их интересы (хотя бы поверхностно). 
 
Лояльность и сдержанность – отличные рекомендации для любого общения. Чем обтекаемее и нейтральнее ваши комментарии, тем сложнее использовать информацию против вас. Будьте дипломатичны, не поддавайтесь на троллинг и провокации, игнорируйте выпады, даже если они содержат явные оскорбления. Никогда не обсуждайте поступки других людей: фразы типа «я не разделяю его позицию», «предпочел бы обсудить это при личной встрече», «к сожалению, я не осведомлен в этом вопросе» вряд ли могут быть истолкованы негативно, зато сделают вас в глазах читателя, в том числе потенциального работодателя, серьезным и выдержанным человеком. Побольше скромности, поменьше агрессии и трижды думать над каждым постом – вот рецепт существенно повысить свои шансы на беспроблемное сетевое времяпрепровождение. И вот еще: не забывайте о правописании!   

Выводы
К сожалению, в наше время не всякий может позволить себе нанять специально обученного человека для ведения блогов, так что поневоле приходится быть и юристом, и дипломатом, и даже немножко психологом. Только в этом случае можно без опаски пользоваться социальными сетями. Если же вы не чувствуете в себе подобных талантов – лучше вообще отказаться от спорных публикаций, ну а коли совсем невмоготу – довольствуйтесь ролью читателя, а не писателя. Писатель, знаете ли, пописывает, а читатель знай себе почитывает, говаривал классик. Лучше и не скажешь.

Социальные сети: есть ли предел личному?. Рис. 2

Опубликовано 15.04.2013