Как поживают моноблоки

Логотип компании
Как поживают моноблоки
Как поживают моноблоки
Огромный планшет или малогабаритный десктоп? Современный моноблок создан таким, чтобы окончательно стереть разницу между этими устройствами.
Что принципиально нового появилось у моноблоков 
На какие модели обратить внимание

Мобильное устройство удобно не всегда, хочется иметь и стационарное рабочее место – с большим экраном, стандартной клавиатурой, удобной мышкой. Тем более что производители предлагают заманчивый вариант ПК и монитора в «одном флаконе», то бишь моноблок: тут тебе и кардридер, и USB-порты, и веб-камера с микрофоном, и динамики с интерфейсами, и никаких проводов и лишних коробок. Короче, ставь на стол, включай в розетку и работай. Лаконично и элегантно. Вписывается в любой интерьер и места мало занимает. 
 
Что принципиально нового появилось у моноблоков
Первые моноблоки, не снискав популярности из-за малой вычислительной мощности (это не касается Как поживают моноблоки. Рис. 1продукции Apple), использовались в качестве офисных компьютеров и для нетребовательных задач. Совершенствование технологий производства комплектующих и наработки в области портативных решений кардинально изменили ситуацию: появилась возможность комплектовать моноблоки мощными процессорами и платформами с низким потреблением электроэнергии. Ну а твердотельные накопители и емкие жесткие диски формфактора 2,5 дюйма вкупе с системами охлаждения на тепловых трубках завершили список предпосылок к созданию, если так можно выразиться, настольного ноутбука. 
Корпус устройства, помимо монитора диагональю от 21 до 27 дюймов, без труда вместил начинку самого мощного ноутбука, обеспечив приемлемое охлаждение. И даже еще место осталось, например, для неплохой видеокарты. К слову, и интегрированные, и дискретные мобильные GPU составили приличную конкуренцию бюджетным графическим ускорителям.
Предвидя возмущенные голоса, сразу оговорюсь: игровому ПК ни ноутбук, ни моноблок не конкуренты. Как ни крути, в компактный корпус не запихаешь мощную видеокарту (тем более несколько) и серьезный блок питания.

Как поживают моноблоки. Рис. 2

Но ведь и игр, и игроков, которым требуются топовые характеристики, не так много – большинство довольствуется средними параметрами.
Итак, современный моноблок – это большой экран, мощная платформа, беспроводные интерфейсы, универсальный набор портов и разъемов (кардридер, входы/выходы аудио/видео, цифровые и аналоговые), хорошая комплектация периферией (включая веб-камеру, микрофон и динамики). А с выходом Windows 8 моноблок обзавелся сенсорным экраном, окончательно разрушив грань между планшетом и десктопом. Конечно, в первую очередь это делается для удобства управления: куда проще закрыть окно, ткнув пальцем в крестик, чем маневрировать мышью. К тому же сенсорный, точнее, мультитач-экран позволяет рисовать пальцами или стилусом.
Некоторые вендоры пошли еще дальше, превратив моноблок в планшет, для чего понадобился всего лишь встроенный аккумулятор. Сложно, правда, сказать, насколько удобно таскать по комнате планшет таких размеров... Но и об этом уже задумались. И даже реализовали. 

На какие модели обратить внимание
Компания Lenovo предлагает IdeaCentre Horizon 27 (от 65 тыс. рублей) с возможностью установки на столе. Сенсорный 27-дюймовый (!) Full HD-дисплей, процессор Intel Core i7, жесткий диск до 1 Тбайт, дискретная видеокарта NVIDIA GeForce GT 620M, встроенный аккумулятор. Толщина корпуса 27 мм, вес около 7,7 кг. Главная изюминка – многопользовательский режим – предполагает семейное использование (одновременную работу за общим экраном нескольких человек). 

Как поживают моноблоки. Рис. 3

Ряд вендоров выпускает модели с одинаковой начинкой, но разными по размеру экранами. Например, Acer Aspire 5600U (от 34 тыс. рублей) и 7600U (от 57 тыс. рублей) различаются только диагональю экрана. Последний закреплен на плите из толстого стекла, на нее же и опирается. Второй опорой служит подпружиненная ножка, позволяющая получить почти горизонтальное расположение экрана (ну чем не полноценный планшет?). Беспроводные клавиатура и мышь выполнены в том же стиле. Даже провод электропитания вставляется в разъем на ножке, не нарушая общего концепта и не путаясь под руками. 

  Как поживают моноблоки. Рис. 4
Среди небольших моделей стоит обратить внимание на ASUS All-In-One PC. Экземпляр с 21,5-дюймовым экраном внешне напоминает плоскопанельный телевизор, да и по сути недалеко от него ушел: комплектация включает ТВ-тюнер и пульт ДУ. Прямо-таки универсальный домашний медиацентр. Но вот разместить его можно только в одном положении: ножка-подпорка всего лишь не дает ему упасть (хотя не возбраняется и горизонтальное положение, но, по всей видимости, разработчики не предполагали такого варианта использования). 

Как поживают моноблоки. Рис. 5
 
Вторая модель этой же серии – 23-дюймовый ASUS EeeTop PC ET2300 (от 47 тыс. рублей) – вообще не похожа на предыдущую: это обычный монитор, а компьютерная начинка прячется в ножке-подставке. Хитрый ход: учитывая, что конструкция опорного шарнира допускает переход из вертикального расположения к горизонтальному, пользователь избавляется от проблем с подключенными периферийными устройствами (все разъемы вынесены на подставку). 

Как поживают моноблоки. Рис. 6

Как поживают моноблоки. Рис. 7

ASUS Transformer P1801 (от 50 тыс. рублей) говорит сам за себя: трансформируемый корпус позволяет этой модели исполнять две роли – компьютера и планшета. В обычном положении это типичный моноблок, но стоит снять экран с док-станции – и перед вами большой планшетный компьютер: диагональ экрана 18,4 дюйма, разрешение 1920×1080 точек. В этом режиме управление берет на себя ОС Android 4.1, которую «подгоняют» четырехъядерный чип NVIDIA Tegra 3 и 2 Гбайт оперативной памяти. В режиме ПК запускается ОС Windows 8, а за производительность отвечает уже Intel Core i5 в компании с 8 Гбайт оперативки, дискретной видеокартой NVIDIA GeForce GT730M (использует до 2 Гбайт видеопамяти) и жестким диском емкостью 1 Тбайт. Ну а наличие средств мультимедиа и беспроводной связи само собой разумеется. 

Как поживают моноблоки. Рис. 8

Выводы
Старый добрый десктоп постепенно уходит в небытие, уступая место компактным, удобным и экономичным мобильным устройствам. Ноутбуки, ультрабуки, планшеты со смартфонами уже выработали у пользователей принципиально новый взгляд на работу с компьютером, а идея облачных сервисов изменила представление о рабочей среде, программных средствах и концепции хранения данных. Традиционным настольным ПК придется подвинуться: помимо моделей игрового и специализированного применения, их нишу на рынке начинают оккупировать моноблоки. В самом деле, к чему занимать жилое пространство громоздкими и неудобными коробками, если монитор и так обязательный атрибут системы, а большинство остальных узлов без труда размещаются внутри него. Добавив же беспроводную клавиатуру и мышь, получим отсутствие кабелей (за исключением одного – соединяющего с розеткой). Конечно, моноблок не предполагает апгрейда, но в среднем компьютерная конфигурация сейчас устаревает уже через два-три года, так что это не проблема.

Опубликовано 05.07.2013

Похожие статьи